Zygmunt Marian Romanowski

Is your surname Romanowski?

Connect to 1,301 Romanowski profiles on Geni

Zygmunt Marian Romanowski's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Zygmunt Marian Romanowski

Russian: Сигизмунд Сигизмундович Романовский
Birthdate:
Birthplace: Pajęczno, Pajęczno County, Łódź Voivodeship, Poland
Death:
Immediate Family:

Son of Zygmunt Romanowski and Adela Julia Romanowska (Skalska)
Husband of Evgenia Yarmishko
Brother of Leonard Romanowski; Henryk Romanowski; Станислав Сигизмундович Романовский; Edmund Romanowski and Maria Romanowska

Managed by: Xenia Mikhailov
Last Updated:

About Zygmunt Marian Romanowski

Вечный студент, учившийся в нескольких учебных заведениях, неизменно посредственно, но так и не закончивший ни одно из них.
Гидротехник, эсперантист и представитель поляков Томска в Сибирской областной Думе.

Учился три года в Семипалатинской прогимназии, затем четыре года - в Томской гимназии, где и получил в июне 1901 г. аттестат зрелости.

Страдал врожденным пороком сердца, спасшим его от военной службы.
В 1904 г. женился, жил и работал некоторое время в Ташкенте, потом снова вернулся в Томск.
В 1909 г. служил гидротехником Переселенческого управления в Томском районе - по всей видимости, тогда же, когда в Переселенческом отделе работал и Евгений Владимирович Богословский, переведшийся в это ведомство первого марта 1908 г.

На Горном отделении Томского технологического института начал учиться еще в ташкентские времена (справка от врача, выданная его жене как супруге студента этого учебного заведения, датирована 1906 годом), но в 1909 году перешел только с первого курса на второй.

В 1913 г. поступил на юридический факультет Томского университета. В его студенческом деле этого времени на копии аттестата зрелости имеется приписка о том, что в Технологическом институте он состоял студентом с 1901 по 1907 гг, а затем с 1909 по 1912. В марте 1914 г. был уволен из числа студентов Университета за невнесение платы за вторую половину учебного года.

В 1902 г. был внесен в призывной список Семипалатинского участка под номером 4 и по жребию подлежал отправке в войска, но воспользовался отсрочкой до 27 лет для окончания образования. В 1908 г. в особом присутствии по воинской повинности при управлении начальника г. Ташкента был освидетельствован и признан негодным к службе по болезни, получив освобождение навсегда.

"Телеграмма Собещанского объясняет, почему в составе национальной фракции Сибирской областной думы первого созыва было только три поляка: Сигизмунд Сигизмундович Романовский, Юсеф Станиславович Бургардт и Ян Станиславович Залэнский-Каммер (Государственный архив Новосибирской области. Ф. П-5. Оп. 4. Д. 732. Л. 1-2).

Ю. С. Бургардт представлял Иркутскую организацию ППС, Я. С. Залэнский – поляков Гродекова. С. С. Романовский был делегирован в Думу польской колонией в Томске, где 10 января с этой целью было созвано собрание представителей существующих здесь польских организаций. Но левая часть польского социалистического коалиционного комитета, в котором к этому времени произошел давно назревавший раскол, выступила против посылки польского представителя в Думу. 31 января газета «Знамя революции» опубликовала от имени комитета «письмо в редакцию» под названием «Сибирская областная дума и польские паны». В нем говорилось, что С. Романовский, именующий себя эсером, делегирован в Думу «польскими мелкобуржуями» в лице Векера, Калиновского, Бранделя и другими их «прислужниками» для поддержки «контрреволюционных замыслов правых господ».

Отвечая на это «письмо», С. Романовский заметил, что он послан в Думу «не буржуазией, а польской колонией», а польского коалиционного социалистического комитета, от имени которого написано письмо, как такового, не существует, так как многие давно отстранились от участия в его работе «ввиду его некоалиционности и неопределенности социалистических взглядов и тактики его руководителей». В их числе Романовский назвал и себя (Знамя революции. 1918. 31 янв.; Путь народа. 1918. 17 (4) фев).

С. С. Романовский вошел во временное бюро национальной фракции вместе с немцем Фрезе и бурятом Трубачеевым. Когда депутаты Думы начали съезжаться в Томск, национальный совет Сибирского областного совета стал заседать вместе с национальной фракцией (Якушев И.А. Очерки областного движения в Сибири // Вольная Сибирь. Прага. 1928. Сб. 3. С. 18). Результатом их совместной работы стали обращения к народам Сибири и целый «ворох» законопроектов, подготовленных для внесения в Думу. Однако в ночь на 26 января 1918 г. с санкции Томского Совета рабочих и солдатских депутатов Дума была распущена, а часть ее депутатов арестована. Избежавшие ареста депутаты приняли решение не подчиняться насилию и продолжить работу."

"Официальное открытие Думы состоялось 28 января в 9 часов вечера в присутствии более 40 ее членов. После выступления заместителя председателя Сибоблсовета П. Я. Дербера и выборов президиума Думы, в состав которого от фракции национальностей вошел С. С. Романовский (ГАРФ. Ф. Р-175. Оп. 1. Д. 7. Л. 3) как один из товарищей (заместителей) председателя, с декларативными заявлениями выступили представители фракций эсеров, народных социалистов и национальной. Эти три заявления были объединены и обнародованы как декларация Думы. В этом документе «ближайшими шагами по устроению многоплеменной и многонациональной Сибири» объявлялось: «а) проведение социальных мероприятий по защите и сохранению туземных племен, б) предоставление экстерриториальным народностям в пределах общегосударственных законодательных норм права объединения в автономные общины на правах юридического лица и полной национально-персональной автономии во всех областях национальной жизни»."

"Сразу после ночного заседания члены ВПАС во главе с П. Я. Дербером выехали на восток, оставив в Западной Сибири особый комиссариат, действовавший именем Сибирского правительства. В составе президиума Думы вместе с правительством отправился на восток и С. С. Романовский, поскольку Дума постановила, чтобы «президиум Думы все время находился в месте пребывания правительства в целях, во-первых, точного осведомления о мероприятиях правительства, а во-вторых, возможного выражения протеста, если бы действия Правительства приняли направление, неприемлемое для отдельных национальностей Сибири. Члены Сибирской областной думы, разъехавшиеся по всей Сибири, являлись,
по свидетельству ее председателя И. А. Якушева, «наиболее надежными представителями возглавившей противобольшевистское движение Думы и ее правительства»."

"В то же время от участия в общественно-политической жизни Сибири поляки не отказались, особенно те, кто жил здесь давно, связывал с ней свою дальнейшую судьбу и был заинтересован в установлении здесь демократического режима. Поэтому представители польских организаций С. С. Романовский и Я. С. Залэнский приняли участие в работе второй сессии Сибирской областной думы, которая 10 сентября возобновила свою работу. Вновь заявили о своем желании иметь своих представителей в Думе поляки Иркутска. 7 сентября 1918 г. была получена телеграмма за подписью: «депутат Мусницкий». Сообщая о том, что он избран в Думу общим собранием местной польской колонии, Мусницкий спрашивал, достаточен ли мандат, подписанный президиумом общего собрания, и не могут ли от иркутской колонии приехать еще депутаты, избранные на этом собрании, для пополнения всех пяти мест, если
не все заняты. На тексте телеграммы имеется приписка, датированная 17 сентября, о том, что заняты только два места (Залэнский и Романовский), а мандат должен быть подписан президиумом организации или съезда."

"10 ноября 1918 г. состоялось последнее заседание Думы. Оно началось с утверждения полномочий депутатов. В числе других были утверждены полномочия С. С. Романовского. На заседании присутствовал председатель Директории Н. Д. Авксентьев, который добился решения о самороспуске Думы взамен на обещание созвать в ближайшем времени Сибирское Учредительное собрание. Фракция национальностей также голосовала за самороспуск Думы.

Представитель секции экстерриториальных народов А. Евзеров выразил надежду, что Директория выполнит свои обещания по охране интересов национальностей, а Всероссийское Учредительное собрание утвердит национально-персональную автономию «во всем объеме в общегосударственном масштабе»."

И. В. Нам. Польские организации и Сибирская областная Дума (1917–1918 гг.).
.
По всей видимости, Сигизмунду Сигизмундовичу как-то удалось выбраться из СССР в Польшу (дело о его оптации пока не обнаружено), и он поселился в районе Волковыска, где после раздела Польши его и арестовала прибывшая Советская власть.

О наличии или отсутствии у него потомков пока ничего не известно, как не известно и о его жизни и деятельности в Польше, а также о его смерти. В метрических книгах Томского костела регистрации рождения детей не обнаружено, но они могли родиться как в Ташкенте, так и потом, в Польше.

Судя по дате его реабилитации, после смерти Сталина в СССР у него не оставалось близких родственников, потому что никто о его реабилитации не хлопотал.

Зигмунд Зигмундович Романовский.
Арестован: 29 ноября 1940 г.
Родился в 1881 г., д. Паенчно, Радомский уезд, Петраковская губерния; поляк; н/высшее;
Не работал.
Проживал: Гродненская обл., г. Волковыск.
Приговорен: ОСО 28 мая 1941 г., обв.: 74 УК БССР - социально опасный элемент.
Приговор: 8 лет ИТЛ
Реабилитирован 20 декабря 1989 г. Прокурор Гродненской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал".
Номер дела: УКГБ по Гродненской обл. - П-11431.
https://timenote.info/lv/Zigmund-Romanovskij

view all

Zygmunt Marian Romanowski's Timeline

1881
1881
Pajęczno, Pajęczno County, Łódź Voivodeship, Poland
????