Start My Family Tree Welcome to Geni, home of the world's largest family tree.
Join Geni to explore your genealogy and family history in the World's Largest Family Tree.

Белостокская трагедия (из истории геноцида поляков в Сибири)

Project Tags

view all

Profiles

  • Kazimierz Szwedko (1868 - d.)
  • Kazimierz Radziuk (1872 - d.)
  • Tadeusz Radziuk (1868 - d.)
    Год переселения в Сибирь - 1900
  • Aleksander Radziuk (1891 - d.)
  • Paweł Kisiel (1879 - 1938)
    КИСЕЛЬ ПАВЕЛ ОСИПОВИЧ - 1873 г.р., уроженец д. Лихачи Гродненской губернии. Житель с. Белостока, член колхоза. Арестован 16 февраля 1938 года. Расстрелян 12 мая 1938 года.

Село Белосток основано в 1898 году. Основан был сибирский Белосток, как переселенческий участок «Ново – Рыбаловский» на территории Николаевской волости Томского уезда и предназначался для заселения прибывающими в Сибирь крестьянами-земледельцами из малоземельных районов Российской империи. Судьбе было угодно, чтобы в числе ходоков –крестьян, первыми были несколько крестьян, католиков по вероисповеданию и поляков по национальности, приехавших из-под Гродно и небольшого городка Щучина Виленской губернии в Сибирь в поисках лучшей доли. Первые переселенцы - основатели села были семьи братьев Иоч Ивана, Александра, Мартина и Игнатия, Осипа Ханевича, Героима Мазюка, Луки Майсака, Адама Бельского, Осипа Маркиша.
Раньше на этом месте была тайга, болота и леса, но трудолюбивые люди построили здесь дома, стали обрабатывать землю, выращивать хлеба.
В 1908 году был построен костёл имени Антонио Падуанского. Хотелось жителям, чтобы всё было, как на далёкой родине. Возможно, поэтому первоначальное название нашего села не прижилось среди переселенцев и уже через несколько лет в обиходе было другое название - Белосток, в честь одноимённого города в Польше.
В 1921 году в Белостоке была основана школа, первым учителем которой был Юлиан Оскарбский. Самые трудные годы в жизни сельчан наступили в 1937 году. Было арестовано чекистами практически всё взрослое население, более 80 человек. Их отправили в Нарымский окротдел НКВД в город Колпашево, где расстреляли как «врагов народа».
Когда началась Великая Отечественная Война, оставшиеся белостокцы встали на защиту Родины. Среди них: Геут Борис Петрович, Ханевич Станислав Ипполитович, Михня Антон Антонович, Дубанос Семён Васильевич, Сергун Василий Данилович, Литвинов Леонид Михайлович, Мудрик Николай Павлович и многие другие.
После войны женщины, дети, оставшиеся мужчины продолжали трудиться на полях.
В 1954 году в село провели радио, а в 1959 году в сельских домах загорелась «лампочка Ильича». Жизнь понемногу улучшалась.
В 1991 году в селе были построены современный дворец культуры, детсад, магазин, медпункт, почта. В этом заслуга Худокормова Олега Всеволодовича, директора совхоза того времени.
В 1998 году мы праздновали столетний юбилей села, тогда же и был открыт вновь восстановленный костёл.
В селе есть музей истории села Белостока, созданный коллективом учителей и школьников совместно с жителями села, который был основан в 2002 году.
Несколько лет в Белостоке преподаётся польский язык, учителей из Польши пана Анджея и пани Дарлену ребята очень полюбили.
В 2003 году состоялось открытие памятника в честь белостокцев, погибших в годы сталинских репрессий и в боях в годы Великой Отечественной войны.
30 октября 2005 года открыли стелу — дополнение к мемориальному комплексу. На ней изображён герб Польши, а ещё перечень законов, по которым были реабилитированы жертвы политических репрессий. Ежегодно проводятся дни польской культуры, в это время в Белостоке очень многолюдно.
Село часто посещают журналисты из Польши, Москвы, Петербурга, представители общественных организаций.
Село Белосток — поистине историческое место.