Victor Feodorovitch de Goloubew

Is your surname de Goloubew?

Research the de Goloubew family

Victor Feodorovitch de Goloubew's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Victor Feodorovitch de Goloubew

Russian: Виктор Федорович Голубев
Also Known As: "Golubeff", "Golubev"
Birthdate:
Death: February 24, 1903 (60-61)
Рим
Place of Burial: Киевской губ., Росс. имп.
Immediate Family:

Son of Федор Иванович Голубев and Анна Алексеевна Голубева
Husband of Anne de Goloubew
Father of Мария Викторовна Голубева; Léon de Goloubew and Prof. Dr. phil. Victor Viktorovich de Golubeff
Brother of Мария Фёдоровна Ушакова; Алексей Фёдорович Голубев; Александр Федорович Голубев; Федор Федорович Голубев and Августа Фёдоровна Голубева

Occupation: действительный статский советник, russischer Staatsrat, Großgrundbesitzer in der Ukraine
Managed by: Mikhail Somov
Last Updated:

О Викторе Федоровиче Голубеве (русский)

26 мая состоялось освящение и открытие дома для общежития русских писателей (на набережной р. Карповки № 17). Дом построен на средства, пожертвованные покойным В. Ф. Голубевым, обошелся 39.000 р., кроме стоимости земли. Двухэтажное здание, снаружи еще вчерне (летом будет облицовано заграничным кирпичом), состоит из просторного вестибюля, общей приёмной, библиотеки, столовой и кухни; для престарелых, больных или неспособных к работе литераторов устроено 12 комнат; последние не имеют характера гостиницы или омеблированных комнат, как это часто бывает в таких случаях; каждая комната имеет свой характер, размеры и число окон не одинаковы. В доме много света, воздуха, помещения просторны, изящно меблированы. Здание находится в саду, близь речки. При благоприятных финансовых обстоятельствах предполагается расширить здание, устроив его на 20 человек. Проектировал и строил гражд. инженер Е. П. Вейнберг. "Зодчий", 1905. Вып. 23, С. 282-283

Сведения о роде https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B5%...

Окончил Институт инженеров путей сообщения. Участвовал в строительстве Московско-Курской, Орловско-Витебской, Балтийской, Уральской Горнозаводской железных дорог. Совместно с П. И. Губониным в 1873 году стал учредителем «Акционерного общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода для добывания металлов и минералов, для выплавки чугуна, выделки железа и стали и приготовления из них изделий на продажу» — ныне Брянский машиностроительный завод. Директор акционерного общества «Брянские рельсопрокатные заводы»; председатель правления акционерного общества — В. Н. Тенишев. Также им совместно с П. И. Губониным в 1887 году в Екатеринославской губернии основан Александровский (Южно-Российский) металлургический завод Брянского акционерного общества — ныне Днепропетровский металлургический завод им. Г. И. Петровского. Принимал участие в деятельности государственных учреждений и обществ: Общество для содействия русской промышленности и торговли. Императорское русское географическое общество. Совещательная контора железозаводчиков. Председатель. Представитель горнозаводской промышленности в Министерстве земледелия. Общество для пособий нуждающимся литераторам и учёным (Литературный фонд). По его завещанию возведена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пархомовке (архитектор Покровский В. А., помощник архитектора Благовещенский П. Д.; художники: Рерих Н. К., Перминов В. Т.; мозаичные работы частной мастерской Фролова В. А.).

----------------------------------------------------------
Брянск С 1873 по 1900 год В.Ф. Голубев занимался делами общества Брянского завода будучи директором и председателем правления этого общества. Руководство В.Ф. Голубева сопровождалось самыми блестящими результатами во всех частях - технической, административной и финансовой. Со стороны технической – непрерывно производились улучшения и усовершенствования в производстве разнообразных металлических изделий; со стороны административной – постоянно проявлялось особенно заботливое попечение о благосостоянии рабочих. При Брянском заводе основаны двухклассные ремесленные и начальные школы – мужская и женская, устроены больницы и возведены здания для народных чтений

Архив свидетельствует: «3 декабря 1898 года. Председатель правления Общества В.Ф. Голубев. Слушали доклад директора В.Н. Печковского. …Постановили: 2) ассигновать на постройку на Брянском заводе училища с залой для народных чтений 50 000 руб.» По предложению В.Ф. Голубева решено было построить школу каменную с залом для народных чтений (лекций), с водяным отоплением, с квартирами для учителей. Здание школы имело 2 этажа и мезонин. У школы сооружены прачечная и сарай для топлива и других надобностей. Так в Бежице появилось знаменитое Каменное училище. Чем бы ни занимался Голубев – строительством железных дорог или заводов, школ, библиотек или больниц – он не только учитывал отечественный опыт, но всегда думал о пользе России. Став председателем правления акционерного общества Брянского завода Голубев решает, что настало время и появилась возможность осуществить первую социальную программу строительства в Бежице. В правлении акционерного общества завода были противники хозяйственных построек в поселке, так как это грозило сокращению прибыли. В.Ф. Голубев пишет пояснительную записку к своей программе. Он считает, что следует изменить отношение к обустройству быта населения и убедить членов правления в необходимости решения проблем за счет акционерного общества. В записке Голубев намечает программу хозяйственных построек в Бежице. Это, по сути, первая продуманная социальная программа развития поселка.

СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА В.Ф. ГОЛУБЕВА

Первым пунктом программы В.Ф. Голубев ставит самый наболевший вопрос – строительство жилья для рабочих и служащих. "До сих пор, - говорится в записке, - недостаток квартир на заводе ощущается как для служащих, так и для рабочих. Рабочие живут до 8-12 душ в маленькой квартире. По всем этим соображениям, которые для меня и всего заводоуправления являются вопросом нaиболее нaболевшим, я прошу правление разрешить: а) надстройки вторых этажей каменных казарм на сумму 25000 рублей; б) постройку новых казарм для семейных рабочих на 50000 рублей".

Втopым пунктом программы В.Ф. Голубев намечает расширение больницы. Виктор Федорович в записке подчеркивает, что для увеличившегося числа рабочих (свыше 10000 чeловек), к которым летом прибавляются еще до 1500 строителей, а прием больных достигает 250 человек в день, не хватает мест в палатах. Председатeль правления предлагает акционерам проект строительства отдельной специальной амбулатории с аптекой, а здание больницы "будет утилизировано под палаты".

Третьим пунктом программы Голубев ставит необходимость строительства новой бани. «Баня, помещенная на выезде к Брянску, мала для населения, и отстоящая около трех верст от дальних арендaтoров, oбycлавливает огромное движение рабочих, жен и детей через проходные ворота завода, отчего происходит крайний беспорядок. Для удобства жителей в целях поддержания здоровья рабочих нахожу необходимым предcтaвить правлению о разрешении постройки бани в противоположном конце территории, ближе к apeндaтopcким yчacткaм».

Чeтвертой проблемой своей социaльнoй пpoгpaммы В.Ф. Голубев считает расширение школьного строительства, хотя правление на последнем заседании уже решило вести строительство трех начальных школ. Однако некоторые, придерживающиеся тенишевской тактики меньше расходовать денег на социальные нужды, считали, что школьное строительство – дело уездных влacтей. В.Ф. Голy6eв предлагает подтвердить рacxoды на школьное строительство.

Пятой задачей в "хозяйственном строительстве" В.Ф. Голубев считаeт сооружение артезианских колодцев в призаводском поселке. В своей программе В.Ф. Голyбeв пишет: "Правлению известна уже служба, которую coслужили артезианские колодцы за последние годы на заводе, почему теперь ходатайствую о разрешении кредита в 9000 рублей на постройку 10-ти (дecяти) артезианских колодцев на арендаторских участках".

Шестой проблемой председатeль пpaвления В.Ф. Голубев считает состояние канализации заводской территории, которую необходимо улучшить. Для убедительности он поясняет: "Сточные трубы и каналы по заводу сделаны кое-как из деревянных досок, они почти ежегодно требуют сильного ремонта, часто засоряются, а порой при сильных дождях в силу малой своей величины или засорения обуславливают местные наводнения, причем вода заливает низкие мастерские, портит изделия. Для начала этого дела в настоящем году испрашивается 15000 рублей на программу бетонного канала, выводящего сточные воды с территории завода. Это является необходимым и должно быть списано на ремонт".

Материал подготовлен Дидовец Л.А.

http://www.puteshestvie32.ru/content/golubev-0 ------------------------------------

view all

Victor Feodorovitch de Goloubew's Timeline

1842
1842
1873
November 4, 1873
1875
1875
1878
January 30, 1878
Sankt Petersburg | Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Russian Empire / Российская Империя

https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/126/191 кадр 53
Казанский собор

1903
February 24, 1903
Age 61
Рим
????
с. Пархомовка, Киевской губ., Росс. имп.