Последнее обновление:

About Nikolai Nikolaevich Kolomeitsev

О Николае Николаевиче Коломейцеве (русский)

Брак - Коломейцев кап. 2р. Николай Николаевич Рауш-фон-Траубенберг жена ген-л, ур. Набокова Нина Дмитриевна 19-128-1058 18 1909 Адмирал-в 12.июл

Николай Николаевич Коломейцев (Коломойцев) родился 16 июля 1867 года в селе Покровка Херсонской губернии (ныне- Николаевская область) в семье отставного поручика лейб-кирасирского Псковского полка Николая Васильевича Коломейцова (Коломейцева) и Надежды Васильевны Келеповской, дочери подполковника. В 1887 году Коломейцев окончил Морское училище, после чего прошел годичный курс в Кронштадтской астрономической обсерватории.

В 1881 г. юношу отправили учиться в Морское училище, которое он окончил в 1887 г. по успеваемости 28-м из 71. За несколько первых лет службы Николай успел послужить на Черном, Балтийском и Белом морях, причем в кампании 1890 и 1891 г. являлся производителем гидрографических работ на беломорском баркасе «Кузнечиха» (в 1891 г. одновременно являясь и командиром баркаса). В 1891/92 гг. прошел обучение в Минном офицерском классе, после чего в 1893 г. принял участие в Енисейской экспедиции под руководством лейтенанта Л.Ф. Добротворского. В 1894 г. вновь плавал на Балтике, откуда на минном крейсере «Гайдамак» в качестве старшего штурмана перешел на Тихий океан. В 1895—1897 гг. служил на Дальнем Востоке России минным офицером мореходной канонерской лодки «Отважный». В 1897—1899 гг. находился в запасе, совершая на судах Добровольного флота плавания из Европы во Владивосток и обратно.

К 1899 г. Н.Н. Коломейцов приобрел богатый опыт плаваний и хороший — гидрографических работ. Именно поэтому руководитель Русской полярной экспедиции барон Э.В. Толль пригласил его на должность своего ближайшего помощника—командира шхуны «Заря».
После окончания полярной экспедиции Н. Коломейцев в апреле 1902 г. был откомандирован в распоряжение Министерства финансов для командования ледоколом «Ермак». С началом Русско-японской войны был назначен командиром эсминца «Буйный», на котором в составе 2-й эскадры Тихого океана, преодолев труднейший путь, прибыл на театр военных действий. В ходе Цусимского сражения 14 мая 1905 г. принял активное участие в спасении моряков, оказавшихся в воде после гибели эскадренного броненосца «Ослябя». Позднее под обстрелом подвел перегруженный миноносец (около 200 спасенных!) к борту горящего флагманского эскадренного броненосца «Князь Суворов» и, несмотря на большую опасность повредить на сильном волнении хрупкий кораблик о борт флагмана, спас командующего эскадрой вице-адмирала З.П. Рожественского, а также нескольких чинов его штаба и моряков. Вечером 15 мая 1905 г. «Донскому» пришлось выдержать жестокий бой с японскими крейсерами, во время которого Н.Н. Коломейцов был ранен. Ночью героический корабль затопили на глубине у о. Дажелет, а свезенная на берег команда вскоре попала в плен. За боевые отличия в Цусимском сражении Николай Николаевич был удостоен ордена Св. Георгия 4 ст. и золотого оружия с надписью «За храбрость».
После возвращения из плена Н.Н. Коломейцов трудился в различных комиссиях, был произведен в капитаны 1-го ранга, в 1907—1908 гг. прошел обучение на Курсе военно-морских наук Николаевской морской академии. С января 1908 по ноябрь 1910 г. он на Балтике командовал яхтой (бывшим крейсером 2-го ранга) «Алмаз». И вот — срочное назначение на «Славу», один из двух находившихся на тот момент в строю сравнительно боеспособных линейных кораблей Балтийского флота.
В мае 1914 г. Коломейцов в чине контр-адмирала был назначен начальником Бригады крейсеров Балтийского моря, а чуть позднее почти два года командовал созданной под его руководством Чудской флотилией, но вскоре после Февральской революции был арестован матросами.В начале 1918 года Коломейцева арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. После освобождения он эмигрировал в Финляндию, перейдя границу по льду Финского залива, в гражданской войне выступал на стороне белых, а затем эмигрировал во Францию. До конца своих дней Коломейцев, оставаясь непримиримым антибольшевиком, вел активную общественную работу: он состоял в Совете старейшин Всезарубежного объединения морских организаций, был вице-председателем Союза Георгиевских кавалеров, сотрудничал в русских и французских морских изданиях. В последние годы жизни эмиграции Н.Н. Коломейцев жил в Париже, где 6 октября 1944 г. погиб под колесами американского грузовика. Он похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
Николай Николаевич Коломейцев был женат на Нине Дмитриевне Набоковой (1860—1944)- родной тётке известного писателя Владимира Набокова. Супруги Коломейцевы сочетались браком 12 июля 1909 года и прожили вместе до осени 1944 года, когда вначале 28 сентября 1944 года скончалась Нина Дмитриевна, а через восемь дней под колёсами армейского грузовика трагически погиб и сам Николай Николаевич, переходя улицу в тёмное время суток.
Именем вице-адмирала Н. Н. Коломейцева названы: острова в архипелаге Нордшельда в Карском море, бухта на полуострове Заря на северном берегу Таймыра, пролив между островами Баранова и Подкова в шхерах Минина в Карском море (назвал в 1967 году гидрограф В. А. Троицкий), река, впадающая в Таймырский залив на полуострове Вальтера и гора на острове Расторгуева. В 1972 году его именем было названо советское гидрографическое судно.

Николай Николаевич Коломейцев (1867–1944), вице–адмирал. Окончил Морской Корпус в 1887 году.
В бою при Цусиме — командир миноносца «Буйный», снял с гибнущего флагманского броненосца «Суворов» адмирала Рожественского и чинов его штаба. За этот бой он был награжден орденом Святого Георгия 4–ой степени. В войну 1914–1917 гг. он командовал бригадой крейсеров в Балтийском море в чине вице–адмирала. После Октябрьской революции он был посажен в Петропавловскую крепость.

Потом ему удалось с женой бежать в Финляндию по покрытому снегом льду Финского залива, прикрываясь простынями.

Источник: Кутуков Л. Н. "Горькая истина: записки и очерки", 2022. - с. 536-537

показать все