• Join - It's Free
Start My Family Tree Welcome to Geni, home of the world's largest family tree.
Join Geni to explore your genealogy and family history in the World's Largest Family Tree.
view all

Profiles

  • Ksawera Ordyńska (c.1810 - d.)
    Ksaveria Ivanovna Rukevich Rukevich Ksaveria Ivanovna, sister of the Decembrist Rukevich M.I. Concealed and destroyed the papers of the Society of Military Friends. In 1826, she was brought in for in...
  • Kornelia Klimaszewska (c.1808 - d.)
    Kornelia Ivanovna Rukevich Rukevich Kornelia Ivanovna, sister of the Decembrist Rukevich M.I. The noblewoman of the Belostok region owned a house in Belostok in joint ownership with her sisters and br...
  • Michał Rukiewicz (1794 - 1841)
    Mikhail Ivanovich Rukevich Rukevich Mikhail Ivanovich (1796 - 30.8.1841). From the nobility of the Białystok region. Had a house in Białystok in joint ownership with his sisters. Served in the 1st reg...
  • Иван Федорович Вадковский (1790 - 1849)
    брак ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2125. — Оп. 1. — Д. 1109. — Л. 101. Метрические книги Николо-Явленской церкви на Арбате. (недоступная ссылка) брак 29.7.1820 жен - Костромского пехотного полку полковник и кав...
  • Иван Васильевич Киреев (1803 - 1866)
    31.01.1803 – 20.06.1866 декабрист художник-любитель Киреев Иван Васильевич, прапорщик Киреев Иван Васильевич (31.1.1803-20.6.1866). Прапорщик 8 артиллерийской бригады. Из дворян Тульской губерни...

The Decembrist Revolt (Russian: Восстание декабристов, romanized: Vosstaniye dekabristov, lit. 'Uprising of the Decembrists') was a failed coup d'état led by liberal military and political dissidents against the Russian Empire. It took place in Saint Petersburg on 26 December (O.S. 14 December) 1825, following the death of Emperor Alexander I.

Please add this project to the profiles of participants of the Decembrist Revolt.
(see more in Russian part or this project)

Высочайшим манифестом от 1 июня 1826 года был сформирован Верховный уголовный суд, для суждения и вынесения приговора над участниками военного мятежа в декабре 1825 года в Санкт-Петербурге. Суд рассмотрел донесения следственной комиссии с подробными сведениями о каждом подсудимом и сформировал из своей среды ревизионную комиссию для проверки следствия и выяснения новых обстоятельств дела.

Ревизионная комиссия, под руководством Сперанского, проверив деятельность следствия и рассмотрев дела всех подсудимых, выработала 11 разрядов преступлений и сделала предварительное разделение подсудимых по разрядам, поставив пятерых подсудимых, по тяжести вины, вне разрядов, и не определив разряды для четверых подсудимых, не признавших своей вины.

Верховный уголовный суд, после обсуждения выводов ревизионной комиссии, определил меру наказания для каждого разряда и несколько изменил разделение подсудимых по разрядам. В заключение свой деятельности суд постановил приговоры о каждом подсудимом, которые и были представлены на Высочайшее утверждение.

Всего Верховному уголовному суду был предан 121 человек. 117 из них в ходе следствия подписали собственноручное признание в совершённых преступлениях. 4 человека (Тургенев, князь Шаховской, Цебриков и Горский), «коих вины утверждаются обстоятельствами без собственного их сознания», не признали своей вины. При этом трое из них были приговорены с отнесением к соответствующим разрядам, а последний (Горский) не вошёл ни в один разряд и не был осуждён, о чём был составлен особый протокол суда.

Роспись Государственным преступникам, приговором Верховного Уголовного Суда осуждаемых к разным казням и наказаниям

Вне разрядов

I. Государственные преступники, осуждаемые к смертной казни четвертованием.

Первый разряд

II. Государственные преступники первого разряда, осуждаемые к смертной казни отсечением головы.

Второй разряд

III. Государственные преступники второго разряда, осуждаемые к политической смерти, по силе указа 1753 года Апреля 29 числа, то есть положить голову на плаху, а потом сослать вечно в каторжную работу.

Третий разряд

IV. Государственные преступники третьего разряда, осуждённые к ссылке вечно в каторжную работу.

Четвёртый разряд

V. Государственные преступники четвёртого разряда, осуждаемые к временной ссылке в каторжную работу на 15 лет, а потом на поселение.

Пятый разряд

VI. Государственные преступники пятого разряда, осуждаемые к временной ссылке в каторжную работу на 10 лет, а потом на поселение.

Шестой разряд

VII. Государственные преступники шестого разряда, осуждаемые к временной ссылке в каторжную работу на 6 лет, а потом на поселение.

Седьмой разряд

VIII. Государственные преступники седьмого разряда, осуждаемые к временной ссылке в каторжную работу на 4 года, а потом на поселение.

Восьмой разряд

IX. Государственные преступники восьмого разряда, осуждённые к лишению чинов, дворянства и к ссылке на поселение.

Девятый разряд

X. Государственные преступники девятого разряда, осуждаемые к лишению чинов, дворянства и к ссылке в Сибирь.

Десятый разряд

XI. Государственный преступник десятого разряда, осуждаемый к лишению чинов и дворянства и написанию в солдаты до выслуги.

Одиннадцатый разряд

XII. Государственные преступники одиннадцатого разряда, осуждаемые к лишению токмо чинов с написанием в солдаты с выслугою.