Wybrand (Wijbe) Gerlacus Scheltinga

Is your surname Scheltinga?

Research the Scheltinga family

Wybrand (Wijbe) Gerlacus Scheltinga's Geni Profile

Records for Wybrand (Wijbe) Gerlacus Scheltinga

24,754 Records

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Wybrand (Wijbe) Gerlacus Scheltinga (van Scheltinga)

Russian: Вайбранд Шельтинга (ван Схелтинга)
Birthdate: (41)
Death: June 18, 1718 (41)
Immediate Family:

Son of Gerlacus Wybouds Scheltinga and Saeckien Fogelsangh
Husband of Dorothea Scheltinga
Father of Peter (Peter Elizarovich) Scheltinga and Кон Alexius (Aleksej Eleazarovich) Scheltinga
Brother of Jetske Scheltinga; Bauck Scheltinga; Jetske Scheltinga; Eco Scheltinga; Baucktie Scheltinga and 1 other
Half brother of Theodorus Livius Scheltinga; Zacharias Scheltinga; Theodoris Scheltinga and Maria Scheltinga

Occupation: Counter Admiral
Managed by: Peter Trefilov
Last Updated:

About Wybrand (Wijbe) Gerlacus Scheltinga

Вейбрант Шельтинга (Wybrand (Wijbe) Gerlacus Scheltinga, 1677—1718) — шаутбенахт (контр-адмирал) Российского флота, родоначальник династии русских моряков, флагман.

Родился в семье Gerlacus Wybouds Scheltinga (1637 — 1706) и Saeckien урождённой Fogelsangh (1644—1681).

Во время Великой Северной войны 1700—1721 годов, для защиты завоёванных побережий и для атак на вражеские морские пути сообщения в Балтийском море было положено начало строительства военно-морского флота Российской Империи. В 1703 г. Император Пётр I, видя, что для заводимого им флота недостает у него искусных морских офицеров, поручил вице-адмиралу Крюйсу, отъезжавшему в Голландию, приискать там опытных морских офицеров и пригласить их на русскую службу.


В 1704 году Вейбрант Шельтинга был нанят на русскую службу вице-адмиралом Корнелиусом Крюйсом в числе 20 голландских морских офицеров. Был капитаном в голландском флоте, и в том же звании принят в Русский флот. В 1706 году командовал одним из кораблей при обороне острова Котлин.

В 1706—1707 годах начальствовал отрядами галерного флота.

В 1707—1709 годах командовал 28-пушечным фрегатом «Нарва» в эскадре Крюйса в Финском заливе. В 1710 году, командуя тем же кораблём, участвовал в конвоировании транспортных судов к осаждённому русскими войсками Выборгу. Осенью этого же года послан в Воронеж. В 1711 году управлял в Таврове делами адмиралтейства, затем был назначен командиром линейного корабля «Скорпион» для плавания в Азовском море. После подписания мира с Турцией возвращён в Балтийский флот.

Весной 1712 года Шельтинг возглавлял отряд транспортных судов для снабжения Выборга провиантом. За успешное выполнение этого важного поручения капитану Шельтингу было присвоено очередное звание капитан-командора. В этом же году, начальствуя в шхерах отдельным отрядом бригантин в составе эскадры вице-адмирала Боциса, участвовал в захвате 3 шведских ботов, краера, шнявы и штуты.

В 1713 году, преследуя неприятеля на корабле «Выборг» в составе эскадры вице-адмирала Крюйса, сел на мель; пришлось снять пушки и такелаж, а судно сжечь. По окончании кампании Шельтинг исполнял должность командующего флагмана на Котлине. Резолюцией Петра Великого 22 января 1714 года по делу о неудачной погоне за шведскими крейсерами Шельтинг был разжалован в младшие капитаны: «хотя капитан-командор Шельтинг заслуживает жестокое наказанье, но поелику он не имел обстоятельных повелений, то написать его в младшие капитаны», но вскоре прощён и восстановлен в прежнем звании. В 1714 году царь, уезжая, передал ему начальство над корабельным флотом.

В 1715 году командовал 60-пушечным кораблём «Святая Екатерина» в плавании флота в Финском заливе под начальством Петра I.

В 1715 году Шельтинг был послан в Амстердам, для наблюдения за отправкой купленных заграницей кораблей и для набора обер- и унтер-офицеров и мастеровых.

В 1716 году Шельтинг был назначен командиром эскадры русских кораблей, собранной в Копенгагене. Вслед за приходом в Копенгаген кораблей ревельской эскадры принял командование над всем флотом и ходил с ним до острова Борнхольма под штандартом Петра I в соединении с союзным англо-датско-голландским флотом. Осенью, опасно заболев, возвратился вместе с флотом к своим портам, имея брейд-вымпел на корабле «Мальбург».

В 1717 году командуя Котлинской эскадрой, ходил с ней в крейсерство к мысу Дагерорт. В июне того же года, командуя арьергардом флота, бывшего под начальством графа Апраксина, ходил в плавание до Гогланда и 31-го октября произведен был в шаубенахты от синего флага.

В мае 1718 года шаубенахт Вейбрант Шельтинг пришёл в Кронштадт из Ревеля с зимовавшими там кораблями и вновь опасно заболел, а 18-го июня скончался на борту корабля «Мальбург». На похоронах присутствовали царь, флагманы и министры.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шельтинг,_Вейбрант https://ru.wikipedia.org/wiki/Шельтинги

view all

Wybrand (Wijbe) Gerlacus Scheltinga's Timeline