c.Мокрая Ольховка (Пятисотное), казенное. При рч. Мокрой Ольховке. Камышинский уезд. Саратовская губерния,
с.Мокрая Ольховка, бывшее государственное, дворов 375, жителей 2393, церковь православная, 2 школы, лавка
с.Мокрая Ольховка. Мокроольховское сельское поселение. Котовский муниципальный район. Волгоградская область
Основано в середине XVIII века государственными крестьянами из Тамбовской губернии. Название от реки Мокрой Ольховки.
Также было известно как Пятисотное.
В 1837 году построена деревянная церковь Казанской Божией Матери.
В 1882 году открыто министерское одноклассное училище,
в 1891 году — церковная школа грамотности.
В конце XIX века в селе имелись доктор, фельдшер, акушерка, земская почтовая станция.
В 1886 году земельный надел сельского общества составлял 11715 десятина удобной земли и 2568 десятины неудобной земли.
Население села составляли бывшие государственные крестьяне.
Село относилось к Гусельской волости Камышинского уезда Саратовской губернии.
С 1928 года в составе Мокроольховского сельсовета Красноярского района Камышинского округа (упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградского края).
С 1935 года — административный центр Неткачевского района Сталинградского края,
с 1936 года — Сталинградской области.
В 1955 году в связи с ликвидацией Неткачевского района село передано в состав Молотовского района
(с 1957 года — Красноярский район).
В составе Котовского района — с 1963 года.
Фокусные фамилии - Жалонкины, Лясины.
Фамилии
Алимов
Андреев
Арефьев
Архипкин
Балакшин
Баландин
Блохин
Богомазов
Боклин
Бондаренко
Борисов
Булаев
Горелов
Григорьев
Груданов
Грушин
Дейкин
Дронкин
Дрынкин
Дрянушкин / Дроянушкин
Дьяков
Ершов
Жалонкин
Жуков
Зубрилин
Ирушкин
Исаев
Кабельков
Каевкин
Калмыков
Калошин
Камзолов
Князев
Кожин
Колосков
Коршунов
Котов
Крохин
Крюков
Кузнецов
Листраткин / Листратов
Лясин
Мартышкин
Марухин
Мешков
Молотянинов
Наумкин
Нестеров
Новожилов
Новомлинов
Носов
Осин
Пигарев
Прошин
Рожков
Рулев
Сарычев
Скоморохов
Сорокин
Стефанов
Сысуев
Тихонов
Фокин
Харьков
Хлопков
Чернышев
Чикарьков
Шаров
Шмырев
https://krestyane34.ru/kak-pjatisotnoe-stalo-mokrym.html
Как Пятисотное стало Мокрым
В Котовском районе есть село под названием Мокрая Ольховка. Именоваться так оно стало в 1870 году по названию красивой, полноводной реки. Весной река разливалась, образовывалось много болот. Воздух становился влажным, так и произошло название Мокрая, а по берегам росла ольха, отсюда – Ольховка.
Однако прежде село называлось иначе – Пятисотное. С созданием крепостей на Волге русское государство получило возможность использовать земли Нижнего Поволжья. В первой половине 17-го века началось быстрое заселение еще необжитых мест. Переселенцев привлекали степные просторы и нетронутые залежные земли. Новоселы, в целях безопасности, селились обычно по речкам и балкам большими поселениями. Особенно манили к себе богатые природой притоки Дона: Медведица, Иловля и их притоки: Бурлук, Казанка, Мокрая Ольховка. Заселение этих земель явилось результатом реформ Петра I (1689-1725), касающихся переселения крестьян из Таврии, Харьковской, Тамбовской, Полтавской губерний, густонаселенных районов России в районы Поволжья.
Так вот, вернемся к нашему селу. В 1741 году из Тамбовской губернии переселились 500 семей крестьян – православных великороссов. Переселенцев по числу семей стали называть пятисотными, и село получило название Пятисотное. Труд первожителей преобразил необжитые места. В 1860 году здесь уже 426 дворов, 810 душ мужского и 875 женского пола.
А в 1870-м село стали именовать так, как до сих пор и именуют, – Мокрой Ольховкой. Оно в ту пору делилось на улицы. Названия их были своеобразны. Одной из центральных была Середка. По всей этой улице стояли крепкие рубленые дома, располагались торговые лавки. Самая длинная улица называлась Лыдовка, от слова далекая, длинная. На Собачьем колонке жили в основном охотники, имевшие своры псов. Улица Бутырки получила свое название от множества бугров и ям. На Окаяновке жили люди, которых общество не почитало. Улица, на которой жили самые бедные люди, называлась Голяковка. Жители этой улицы были настолько бедные, что экономили даже на рубашках: шили их короткими, не закрывавшими живот. На Трунчевке первые три дома построили Трунчевы и дали название улицы. А откуда возникло название Кряковка? На этой улице было много болот, водилось много лягушек, уток, которые оглушали своим кваканьем и кряканьем. Самая красивая улица в селе – Сядинка. Здесь росли вишневые сады. Очень красиво было весной, улица была заполнена ароматом цветущих деревьев.
Церковь стояла на месте ДК. Деревянную строили всем миром пять лет. Колоколов лучше и звонче не было в округе. Звон слышался, говорят, на двадцать километров и одиннадцать футов. В сильную бурю колокола все время звонили, чтобы путник не сбился с пути.
Железная дорога была построена в 1889 году. Первый поезд вышли встречать все жители села с иконами, нарядные. Приближаясь к толпе, машинист дал гудок, и все от страха упали на землю и лежали до тех пор, пока поезд не скрылся. Таким чудом было в те времена для людей села привычное ныне средство передвижения.
Крестьяне занимались земледелием. Землю давали на душу: на сына, на девочку не выделяли. Сеяли рожь, овес, пшеницу, просо, коноплю, лен. В селе было много кузниц, где ремонтировали плуги и другой инвентарь.
Особенно трудоемкими были работы по выращиванию льна и конопли, из них изготавливали ткани. Сначала лен и коноплю высевали, затем созревшие обдергивали руками, вязали в снопы и сушили. Потом обмолачивали головку льна, мочили и погружали в речку, чтобы не всплыл. Через две недели вынутый лен раскидывали и сушили. Сухой лен мяли мялкой. Затем колотили, трепали. А потом уже чесали деревянными или железными гребнями до мягкости. Зимой из него женщины пряли нитки. Когда наступало следующее лето, начинали ткать полотно на ткацком станке.
Поздней осенью или ранней весной холст морозили, расстилая по первому снегу. А весной его стлали на солнце и немного смачивали водой. Холст становился белым (называли «белым холстом»), хотя цвет имел серый. Это была готовая холстина, из которой шили одежду. Мужчины выделывали овчины, из которых шили шубы. Валяли валенки, шили из кожи сапоги.
В новейшей истории Мокрой Ольховки есть двадцатилетие: с 1936-го по 1956 год, когда село было центром Неткачевского района Волгоградской области. Уж очень расположение удачное и железная дорога рядом. На сегодняшний день в Мокрой Ольховке около тысячи жителей, 366 личных хозяйств. Лен, правда, уже не выращивают, а вот зерновые – да: и пшеницу, и рожь, и ячмень, и овес. Хорошая школа, клуб на месте прежней церкви. Он, правда, сгорел в 60-х годах и теперь уже возведен заново. Молебный дом тоже есть. Центральной улицей стала, впрочем, как во многих населенных пунктах, улица Ленина. Появились в определенный период времени улицы Ворошилова, 8-го Марта. Есть и улица с говорящим названием Новая. Но и старые названия не забыты. По-прежнему об истории села напоминают: Голяковка, Трунчевка, Лыдовка, Сядинка, Кряковка. Так сотни лет истории остаются на улицах небольшого села.
https://voopiik34.ru/object/bratskaya-mogila-sovetskih-voinov-pogib...
В период Сталинградской битвы Неткачевский район и с. Мокрая Ольховка оккупации немецко-фашистскими захватчиками не подвергались.
Из с. Мокрая Ольховка ушло на фронт более 400 человек, вернулась половина.
В 1942 году на территории села Мокрая Ольховка формировался 331-й Гаубичный Артиллерийский Севастопольский Ордена Суворова полк резерва Главного командования. (ГАП РГК). Полк находился под личным командованием Сталина, как стратегический.
В июле 1942 г. трудящимися Неткачевского района Сталинградской области перед отправкой на Сталинградский фронт полку было вручено знамя.
331-й гаубично-артиллерийский Севастопольский Краснознаменный ордена Суворова полк был сформирован по директиве командования Сталинградского военного округа к 1 апреля 1942 г. в с. Мокрая Ольховка Неткачевского района Сталинградской области. С августа 1942 г. полк вел непрерывные ожесточенные бои в излучине реки Дон в районе Серафимовича и других населенных пунктов, с сентября 1942 г. переброшен под Сталинград. В марте-августе 1943 г. полк участвовал в боях на реке Миус. С 4 ноября 1943 г. полк перешел в оперативное подчинение 51-й армии 4-го Украинского фронта, участвовал в боях под Армянском, на Ишуньском перешейке. В период боев за Севастополь полк поддерживал 2-ю гвардейскую армию.
За 25 месяцев боевых действий полк нанес противнику огромные потери в живой силе и технике. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. за прорыв обороны противника в районе г. Калач полк награжден орденом Красного Знамени.
Приказом Верховного Главнокомандования 24 мая 1944 г. полку присвоено почетное наименование «Севастопольский». За участие в боях под Белостоком полк награжден орденом Суворова II степени. 82 % личного состава полка удостоены правительственных наград. Знамя поступило в музей из Центрального музея Вооруженных Сил СССР в мае 1966 г.
Жители сёл и хуторов Неткачевского района привлекались на строительство оборонительных сооружений в Сталинграде и на территории района.[2];[3]
В соответствии с Постановлением СНК СССР от 24 октября 1942 года в районе проводилось военное обучение. Райвоенкоматом проведено военное обучение с призывниками 1923-24-25-26 гг., женщин — по военным специальностям: пулеметчица; медсестра.
Жители Сталинградской области и, в частности, Неткачевского района приняли активное участие в сборе средств в Фонд обороны страны. Одной из форм стал сбор средств на военную технику. По инициативе комсомольцев завода «баррикады» были собраны средства на постройку авиаэскадрильи им. Сталинградского комсомола. Позже население приступило к сбору средств на вторую авиаэскадрилью – «Героический Сталинград»
Школьники и учителя Сталинграда и области вносили в Фонд обороны деньги на строительство танков: «Сталинградский пионер», «Народный учитель», «Таня» (в честь Зои Космодемьянской).
Среди верующих сбор средств в Фонд обороны организовала Русская православная церковь. На эти средства были построены танковая колонна им. Дмитрия Донского и авиаэскадрильи им. Александра Невского[4].
Благодаря проведенным медицинскими работниками ряда профилактических мероприятий в районе не было массовых эпидемических заболеваний.
В период Великой Отечественной войны на территории с. Мокрая Ольховка работали 6 госпиталей, из них 5 временных (№№ 4947; 2621; 1155; 66; 4745). В классах и коридорах Мокроольховской школы во время войны располагался военный госпиталь № 4947. Опытные врачи и молодые санитарки сутками работали в госпиталях. Кроме оказания врачебной помощи медперсоналу необходимо было варить еду, кормить солдат, менять повязки, убирать в палатах, стирать.
Умершие в госпиталях похоронены в братской могиле на местном кладбище (сентябрь 1942 г. – февраль 1943 г.).
По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942 -1943 гг., 1967 г., 1974 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Котовский район, с. Мокрая Ольховка, центр, захоронено 81 человек.
[1] История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг. : Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-90608-102-5.
[2] ЦДНИВО. Ф. 113. Оп. 12, Д. 71. Л. 18
[3] Сталинградцы в бою и в труде. Очерки. Воспоминания. Фотографии. Волгоград, 2005. С. 104
[4] Сталинградская битва. Июль 1942 – февраль 1943. 6-е изд. Доп. Волгоград, 2015.