Start My Family Tree Welcome to Geni, home of the world's largest family tree.
Join Geni to explore your genealogy and family history in the World's Largest Family Tree.

Сысольские Ушаковы

view all

Profiles

  • Артемий Васильевич Тарасов (aft.1735 - d.)
    Сысольские Ушаковы – пермская ветвь (Тарасовы). В 1744 г. в деревне Шумковой Чюсовского ведомства погоста Верхных Мулов в вотчинах баронов Строгановых в Соликамском уезде Пермской провинции Казанской ...
  • Егор Фёдорович Тарасов (1743 - d.)
    Сысольские Ушаковы – пермская ветвь (Тарасовы). В 1744 г. в деревне Шумковой Чюсовского ведомства погоста Верхных Мулов в вотчинах баронов Строгановых в Соликамском уезде Пермской провинции Казанской ...
  • Иван Фёдорович Тарасов (1741 - d.)
    Сысольские Ушаковы – пермская ветвь (Тарасовы). В 1744 г. в деревне Шумковой Чюсовского ведомства погоста Верхных Мулов в вотчинах баронов Строгановых в Соликамском уезде Пермской провинции Казанской ...
  • Иван Фёдорович Тарасов (1735 - d.)
    Сысольские Ушаковы – пермская ветвь (Тарасовы). В 1744 г. в деревне Шумковой Чюсовского ведомства погоста Верхных Мулов в вотчинах баронов Строгановых в Соликамском уезде Пермской провинции Казанской ...
  • Корнил Софронович Тарасов (aft.1735 - d.)
    Сысольские Ушаковы – пермская ветвь (Тарасовы). В 1744 г. в деревне Шумковой Чюсовского ведомства погоста Верхных Мулов в вотчинах баронов Строгановых в Соликамском уезде Пермской провинции Казанской ...

Целью проекта является восстановление генеалогии Ушаковых, проживавших (и до сих пор проживающих) в Койгородском районе Республики Коми (село Грива), Пермском районе Пермского края (сёла Верхние Муллы и Култаево) и Балейском районе Забайкальского края (сёла Верхний Кокуй, Бочкарёво, Ёлкино, Унда и др.), чьим общим предком является черносошный крестьянин Ларион Ушаков (р. ок. 1525) из деревни на гриве в волости Ужга на реке Сысола в исторических землях Перми Вычегодской.

Автор проекта - Дмитрий Ушаков.

Происхождение

Земли по реке Сысола (левый приток Вычегды, бассейн Северной Двины) являются исторической территорией проживания коми-зырян как минимум с IX в., о чём свидетельствуют археологические памятники вымской культуры. Сысольские волости являлись частью большой территории Перми Вычегодской, впервые упоминаемой в недатированной части Повести временных лет (Белавин А.М. 900 лет имени "Пермь"). Сперва находившиеся в зависимости от Новгорода жители Перми Вычегодской после основания в 1212 г. Великого Устюга платили дань ростовским князьям, а с 1333 г. – московским, собиравшим её для Золотой Орды (Вычегодско-Вымская (Мисаило-Евтихиевская) летопись. «Историко-филологический сборник Коми филиала АН СССР». Сыктывкар, 1958. Выпуск 4. С. 257-271).

Право собственности вычегодских черносошных крестьян на обрабатываемую ими землю формально было закреплено в 1485 г. в Жалованной грамоте великого князя Ивана III Васильевича жителям Перми Вычегодской на владение реками, озерами и угодиями, которыми владели их деды и отцы. Крещеные коми-зыряне носили русские имена после принятия христианства в 1379 г. от Стефана Пермского (в грамоте Ивана III отдельно упоминаются "крещеные сиряне Ужговские").

Фамилия Ушаков появляется в самой ранней из сохранившихся переписей Сысольских земель - Сотной с писцовых книг И.Г. Огарева и подьячего Ф. Юрьева на волость Ужгу 1585/86 г.: "в деревне на Гриве у погоста Ужга на реке на Сысоле во дворе <черносошный крестьянин> Пронька Ушаков" (А.А. Зимин, А.И. Копанев. Материалы по истории вымской и вычегодской земли конца XVI в. — В кн.: Материалы по истории Европейского Севера СССР. Северный археографический сборник, вып. 1. Вологда, с. 432-486). Ныне Грива - село в Койгородском районе Республики Коми.

В Писцовой книге Яранскаго уезда, письма и дозору Василия Ларионова и подьячаго Андрея Горохова 7116 (1608) г. в той же деревне записаны "Пронька Ларивонов да сын ево Савка молотчие" (все крестьяне в этой писцовой книге классифицированы по зажиточности как лутчие, середние, молотчие и бобыли). Конечно, Ларионов здесь является отчеством (Ларивонов сын), а сопоставляя записи 1585/86 и 1608 гг. можно предположить, Лариона чаще звали не его крестильным именем, а Ушаком. Не исключено также, что Ушак было семейным прозвищем, характеризующим физические особенности представителей рода (Ушак как личное имя или прозвище встречается в грамотах XV-XVII веков чрезвычайно часто, см. "Словарь русских фамилий").

В переписной книге Яренского уезда 1646 г. (РГАДА, ф.1209, оп.1, кн.143) фамилия Ушаков ещё не употребляется его потомками ("во дворе Захарко да Селиванко, да Левка Савостьяновы дети, да их же брат Якунька сшел в Сибирь холост во 148 году"), но появляется в переписной книге 1678 г.: "Деревня на Гриве: во дворе крестьянин Селиванко Савастьянов сын Ушаков, у него брат родной Левка, у Селиванка дети Тимошка да Петрушка, оба в возрасте, у Левки дети Фетька да Левка, оба в возрасте, Венедиктко 15 лет, Епифанко 5 лет" (РГАДА, ф.1209, оп. Поместный приказ, д.15057).

Переписная книга г. Яренска и Яренского уезда 1707 г. (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 476-477) фиксирует уже несколько дворов Ушаковых в "погосте, что был деревня Грива над рекою Сысолою". В дальнейшем фамилия регулярно фигурирует в ревизских сказках Гривенской волости (в погосте Георгиевском) и исповедных росписях Гривенской Георгиевской церкви:

Год. | Число дворов | Из них Ушаковых
1586 | . . . . . 10 | . . . . . . . 1
1608 | . . . . . 11 | . . . . . . . 1
1646 | . . . . . 18 | . . . . . . . 1
1678 | . . . . . 22 | . . . . . . . 1
1707 | . . . . . 27 | . . . . . . . 4
1719 | . . . . . 25 | . . . . . . . 2
1748 | . . . . . 33 | . . . . . . . 6
1773 | . . . . . 38 | . . . . . . . 5
1782 | . . . . . 52 | . . . . . . . 5
1816 | . . . . . 75 | . . . . . . . 9
1850 | . . . . . 66 | . . . . . . . 8

Ушаковы до сих пор проживают в Койгородском районе Республики Коми (например, эту фамилию носит глава районной администрации). Основателем их рода полноправно стоит считать Лариона Ушакова.

Фамилия Ушаков также фиксируется в переписях XVII в. в погостах Пыелдино, Межадор, Вотча, расположенных на реке Сысоле ниже по течению на расстоянии 120, 145, 150 км от Гривы; однако, на данный момент остаётся неясным, возникла ли она в этих местах независимо от фамилии в Гриве, или же все Ушаковы с Сысолы - родственники (исторически Грива была частью Ужгинской волости, упомянутой в жалованной грамоте 1485 г. отдельно от Сысольской волости). Ответ на этот вопрос может дать только тестирование Y-ДНК современных носителей фамилии (см. ниже раздел "Y-ДНК сысольских Ушаковых").

Переселение на Каму

Писцовая книга 1608 г. также сообщает о таком жителе деревни на Гриве: "двор пуст Семейкин, Семейка сшол на Каму во 116-м (1607/08) году", за которым мы предполагаем крестьянина деревни Усольцовой на р. Нижняя Мулянка (приток Камы) в вотчинах именитых людей Строгановых в Усольском уезде (ныне село Култаево в Пермском районе Пермского края): "Двор Семенко Лукоянов сын Ушаков, с Сысолы, у него сын Мишка, у него ж зять его Павлик Моисеев сын, у Павлика сын Обросимко" (Переписная книга г. Соликамска и Соликамского уезда 1647 г.) Вместе с ним в деревнях сёл Верхние и Нижние Муллы проживали другие Ушаковы с тем же отчеством, его предположительные братья, пришедшие с ним с Сысолы на Каму в 7116 (1607/08) году (см. заметку на сайте "Поколения Пермского края").

Численность семей их потомков можно проследить по ревизским сказкам погостов (сёл) Верхние и Нижние Муллы (включая потомков Тараса Лукьяновича Ушакова, взявших фамилию Тарасовы и составивших в 1744 г. большинство жителей деревни Шумковой, из-за этого переименованной в Тарасову):

Год. | Число семей
1623 | 3
1647 | 4
1678 | 10
1710 | 10
1744 | 19
1834 | >19

Таким образом, Лукьяна Ушакова можно считать основателем пермской ветви сысольских Ушаковых. Его имя не упоминается в писцовой книге 1585/86 г., т.к. в ней переписаны только главы домохозяйств. Предположительно Лукьян Ушаков приходился младшим братом или племянником упомянутому в переписи Прокопию Ларионовичу Ушакову, и таким образом являлся сыном или внуком основателя рода Лариона Ушака.

Село Верхние Муллы со временем стало микрорайоном основанного веком позже г. Пермь, а Нижние Муллы были включены в состав Култаевского сельского поселения Пермского района. Ушаковы проживали в этих местах как минимум до середины XX в., о чём свидетельствуют многочисленные записи об участниках Великой Отечественной войны родом из этих сельсоветов на портале "Память народа".

Переселение в Забайкалье

В 1670-х гг. некоторые сысольские Ушаковы из пермской ветви уходят с Камы на территорию современной Свердловской области, где фиксируются в переписи Верхотурского уезда 1680/81 г. (РГАДА, ф. 214, оп. 1, д. 697):

  • беломестный казак Аятской слободы "во дворе Стенка Васильев сын Ушаков. Сказал, родился де он в уезде Соли Камской в Мулинской волости в деревне Култаеве, жил во крестьянах в вотчине имянитого человека Федора Строганова. В Сибирь пришол и живет в Аятцкой слободе со 183-го (1674/1675) году";
  • оброчный крестьянин деревни Каневой той же слободы "во дворе Силка Кирилов сын Ушаков. Сказал, родился де он на Кунгуре в подгородной деревне Торговище, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Аятцкой (л. 834 об.) слободе со 183-го (1674/1675) году" (в переписи русского населения Кунгурского уезда 1679 года среди владельцев пустых дворов не зафиксирован, но в Торговищном острожке в то время жил его двоюродный племенник Яков Феофилактович Ушаков, записанный в 1647 г. в деревне Шумковой у села Верх-Мулинского, т.е. переселение Ушаковых из Великопермских вотчин Строгановых на Кунгур действительно имело место);
  • в соседней Чюсовской Уткинской слободе "во дворе Кирилко Прокофев сын Ушаков сказал родился де он в уезде Соли Камской жил во крестьянех в вотчине имянитого человека Дмитрия Строганова в Мулинской волости в деревне Тарасове в Сибирь пришол и живет в Чюсовской слободе со 179-го (1670/1671) году".

Эти же семьи позднее перемещаются в Арамильскую и Багаряцкую слободы Тобольского уезда, где фиксируются в переписи С. В. Шахаева беглых крестьян слобод Верхотурского уезда, проживающих в Тобольском уезде, 1694 г. (РГАДА, ф. 210, оп. 6ж (Денежный стол), д. 253). Они же в 1698 г. "по указу Великого Государя и по грамоте из сибирского приказу за приписью дьяка Василя Антемирева и по тоболской отписке посланы из Тоболска в Нерчинск" (РГАДА, ф. 214, кн. 1260, лл. 1095-1109об). Главы этих семей - братья Савва и Леонтий Кирилловичи, Степан Васильевич и Степан Силич (все они правнуки основателя пермской ветви Лукьяна Ушакова) - являются основателями нерчинских ветвей сысольских Ушаковых.

В Нерчинском уезде Ушаковы были поселены на десятинную государеву пашню в Ундинской слободе и помимо самой слободы проживали в деревнях Ёлкиной, Бочкаревой, Кокуйской и других, расположенных на реке Унда (бассейн Амура) и её притоках. Больше всего Ушаковых (из нерчинской ветви Саввичей) проживало в Кокуйской деревне (ныне село Верхний Кокуй Балейского района Забайкальского края). Будучи изначально пашенными крестьянами, Ушаковы наряду с другими жителями Ундинской слободы в 1758 г. были приписаны к Нерчинским сереброплавильным заводам (ГАЗК, ф. 31, оп. 1, д. 21. лл. 161-216), а с 1851 г. вошли в состав Забайкальского казачьего войска.

Число семей Ушаковых в Ундинской и соседних слободах Нерчинского уезда (1), включая Верхний Кокуй (2):

Год. | (1) | (2)
1699 | . 4 | -
1719 | . 5 | -
1759 | > 9 | -
1812 | > 9 | 5
1823 | =54 | 12
1848 | . . | 16
1865 | . . | 19
1898 | . . | 32
1923 | . . | 51

Фамилия Ушаков и сегодня нередка в Балейском районе Забайкальского края - например, её носит нынешний глава районной администрации.

Y-ДНК сысольских Ушаковых

Анализ Y-хромосомы потомка Лукьяна Ушакова по мужской линии в XIV поколении (из нерчинской ветви Саввичей) показал наличие мутации N-Y41021, маркирующей субклад внутри N-B211 (Y9022), одной из самых характерных гаплогрупп коми-зырян (Ilumäe et al. (2016). Human Y Chromosome Haplogroup N: A Non-trivial Time-Resolved Phylogeography that Cuts across Language Families. Am. J. Hum. Genet. 99, 163–173).

Субклад N-Y41021 (как и его родительские субклады N-Y40169 и N-BY32564) предположительно образовался в рамках вымской культуры (археологической культуры предков коми-зырян) IX—XV века, происхождение которой связывают с вычегодским вариантом ванвиздинской культуры второй половины I-го тыс. до н.э., сформировавшейся на основе гляденовской культурно-исторической общности (КИО), наследовавшей ананьинской КИО раннего железного века, существовавшей в бассейне реки Камы с конца IX по III вв. до н.э.

Субклад N-B211 (известный также как N-Y9022 или N3a1 или N1a1a1a2), по всей видимости, был одной из основных мужских линий в ананьинской культурно-исторической общности, о чём косвенно свидетельствуют доли носителей этой гаплогруппы в современных этносах Волго-Камского региона и прилегающих территорий (см. также карту носителей):

Этнос.. | Доля B211
Удмурты | 67%
Коми... | 34%
Чуваши. | 20%
Ханты.. | 19%
Мари... | 14%
Мордва. | 9%
Татары. | 3%

Миграция предков современных носителей N-B211 из Прибайкалья (где был обнаружен ископаемый образец S1961 родительской гаплогруппы N-Y9023, датируемый 4239–4002 гг. до н.э. и относимый к серовской неолитической культуре, см. Zeng et al. (2023). Postglacial genomes from foragers across Northern Eurasia reveal prehistoric mobility associated with the spread of the Uralic and Yeniseian languages) на Каму произошла в бронзовый век в рамках сейминско-турбинского транскультурного феномена.

Известные представители рода

  • Моисей Гаврилович (1873-1944), старший урядник Кокуйского посёлка Ундинской станицы 3-го отдела Забайкальского казачьего войска. Участник Китайского похода в составе 3-го Забайкальского казачьего батальона (1900) и Русско-японской войны в составе 5-го Забайкальского пешего казачьего батальона (1904-1905). Награждён знаком отличия Военного ордена Св. Георгия ("Георгиевским крестом") 4, 3 и 2 ст. За боевые отличия награждён высшим унтер-офицерским званием зауряд-прапорщика. Почётный судья Ундинской станицы.
  • Александр Николаевич (р. 1903, д. Костарева, Пермский р-н Пермской обл.), участник Великой Отечественной войны с 1941 г., красноармеец, ефрейтор, телефонист 822 отдельного батальона связи 379 стрелковой дивизии. Награждён медалью "За отвагу" (1942), Орденом Славы III и II ст. (1944).
  • Николай Фадеевич (9.5.1919, с. Ёлкино Заб. обл. — 7.9.1979, с. Ёлкино Балейского р-на), Герой Соц. Труда (1973). В 1930-е окончил курсы трактористов. Работал механизатором Бочкаревской МТС Балейского р-на. С 1968 звеньевой семеноводческого звена совх. «Ундинский» Балейского р-на. В 1971 звено получило 16 ц/га, самый высокий намолот в районе. Позже урожай составил 20,4 ц/га. Депутат ВС СССР (1974—78). Награжден орденом Ленина (1971, 1973).
  • Виктор Иванович (р. 24.11.1951, Балей), муниципальный деятель. В 1973—77 депутат Балейского гор. Совета депутатов трудящихся. В 1981 окончил ЧитПИ. С 1979 инженер-технолог, с 1980 зав. гаражом, с 1981 гл. инженер Балейской с.-х. техники. В 1986—88 директор Агро-ремтехпредприятия. В 1988—92 депутат, зам. пред. Балейского районного Совета нар. депутатов, зам. пред. райисполкома Балея. С 1992 1-й зам. гл., с окт. 1996 гл. муниципального образования Балейский р-н, пред. районного Собрания. Награжден медалью.
  • Иван Владимирович (р. 1972), доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой физики Университета науки и технологий МИСИС.

Генеалогическое древо сысольских Ушаковых (схема)

  • Ларион ±1525 Грива
    • Прокопий ±1555 Грива (от него основная ветвь – 151 потомок)
    • Лукьян ±1560 Грива (от него пермские и нерчинские ветви – 1265 потомков)
      • Семён ±1580 Грива (его потомки дальше второго поколения не прослеживаются)
      • Тарас ±1585 Грива (его потомки взяли фамилию Тарасовы – 102)
      • Прокопий ±1590 Грива (от него пермские Прокопьевичи – 210, нерчинские Саввичи и Леонтьевичи)
        • Кирилл ±1620 Шумкова/Верхние Муллы
          • Савва 1639 Шумкова/Верхние Муллы (от него нерчинские Саввичи - 685 потомков)
          • Леонтий 1646 Шумкова/Верхние Муллы (от него нерчинские Леонтьевичи - 120 потомков)
      • Кирилл ±1590 Грива (от него пермские Кирилловичи – 50 и нерчинские Степановичи)
        • Василий ±1615 Усольцова/Култаево
          • Степан 1649 Култаево (от него пресекшаяся нерчинская ветвь)
        • Сила <1647 Усольцова/Култаево
          • Степан 1664 Усольцова/Култаево (от него нерчинские Степановичи - 107 потомков)