prince Mikolay Kristoph "the Orphan" Radziwill

Is your surname Radziwill?

Connect to 493 Radziwill profiles on Geni

prince Mikolay Kristoph "the Orphan" Radziwill's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

prince Mikolay Kristoph "the Orphan" Radziwill

Lithuanian: kun. Mikalojus Kristupas Radvila Našlaitėlis, Polish: ks. Mikołaj "Sierotka" Krzysztof Radziwiłł, Russian: кн. Николай "Сиротка" Николаевич Радзивилл
Birthdate:
Birthplace: Ćmielów, Świętokrzyskie Voivodeship, Poland
Death: February 28, 1616 (67)
Niasviž, Minsk Province, Belarus
Immediate Family:

Son of PRINCE Mikolay "the Black" Radziwill and Elizabeth Shydlovetska
Husband of Halshka Eufemia Wisniovetska
Father of pss Elizabeth Radziwill; prince Jan George Radziwill; prince Albert Vladislaus Radziwill; prince Kristoph Mikolay Radziwill; prince Zygmunt Karl Radziwill and 4 others
Brother of pss Elizabeth Radziwill; pss Anna Sophia Agness Radziwill; pss Anna Magdalena Radziwill; cardinal George Radziwill; prince Albrecht Radziwill and 2 others

Occupation: Livonijos karo metu 1568 m. dalyvavo Ūlos (Časnikų) mūšyje, 1569 m. paskirtas Lietuvos dvaro maršalka, 1573 m. pasiuntinybės pas Henriką Valua Paryžiuje dalyvis. Vėliau dalyvavo Stepono Batoro žygyje į Maskvą.
Managed by: Filip Jakub Łajszczak
Last Updated:

About prince Mikolay Kristoph "the Orphan" Radziwill

GEDCOM Note

Прозвище: Сиротка
Князь Никола́й Христофо́р[1] Радзиви́лл по прозвищу Сиро́тка (2 августа 1549, Чмелюв, Свентокшиское воеводство, Польша — 28 февраля 1616, Несвиж) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского из рода Радзивиллов.
Биография
Старший сын канцлера великого литовского и воеводы виленского Николая Чёрного Радзивилла (1515—1565) и графини Эльжбеты Шидловецкой (1533—1562), дочери Кшиштофа. Учился в протестантской гимназии, основанной его отцом князем Николаем Радзивиллом «Чёрным».
Н. Х. Радзивилл в годы учёбы.
В июле 1563 года Сиротку отправили учиться за границу. Посетив несколько немецких городов, в августе прибыл в Страсбург и начал обучение в местной протестантской гимназии. В 1564 году он покинул город из-за начавшейся эпидемии и перешёл в Тюбингенский университет по приглашению вюртембергского герцога Кристофа. Параллельно с учёбой Николай выполнял поручения отца: присылал ему сведения о религиозных спорах в Западной Европе, посетил швейцарского реформатора Генриха Буллингера, распространял в Германии информацию о ходе Ливонской войны[2]. Был принят в рыцари мальтийского ордена.
После получения известий о смерти отца вернулся в Великое княжество Литовское, откуда отправился в путешествие по Европе (такова была последняя воля его отца). Под влиянием папского нунция кардинала Джованни-Франческо Коммендони и иезуитского проповедника Петра Скарги в конце 1566 года перешёл из кальвинизма в католичество; встречался с Пием V. Некоторое время Сиротка держал свой переход в секрете, поскольку его опекуном был активный протестант Николай Радзивилл Рыжий. В начале 1567 года Николай вернулся на родину; его признали совершеннолетним и передали владения отца. Для продолжения Ливонской войны он выставил крупный отряд в 539 гусар и 386 пехотинцев. Находился в лагере гетмана великого литовского Григория Ходкевича, участвовал в осаде замка в Улле[2].
В 1569 году долгое время отказывался приносить присягу за имения в Подляшье, оказавшиеся на территории Польского королевства и, таким образом, признать Люблинскую унию, но под угрозой потери этих имений присягнул королю, а 1 июля подписал и акт унии. 20 июня ему была дарована должность маршалка надворного литовского. Вскоре Сиротка сблизился с королём и выполнял его личные поручения вплоть до самой смерти[2].
В 1572 году Сиротка вместе с Яном Ходкевичем вступил в переговоры с папским легатом Коммендони. Тот продвигал кандидатуру Эрнеста Габсбурга в правители Речи Посполитой (Сигизмунд Август не оставил детей), используя распространённое в Великом княжестве Литовском недовольство потерей территорий в пользу Польши. Однако переговоры с представителями Максимилиана II зашли в тупик. После того, как новым правителем был избран Генрих Валуа, Сиротка оказался в составе посольства из 13 человек, которое должно было встретить избранного короля в Париже. Николай планировал опередить послов от Польши и не допустить подписания Генрихом документов, подтверждавших, в частности, переход западных и южных земель Великого княжества Литовского в состав Польского королевства. Когда король подписал pacta conventa, познанский епископ Адам Конарский выступил против пункта Варшавской конфедерации о веротерпимости в Речи Посполитой, и Радзивилл был одним из двух людей, поддержавших его. Впоследствии сопровождал короля, участвовал в коронации. Всё недолгое правление Генриха провёл в Кракове. Когда король сбежал, Николай участвовал в погоне за ним[2].
В 1574 году обратился к активной контрреформационной деятельности, хотя ранее терпимо относился к действующим на его землях протестантским сборам, объясняя это уважением к дяде и к памяти отца (оба были протестантами). Начал приглашать в свои владения ксендзов, а на месте протестантских сборов открывал католические костёлы. В этом же году по согласованию с Римом убедил своего брата Юрия (Ежи) перейти в католицизм, после чего его сразу же назначили Виленским коадъютором. Всего через пять лет после перехода в католицизм Юрий занял пост виленского епископа, а уже в 1584 году был возведён в кардиналы. Предполагается, что Сиротка активно выкупал книги протестантского содержания[2].
В 1574-75 годах активно агитировал за кандидатуру Эрнеста Габсбурга в правители Речи Посполитой. Сиротка убеждал Максимилиана II в необходимости вооружённого вмешательства: по его мнению, только так Габсбурги могли занять трон. В конце 1575 года, однако, Николай сильно заболел и не участвовал в выборном сейме. В 1575 году он дал обет совершить паломничество в Святую Землю как только ему позволит здоровье. Считается, что Николай был болен подагрой и неким венерическим заболеванием. В 1577 году подписал письмо с предложением начать мирные переговоры с Московским государством, но уже в 1578 году выставил 700 всадников для участия в походе Стефана Батория. Во время осады Полоцка был тяжело ранен в глаз и лоб. За участие в войне 25 октября 1579 года получил должность маршалка великого литовского. В 1580 году Николай покинул лагерь Стефана Батория и направился на лечение в Италию. Планировал начать паломничество в Иерусалим, но затем передумал, и 9 июля 1581 года вернулся в королевский лагерь и принял участие в неудачной осаде Пскова. Раскритиковал организацию осады и подготовку войск, после чего уехал[2].
Несвижский замок Н. Х. Радзивилла.
В 1582 году выехал из Несвижа в Италию, переждал зиму в Венеции, откуда 16 апреля 1583 года на венецианском торговом корабле отплыл на восток. На Кипре пересел на другой корабль, доплыл до Триполи, и 25 июня добрался до Иерусалима. В Палестине Николай пробыл две недели, посетил все основные достопримечательности и святые места, подарил золотые и серебряные вещи церквям, пообещал иерусалимским бернардинцам 125 дукатов ежегодно, а также вступил в Орден Святого Гроба Господнего Иерусалимского. Оттуда Николай переправился в Египет, где пробыл два месяца, осмотрел пирамиды и прочие достопримечательности. Пытался вывезти из Египта на Крит две мумии, но выбросил их в море во время шторма. 10 февраля 1584 года на Крите сел на венецианскую галеру, на которой добрался до Италии. 2 июля 1584 года вернулся в Несвиж[2].
По возвращении из путешествия по Ближнему Востоку (1583—1584), в ходе которого он посетил Крит, Кипр, Сирию, Палестину и Египет, начал широкое строительство в Несвиже: был возведён каменный замок на месте прежнего деревянного, в самом городе были построены иезуитский, бенедиктинский, доминиканский монастыри, а также ратуша и городские строения, сохранившиеся до наших дней. Для этих и других работ был приглашён итальянский архитектор Дж. Бернардони. Вёл активную борьбу против реформационного движения.
В 1586 отказался от должности великого маршалека ВкЛ в пользу своего брата Альбрехта и получил должность трокского каштеляна, в 1590 назначен трокским воеводой, а в 1604 — виленским воеводой.
В 1599 переработал свой дневник путешествия по Ближнему Востоку и издал его в 1601. Книга выдержала не менее 19 изданий на польском, немецком, латинском, русском языках.
Один из крупнейших землевладельцев Великого княжества Литовского. В 1586 основал Несвижскую ординацию, первый несвижский ординат. По его ходатайству Стефан Баторий пожаловал Несвижу магдебургское право.
Прозвище
Согласно легенде, прозвище «Сиротка» Николай Христофор получил в раннем детстве. Якобы однажды великий князь литовский Сигизмунд Август встретил в одной из комнат дворца оставленного без присмотра ребёнка, великий князь приласкал ребенка приговаривая: «Ах, ты мой бедный всеми забытый сиротка!»
Семья
24 ноября 1584 года женился на княжне Эльжбете Ефимии Вишневецкой (1569—1596), дочери воеводы волынского и старосты луцкого, князя Андрея Ивановича Вишневецкого (ок. 1528—1584) и Евфимии Юрьевны Вержбицкой (1539—1589), от брака с которой имел 6 сыновей и 3 дочери:
• Ян Ежи Радзивилл (1588—1625), ординат несвижский, каштелян трокский
• Эльжбета Радзивилл (1585—1618), 1-й муж с 1603 года воевода люблинский Габриель Тенчинский (1572—1617), 2-й муж воевода витебский Криштоф Кишка
• Альбрехт Владислав Радзивилл (1589—1636), ординат несвижский, каштелян трокский и виленский
• Криштоф Николай Радзивилл
• Николай Радзивилл
• Жигимонт Кароль Радзивилл (1591—1642), ординат несвижский, воевода новогрудский
• Александр Людвик Радзивилл (1594—1654), ординат несвижский, маршалок великий литовский и воевода полоцкий
• Катарина Радзивилл (1593—1600)
• Кристина Радзивилл (1593—1599)
Примечания
1. ↑ Ополяченные варианты имени — Кришто́ф, Кшиштоф.
2. Lulewicz H. Radziwiłł Mikołaj Krzysztof zw. Sierotką (1549—1616) // Polski Słownik Biograficzny. T. 30. — Wrocław: Zakład Narodowy im. Ossolińskich — Wydawnictwo Polskiej Akademii Nauk, 1987. — S. 349—361.
Литература
• Мысліцелі і асветнікі Беларусі. Энцыклапедычны даведник. Мінск: Беларуская энцыклапедыя, 1995. С. 109—112.
Ссылки
• Биография на www.jivebelarus.net (белор.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D0%B2%...

Apie kun. Mikalojus Kristupas Radvila Našlaitėlis (Lietuvių)

Mikalojus Kristupas Radvila Našlaitėlis (lenk. Mikołaj Krzysztof Radziwiłł (Sierotka); 1549 m. rugpjūčio 2 d. Čmieluve – 1616 m. vasario 28 d. Nesvyžiuje) – Lietuvos Didžiosios Kunigaikštystės didikas, Abiejų Tautų Respublikos valstybės ir karinis veikėjas, kartografas.

Biografija

Šeima

Kunigaikštis, kilęs iš Gediminaičių Radvilų giminės Olykos-Nesvyžiaus linijos,[1] Mikalojaus Radvilos Juodojo ir Elžbietos Šidlavietės sūnus. Broliai Jurgis Radvila, Albertas Radvila ir Stanislovas Radvila II, seserys Elžbieta Radvilaitė-Mieleckienė, Sofija Radvilaitė-Čemienė, Ona Radvilaitė (1553-1590)-Tvorovskienė ir Kristina Radvilaitė-Zamoiskienė.

Žmona Elžbieta Eufemija Vyšnioviecka (Halaszka Eufemia Wiśniowiecka), vaikai Jonas Jurgis Radvila, Elžbieta Radvilaitė Tečinskienė, Albertas Vladislovas Radvila, Mikalojus Radvila (mirė mažas), Kristupas Mikalojus Radvila (1590–1607), Žygimantas Karolis Radvila, Kotryna Radvilaitė (1593–1600), Kristina Radvilaitė (1593–1599), Aleksandras Liudvikas Radvila.

Tikėjimas

Išauklėtas kalvinizmo dvasia, po tėvo mirties išvykęs studijuoti į Romą susitiko poetą ir humanistą kardinolą Stanislovą Hozijų ir jėzuitą teologą Petrą Skargą, kurie įkalbino jaunikaitį pereiti į katalikybę. Tapęs aršiu kontrreformacijos veikėju vėl atidarė tėvo uždarytas bažnyčias Šidlavos žemėje.

Rėmė bažnytinę uniją, kurią inicijavo Žygimantas Vaza. 1576–1586 m. Vilniuje turėjo spaustuvę, kurioje spausdino jėzuitų literatūrą. Nesvyžiuje pastatė jėzuitų bažnyčią ir vienuolyną.

1582–1584 m. surengė piligrimišką kelionę į Šventąją žemę, keliavo po Siriją, Egiptą. Šią kelionę aprašė knygoje „Kelionė į Jeruzalę“, kuri išleista 1601 m. lotynų kalba, tačiau vertinga joje išdėstytomis geografinėmis žiniomis ir pastebėjimais.

Mokslai ir karjera[taisyti | redaguoti kodą] 1563–1567 m. studijavo geografiją ir mediciną Leipcige, vėliau Romoje ir Paryžiuje.

Valstybės tarnyba

Livonijos karo metu 1568 m. dalyvavo Ūlos (Časnikų) mūšyje, 1569 m. paskirtas Lietuvos dvaro maršalka, 1573 m. pasiuntinybės pas Henriką Valua Paryžiuje dalyvis. Vėliau dalyvavo Stepono Batoro žygyje į Maskvą.

Nuo 1578 m. Lietuvos didysis maršalka.

1590–1604 m. Trakų vaivada, nuo 1604 m. Vilniaus vaivada.

Veikla

1585 m. iš dalies atnaujino giminės pilį Šidlavoje, o 1591 m. miesteliui buvo suteiktos Magdeburgo teisės. Nesvyžiuje įrengė fortifikacinius įtvirtinimus, aprūpino tvirtovę pabūklais, pastatė Nesvyžiaus pilį, Nesvyžiaus kolegiją (1599 m.); statė kelius ir ligonines. Išplėtojo filantropinę veiklą, rėmė neturtingus studentus.

Kartografas

1613 m. Amsterdame išleistas Magni Ducatus Lithuaniae, et Regionum Adiacentium exacta Descriptio Į Lietuvos ir pasaulio geografijos istoriją įėjo 1590–1600 m. organizuotomis Lietuvos Didžiosios Kunigaikštystės lauko kartografavimo ekspedicijomis. Jų pagrindu buvo sudarytas ir 1613 m. Amsterdame išleistas vienas tiksliausių tuo metu Lietuvos Didžiosios Kunigaikštystės žemėlapis. Dabar žemėlapis laikomas vienas iš geriausių renesanso kartografinių kūrinių. Saugomas Upsalos muziejuje.

Vikipedija: Mikalojus Kristupas Radvila Našlaitėlis

About ks. Mikołaj "Sierotka" Krzysztof Radziwiłł (Polski)

Mikołaj Krzysztof Radziwiłł książę herbu Trąby, zwany Sierotką – wojewoda wileński od 1604, wojewoda trocki od 1590, kasztelan trocki od 1586, marszałek wielki litewski w latach 1579–1586, marszałek nadworny litewski od 1569, starosta szawelski, pamiętnikarz. Wikipedia PL

О кне. Николае "Сиротке" Николаевиче Радзивилле (русский)

view all 12

prince Mikolay Kristoph "the Orphan" Radziwill's Timeline

1549
February 8, 1549
Ćmielów, Świętokrzyskie Voivodeship, Poland
1585
1585
1588
1588
1589
June 16, 1589
Nesvizh, Niasvizh District, Minsk Region, Belarus
1590
1590
1591
December 4, 1591
Niasviž, Minsk Province, Belarus
1593
1593
1593
1594
August 4, 1594
Niasviž, Minsk Province, Belarus