Vasily Pavlovich Solovyov-Sedoy

public profile

How are you related to Vasily Pavlovich Solovyov-Sedoy?

Connect to the World Family Tree to find out

Vasily Pavlovich Solovyov-Sedoy's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Vasily Pavlovich Solovyov-Sedoy

Russian: Василий Павлович Соловьев - Седой
Also Known As: "Фа-си-ля Си-до"
Birthdate:
Birthplace: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Russia, Russian Empire
Death: December 02, 1979 (72)
Saint Petersburg, Санкт-Петербург, Russia (Russian Federation)
Place of Burial: Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia
Immediate Family:

Son of Pavel Solovyev and Анна Федоровна Соловьев - Седой
Husband of Татьяна Давыдовна Рябова
Father of Private
Brother of Сергей Павлович Соловьев and Надежда Павловна Юденич

Occupation: Композитор
Managed by: Марина Юрьевна Эк...
Last Updated:

О Василии Павловиче Соловьеве - Седом (русский)

Василий Павлович Соловьев. Псевдоним «Седой» произошёл от детского прозвища (из-за очень светлых волос). В раннем детстве получил от отца в подарок балалайку, которую освоил самостоятельно и организовал трио с соседскими детьми (балалайка, гитара и мандолина). Первыми «классическими» музыкальными впечатлениями Соловьёва-Седого стали походы в Мариинский театр, куда его водил виолончелист, живший в их доме. Там мальчик слышал «Сказание о граде Китеже» Н. А. Римского-Корсакова, которым дирижировал А. Коутс, выступления Ф. И. Шаляпина в операх «Борис Годунов» М. П. Мусоргского и «Севильский цирюльник» Дж. Россини.

В 1923 году Соловьёв-Седой окончил единую трудовую школу. Увидев в петербургском кинотеатре «Слон» пианино для тапёра, стал по слуху подбирать известные мелодии и научился играть: с 1925 озвучивал киносеансы в клубах, работал аккомпаниатором в студии художественной гимнастики (вместе с Е. А. Мравинским), пианистом-импровизатором на Ленинградском радио.

В 1929 по совету А. С. Животова Соловьёв-Седой учился в Ленинградском центральном музыкальном техникуме, где его сокурсником был Н. В. Богословский. В 1931 году весь курс техникума перевели в Ленинградскую консерваторию, которую Соловьёв-Седой окончил в 1936 году по классу композиции у П. Б. Рязанова. В годы учёбы работал композитором в Кукольном и Антирелигиозном театрах Ленинграда.

Хотя молодой композитор писал в разных (в том числе академических) жанрах, во второй половине 1930-х годов определилось основное — лирико-песенное — направление его творческой деятельности (всего написал свыше 400 песен). В 1936 году на ленинградском конкурсе массовых песен первой премии были удостоены его песни «Парад» (слова А. И. Гитовича) и «Песня о Ленинграде» (слова Е. И. Рывиной). В 1938 году начал писать музыку для кино (в общей сложности озвучил более 40 фильмов). В 1940 году в Ленинграде и в 1941 году в Москве состоялись премьеры балета Соловьёва-Седого «Тарас Бульба» (2-я редакция — 1955 г.).

В годы Великой Отечественной войны жил в Чкалове (ныне Оренбург), где в 1941 году организовал и возглавил театральную фронтовую бригаду «Ястребок», с которой был направлен на Калининский фронт, в район Ржева. В эвакуации познакомился с поэтом А. И. Фатьяновым, ставшим его постоянным творческим партнёром. Война дала мощный драматический импульс творчеству Соловьёва-Седого. В период 1941—1945 гг. он написал около 70 песен, стяжавших ему всенародную любовь; среди них «Вечер на рейде» (стихи А. Д. Чуркина), «На солнечной поляночке» («Тальяночка»), «Соловьи», «Давно мы дома не были» (все три — на стихи А. И. Фатьянова), «О чём ты тоскуешь, товарищ моряк?» (стихи В. И. Лебедева-Кумача), «Не тревожь ты себя, не тревожь», «Услышь меня, хорошая» (обе — на стихи М. В. Исаковского), «Матросские ночи» (стихи С. Б. Фогельсона). В 1945 появились песни к комедийному фильму «Небесный тихоход» — «Потому что мы пилоты» (стихи А. И. Фатьянова) и «Пора в путь-дорогу» (стихи С. Б. Фогельсона); в том же году в Куйбышеве состоялась премьера его оперетты «Верный друг».

В 1948—1974 гг. Соловьёв-Седой занимал крупные административные должности в Союзе композиторов: в 1948—1964 гг. председатель правления Ленинградского отделения СК РСФСР, в 1957—1974 секретарь СК СССР.

Послевоенное время (до начала 1960-х гг.) — годы творческого расцвета Соловьёва-Седого. Песня «На лодке» из музыки к кинофильму «Первая перчатка» (1946, на стихи В. И. Лебедева-Кумача) — одна из его самых проникновенных лирических песен. Песня «В путь» из фильма «Максим Перепелица» (1955, стихи М. А. Дудина) стала самой популярной строевой в Советской Армии. В 1947 году композитор написал песенный цикл на стихи А. И. Фатьянова «Сказ о солдате», песня из которого «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» стала любимой у советских ветеранов. Песня на стихи М. Л. Матусовского из документального фильма «В дни спартакиады» (1956, режиссёры И. В. Венжер и В. Н. Бойков) «Подмосковные вечера» стала музыкальным символом СССР во всём мире; её инципит с 1964 г. и поныне — позывные государственной радиостанции «Маяк». К VI Международному фестивалю молодёжи и студентов в Москве (1957) Соловьёв-Седой написал песню «Если бы парни всей земли» (стихи Е. А. Долматовского). Последний шедевр композитора — «Вечерняя песня» (1963, на стихи А. Д. Чуркина; известна по начальным словам как «Город над вольной Невой…»), которая стала неофициальным гимном Ленинграда.

Среди других сочинений Соловьёва-Седого балет «В порт вошла „Россия“» (1964), оперетты «Самое заветное» (Московский театр оперетты, 1951), «Олимпийские звёзды» (Ленинградский театр музыкальной комедии, 1962), «Восемнадцать лет» (1967, там же), «У родного причала» (1970, Одесский театр музыкальной комедии), «Жил-был Шельменко» (1978, Тернопольский театр музыкальной комедии).

Награды и премии

Сталинская премия второй степени (1943) — за песни «Вечер на рейде», «Песня мщения», «Играй, мой баян…» Сталинская премия второй степени (1947) — за песни «Пора в путь-дорогу…», «Давно мы дома не были…», «Едет парень на телеге…», «Стали ночи светлыми…» Ленинская премия (1959) — за песни «В путь», «Вёрсты», «Если бы парни всей земли», «Марш нахимовцев», «Подмосковные вечера» заслуженный деятель искусств РСФСР (1956) народный артист РСФСР (1957) народный артист СССР (1967) Герой Социалистического Труда (1975) три ордена Ленина (1957, 1971, 1975) орден Красной Звезды (12.11.1945) медали. В. П. Соловьёв-Седой умер 2 декабря 1979 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища. Биография http://www.bibl.artcenter.ru/books/73/

Особая страница творчества композитора была свя­зана с Московским театром мимики и жеста. Дочь Соло­вьева стала актрисой и поступила в труппу этого театра. Для труппы глухонемых актеров Соловьев написал опе­ретту «Подвески королевы» по мотивам романа А. Дюма «Три мушкетера». Композитор сделал, казалось бы, невоз­можное — создал музыкальный спектакль для людей, ко­торые, что называется, «по определению» не могут вос­принимать музыку. И опыт оказался удачным.

Мало кто знает, что мелодия «Подмосковных вечеров» занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая исполняемая. Дело в том, что всесоюзная радиостанция «Маяк» использовала ее в своих позывных, и они за сорок лет работы радиостанции прозвучали более миллиона раз.

Кроме этого достижения у песни есть еще одно. В преддверии нового столетия был проведен масштабный опрос среди десятков тысяч россиян с просьбой назвать лучшую русскую песню ХХ века. Безусловным лидером стали «Подмосковные вечера». На втором месте – «Катюша».

view all

Vasily Pavlovich Solovyov-Sedoy's Timeline

1907
April 12, 1907
Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Russia, Russian Empire
1979
December 2, 1979
Age 72
Saint Petersburg, Санкт-Петербург, Russia (Russian Federation)
????
Литературные мостки Волковского кладбища, Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)