Кирилл Константинович Андреев's Geni Profile

О Кирилле Константиновиче Андрееве (русский)

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, секция колумбария 130, ниша 129.

Кирилл Кириллович Андреев, 17.11.19.

Кирилл Константинович Андреев (03/16.07.1906, Москва – 05.01.1968, Москва). Родился в 2 ч. 10 мин дня в Москве в лечебнице д-ра Веннера, Крещён в ц. Вознесения Господня в с. Коломенском; восприемники: Борис Владимирович Андреев и Антонина Фёдоровна Петрова. Писатель, критик, очеркист. Окончив в Ростове-на-Дону реальное училище, К. К. Андреев поступил в Московский электротехнический институт, но ушёл с третьего курса. Несколько лет преподавал в геологоразведочном техникуме, обучал машиноведению будущих буровых мастеров. С юности писал стихи, поэтому вошёл в группу «Союз приблизительно равных» (ЭСПЕРО), основанную замечательным поэтом Георгием Оболдуевым. Кроме Г. Оболдуева и К. К. Андреева, в эту группу входили Иван Аксёнов, Иван Пулькин, Я. Фрид. Близки к этой группе были также Сергей Бобров, Леонид Лавров и известная поэтесса Елена Благинина (жена Г. Оболдуева). В печати дебютировал в 1927 г. До войны работал литературным редактором в Детгизе и на Всесоюзном радио в секторе детского вещания. Во время войны, с её начала и до мая 1944 г. работал у профессора Андроника Гевондовича Иосифьяна в институте ВНИИ электромеханики (возглавлял бюро технической информации). В 1941 г. А. Г. Иосифьяну был передан небольшой завод для выпуска разработанных им дистанционно-управляемых маленьких танкеток, предназначенных для подрыва вражеских танков. Так возникла научно-производственная организация – завод № 627 с А. Г. Иосифьяном в качестве директора. Вскоре завод № 627 был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ). В ноябре 1941 г. К. К. Андреев был призван из запаса и направлен на сборы во Владимирское пехотное училище, по окончании которых ему присвоено звание лейтенанта. С марта 1942 г. – зам. начальника научно-исследовательского полигона в г. Шуя, где испытывали изделия завода № 627. В 1943 г. участвовал в сражениях в районе Курска, был контужен. 15.05.1944 года перешёл на работу в издательство «Молодая гвардия». После войны увлёкся приключенческой и научно-фантастической литературой, выступал как её критик, составитель и участник целого ряда сборников, автор предисловий и послесловий к книгам, как организатор мероприятий писателей-фантастов по линии Союза писателей, много времени уделял молодым писателям-фантастам (например, А. Казанцеву, Стругацким), оказывал им помощь. Особое место в творчестве занимает художественно-документальная книга «Три жизни Жюля Верна» (1956, 1957, 1960), содержащая немало интересных фактов житейской и творческой биографии французского писателя. Также выделяется книга «Искатели приключений» (1968), содержащая очерки о Р. Стивенсоне, А. Конан-Дойле, А. Грине. Женат дважды. 1-й раз на Надежде Ниловне Медведковой. Брак бездетный. 2-я жена с 1945 г. – писательница Екатерина Григорьевна Óрганова. В браке с ней родились дети: Екатерина, Кирилл, Мария.

Кирилл Константинович Андреев's Timeline

1906