Viktor Antonovich Arzimovich

public profile

Is your surname Arzimovich?

Research the Arzimovich family

Viktor Antonovich Arzimovich's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Viktor Antonovich Arzimovich

Russian: Виктор Антонович Арцимович
Birthdate:
Birthplace: Bialystok, Białystok County, Podlaskie Voivodeship, Poland
Death: March 02, 1893 (72)
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
Immediate Family:

Son of Антон Фёдорович Арцимович and Efrozina Antonovna Arcimovich
Husband of Анна Михайловна Арцимович
Father of Olga Arcimovič; Михаил Викторович Арцимович; Vera Azbeļev; Софья Викторовна Arcimovičs; Елизавета Викторовна Арцимович and 2 others
Brother of Флора Антоновна Арцимович; Пелагея Антоновна Arcimovich; Anna Arcimovich; Адам Антонович Арцимович and Антон Антонович Арцимович

Occupation: государственный деятель Российской империи
Managed by: Indra Opmane
Last Updated:

О Викторе Антоновиче Арцимовиче (русский)

Тобольский и Калужский губернатор. Сенатор.



СПИСОК бывшим воспитанникам ИМПЕРАТОРСКОГО Училища Правоведения, окончивших в оном курс наук в 1840–1917 гг. ... 2-го выпуска, 1841 г. 14 Июня.
3. Арцимович 1, Виктор Антонович, IX-м классом; действительный тайный советник; сенатор; Св. Владимира 1 ст. † 1893 г. См. № 5.
https://genrogge.ru/isj/isj-091.htm#v2


5. АРЦИМОВИЧ 1, Виктор Антонович, 2 вып. [260]

Блестящий представитель государственных людей эпохи великих реформ, отдавший из 72 лет своей жизни 52 года служению отечеству.

С самого начала своей государственной службы проявил себя выдающимся работником, жаждавшим живой деятельности и близкого знакомства с действительной жизнью. Молодым человеком участвовал в ряде сенаторских ревизий, «оправдав полное к нему доверие и оказав основательное знание законов, отменные способности, благородные правила и постоянную деятельность». Отмеченными этой аттестацией качествами запечатлена вся последующая служба Виктора Антоновича.

Строгий законник, убежденный сторонник принципа «власти сильной, но не досадливой», он, как администратор, неизменно пользовался особым уважением и популярностью в широких кругах населения.

С поста Тобольского губернатора Арцимович был в 1858 году переведен на тот же пост в Калугу, где его положение оказалось чрезвычайно трудным, ввиду резко отрицательного отношения местного дворянства к отмене крепостного права. Благодаря личному влиянию Виктора Антоновича, отношение это потом изменилось, и Калужский Комитет по некоторым вопросам даже оказался впереди многих других; подняв, между прочим, вопрос о выкупе наделов, он высказался за него в полном составе.

Потому справедливо писал И.С. Аксаков: «Имя Виктора Антоновича Арцимовича будет неразрывно связано с историей крестьянского дела в России, и эта история занесет на свои страницы описание его упорной борьбы с сословною исключительностью и отживающим крепостным строем». Признательность калужских крестьян была так велика, что много лет спустя в избах глухих деревень можно было увидеть его портрет рядом с портретом Царя-Освободителя.

Из Калуги Арцимович был назначен сенатором в Москву, а затем состоял краткое время вице-председателем Государственного Совета и членом Учредительного Комитета Царства Польского.

С открытием в 1866 году новых судебных установлений, он вступил в исполнение обязанностей председателя Кассационного Сената, направив на должный путь деятельность этого высшего регулятора новой судебной практики в первый, наиболее трудный, период его существования.

Не менее важны заслуги Арцимовича по должности первенствующего сенатора 1-го Департамента, которому принадлежал «высший надзор в порядке управления и исполнения, обнародования законов, охранение прав различных сословий и попечение о средствах к прекращению всяких противозаконных действий». Он стоял во главе Департамента 12 лет, до самой своей кончины, поражая всех своей огромной трудоспособностью. Неустанно отстаивая на почве закона права слабых и беззащитных, не боясь столкновений с кем бы то ни было, Арцимович кроме своих прямых служебных обязанностей, энергично отражал ожесточенные нападки, которые в то время велись на Сенат и новый суд вообще некоторыми общественными кругами. Когда под тяжестью лежавшего на нем бремени Виктор Антонович изнемог, его друг, поэт Жемчужников, вправе был вложить ему в уста слова:

... я больше не могу.
Устал. Сдаюсь, но не без боя.
Да буду памятен и другу, и врагу.

Нельзя не согласиться и с характеристикой, которую ему дал тот же поэт:

Печальной памятью отмечена пора,
В которую тебе угаснуть было надо,
Перед святынею добра
Неугасимая лампада.

https://genrogge.ru/isj/isj-257-1.htm#see5



https://ru.wikipedia.org/?curid=3092466

view all

Viktor Antonovich Arzimovich's Timeline

1820
April 19, 1820
Bialystok, Białystok County, Podlaskie Voivodeship, Poland
1853
1853
1855
1855
1856
1856
1858
January 27, 1858
1859
June 7, 1859
1862
April 28, 1862
1893
March 2, 1893
Age 72
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
????