Start My Family Tree Welcome to Geni, home of the world's largest family tree.
Join Geni to explore your genealogy and family history in the World's Largest Family Tree.

Top Surnames

view all

Profiles

Сайт о генеалогии села Нижнеиргинское
Нижнеиргинское

Целью создания сайта является публикация генеалогического дерева семьи Смирновых, Сельнихиных, Таланцевых, Кузнецовых. В данный момент на сайте собрана информация примерно около 1200 человек. Сайт призван объединить всю имеющеюся информацию для родственников, а так же для поиска потенциальных родственников.

Жизнь началась в этом ущелье еще в ХVII веке, когда сюда, на Камень, как называли тогда Урал, бежали от преследований староверы. Они пришли с реки Керженец, от имени которой, очевидно, происходит и местное название староверов – кержаки. Нижнеиргинск, как и большинство уральских селений, жил промышленностью, а не сельским хозяйством, здесь был медеплавильный завод. А из всех крепостных работников повсеместно больше других ценились староверы – в силу строгого их воспитания и большой ответственности в труде. Крайняя западная точка (ее долгота 57°14′) Свердловской области находится на опушке небольшой лесной рощи посреди характерного приуральского лесостепного ландшафта. В 12 км к востоку расположено село Нижняя Ирга (Нижнеиргинское) Красноуфимского района. Село находится на обоих берегах реки Иргины. Рядом с ним расположен памятник природы – Нижнеигринская дубрава – самое восточное место естественного произрастания дуба.
В России задолго до Тулы Нижнеиргинский медеплавильный завод делал первые самовары, о чем свидетельствует экспозиция самоваров в музее села Нижний Иргинск Свердловской области. По мнению уральских краеведов первый русский самовар изобрели в селе Нижне-иргинск Красноуфимского района за несколько десятилетий до появления знаменитого тульского. В государственном архиве Свердловской области они нашли документ, в котором упоминается о нижнеиргинском самоваре. Ученые говорят, что более двухсот лет назад в маленьком уральском селе был даже налажен их серийный выпуск. Они пользовались спросом, особенно во время военных конфликтов. Солдаты тогда использовали самовары в качестве термоса. Уральские ученые говорят, что самовары делали в Нижне-иргинске до начала 19 века. Потом сельский медеплавильный завод пришел в упадок, самовары стали делать кустарным способом. А через некоторое время на весь мир прославились тульские самовары. Появилась даже поговорка: » Со своим самоваром в Тулу не ездят». О том, что родина самовара – уральское село Нижне-иргинск практически никто не знает.
Рубрика: Генеалогия, Нижний Иргинск | Комментарии к записи О сайте и Нижнем Иргинске отключены
Уральская Америка
Опубликовано 14.01.2007 автором irginsk

Уральская Америка — так называют жители села Нижнеиргинское часть своего поселения. Несколько домов находятся на острове, который омывается двумя речками Иргина и Шуртан. Никто из жителей не помнит, как появилось это названия. Но все гордо называют себя американцами Иван Винокуров плывет в Америку. Там он живет уже около 30 лет. Каждый день он пересекает эту реку по несколько раз. Однако, о смене места жительства Иван Винокуров даже не думает. Жить на острове ему удобно.
В уральской Америке — одна улица и 15 домов. Кто дал этому полуострову такое название и почему — никто не помнит. Американские старушки об этом только догадываются. Из достижений цивилизации В уральской Америке — только свет, да и то с перебоями. Даже за водой американцы ездят на большую землю. До большой земли американцы добираются летом на лодках, а зимой на лыжах. С берегом их разделяет примерно полкиллометра. В каждой семье по несколько лодок. Гребле учатся с самого детства. Без этого здесь нельзя.
Местные жители считают американцев смелыми чудаками. Весной и осенью они каждый день рискуют жизнью, добираясь домой на тонкому льду. А вот сами американцы называют себя романтиками. И очень гордятся своим полуостровом. Говорят, что их Америка, гораздо лучше, чем заграничная. Здесь тише, чище и безопаснее. Нижнеиргинское славится своими легендами. Самая древняя из них — о реках — напонимает историю Ромео и Джульеты. Шуртане и Иргинке.

Девушка и юноша из двух враждующих племен любили друг друга,но не могли быть вместе. А по весне, согласно легенде, образовались реки, которые сходятся в Нижнеиргинске и уже неразлучно текут до Каспийского моря. На другом берегу реки стоит Кожевня — это заброшенное поселение. Там раньше жили староверы. В 60-е годы был очень популярен Фидель Кастро, поэтому жители назвали это место — Кубой. На Кубе теперь никто не живет. А после последнего паводка здесь появилась еще и Венеция.Так теперь называют местную набережную. Пока название молодое. Для того чтобы прижилось необходимо лет 10.

Источник: Екатеринбург, 4 канал.
Рубрика: Нижний Иргинск | Комментарии к записи Уральская Америка отключены
Переселенцы на Иргинский завод
Опубликовано 14.01.2007 автором irginsk

Рабочая сила на заводе была собрана со всех концов России, как и на остальных заводах Урала. Это были следующие категории людей: государственные крестьяне, приписанные к заводам и отрабатывающие здесь подушную подать; крепостные крестьяне, купленные для работы на заводах или принадлежавшие лично заводчикам- дворянам; беглые, отдававшиеся специальными указами правительства в число крепостных заводских людей. Заводчики охотно принимали к себе бежавших на Урал помещичьих крестьян и затем закрепощали их. Из этих крестьян складывались кадры заводских людей, постоянно занятых на производстве и выполнявших более квалифицированную работу (подмастерья, кузнецы, плотники и другие). Но среди лиц, выполнявших квалифицированную работу были и люди, поступившие работать по найму, положение которых отличалось от положения крепостных. Рабочие приписные и крепостные выполняли, в основном, подсобные работы по заготовке дров и угля, добыче руды, перевозкам. Они подвергались жестокой эксплуатации. Широко применялись телесные наказания, ссылка на каторгу.

При открытии завода стало ясно, что рабочей силы недостаточно, поэтому Осокины начали покупку помещичьих, монастырских и государственных крестьян для заводских работ. И поехали на Урал переселенцы из разных уголков России. ?На Иргинский завод были привезены крестьяне: из Нижегородской губернии, Балахнинского уезда, Московской губернии, Ярославского уезда; Московской губернии, Ярославского уезда; из города Коломны, Московского уезда; Санкт-Петербургской губернии, Бежецкого уезда, Угличского уезда; Архангелогородской губернии, Вологодского уезда; Казанской губернии, Сибирской губернии.
Рубрика: Нижний Иргинск | Комментарии к записи Переселенцы на Иргинский завод отключены
Строительство завода купцами Осокиными
Опубликовано 14.01.2007 автором irginsk

Это благодатное место и отметил в 1722 году начальник Уральских горных заводов Вильгельм-де-Геннин, исследуя Кунгурский край. По результатам поездки он издает указ следующего содержания: « Надлежит построить на реках Егушихе и Иргине медные плавильные и для дела железа и стали двои заводы. Всем, кто пожелает к строению тех заводов кирпич и уголь ставить и амбары строить подрядом и те б люди подряду и договору о цене являлись в канцелярию ведомства господина генерала — майора немедленно».

В 1725 году в наши края приезжают, объединив свои капиталы, москвичи Клим Лекин, Авдей Рязанцев и калужанин Иван Кадмин. К, ним присоединяется, владеющий солидным капиталом, москвич Федор Евдокимов. Они получают от горного ведомства разрешение на постройку завода и начинают его строительство. Медленно идет стройка, денег не хватает и Иван Кадмин едет в Москву для переговоров с Евдокимовым и за недостающими деньгами на строительство завода. По неизвестным причинам он обратно не приехал и денег не прислал. Клим Лекин и Авдей Рязанцев уже сделали определенную подготовку к предстоящему строительству, но строить завод оказалось не на что.

Этим воспользовались двоюродные братья Петр Игнатьевич и Гаврила Полуэктович Осокины. Это уроженцы деревни Еремеево, расположенной в Балахнинских вотчинах Троице- Сергиевой лавры, то есть они были крепостными крестьянами, принадлежащими монастырю. Положение Осокиных было более сложным, чем Тульских промышленников Демидовых. Монастырские управители притесняли богатых крестьян, стремясь урвать с них прибыль, но в то же время и не мешали им богатеть. Постоянно на них оказывалось давление, потому что и на заводах у них работали монастырские крестьяне. Приказчик Иргинского завода Родион Набатов, раскольник, крепостной крестьянин из села Копосова вотчины Троице-Сергиева монастыря. Он переселился на завод вместе с семьей без всякого указанного паспорта и отпуска духовных властей. Более того, он сманил на завод всех своих родственников и других тяглых крестьян в количестве 69 душ «…которые по тому ево Набатова подговору без увольнения от Троицкой Лавры и без данных им пашпартов в разных годах на той ево, Осокина, завод овне одни, а другия з женами и з детьми перебрались.»

Благодаря энергичным действиям Родиона Федоровича Набатова, в феврале 1728 года, после годичной тяжбы, Осокины вынудили московских купцов продать им завод, который только начали строить, и разведанные рудники. Из-за рудников у них часто возникают конфликты с Демидовскими приказчиками, так как Осокины зачастую эксплуатировали рудники, разведанные рудознатцами Демидова.

В 1728 году Осокины продолжают строить завод, а 20 ноября 1730 года происходит официальное открытие завода. В 1733 году проездом в заводе побывал Вильгельм-де- Геннин, который писал позднее, что «… железная руда довольно бедного содержания, добывается в 20 верстах от завода ,а медная привозится с речки Бирмы (приток речки Турыш),на территории завода была одна товарная лавка, в которой продавались разные плохие товары, привозимые из Москвы, и медная луженая посуда местного изготовления.» О заводе того времени он говорит, что там «… построено две медеплавильных печи, одна домна, два молота, где чугун переделывают в железо и плавят медь, из которой делают разную посуду…», в том числе и самовары, которые впервые в России стали изготовлять на Иргинском заводе.

Последние обновления:

На сайт добавлены Ревизские сказки по Саранинскому заводу (1834, 1850, 1858 годов).


Иргинский завод

В январе 1728 года двоюродные братья Петр Игнатьевич и Гавриил Полуэктович Осокины — купцы из города Балахна Нижегородской губернии, занимавшиеся до этого винным откупом и доставкой хлеба в Санкт-Петербург, купили у посадских людей Клима Лекина и Авдея Резанцева рудники и заводское место в Кунгурском уезде. В 1728–1729 годах они основали Иргинский медеплавильный завод, а затем и чугуноплавильный и железоделательный завод. Официальной датой рождения села считается пуск завода 20 ноября 1730 года. Завод перерабатывал железную и медную руду, специализировался на выпуске медной посуды. В 1740 году был изготовлен первый русский самовар, опередивший тульские и суксунские аналоги. К середине 1730-х годов были построены несколько фабрик: молотовая, меднокотельная, кузнечная, якорная и др. В 1769 годах плавка меди была прекращена. Во время крестьянской войны в июле 1774 году по приказу Емельяна Пугачева была остановлена доменная печь и спущена вода из заводского пруда. После окончания волнений завод восстановлен[2].

В начале XIX века завод был продан московскому купцу А.А. Кнауфу. В начале XX века в селе работали школа, 2 православные и 3 единоверческие церкви, а каждое воскресенье открывался большой базар. В селе имелись следующие ремесла: кожевенное, кузнечное, плотничное, мельничное, лесопильное, пимокатное, гончарное, ткацкое, свечное, мыловаренное. Развито земледелие. В 1879 году затонул плывший в Англию караван с иргинским железом. Владельцы понесли убытки, а производство было остановлено. К этому времени истощилась и рудная база. Сельчане были вынуждены всецело заняться кустарными промыслами.

Музей краеведения

Музей краеведения был основан С. Шмелевым

Известные уроженцы и жители

  • Винокуров, Василий Иосифович — Герой Советского Союза (1945).
  • Россихин, Евсей Фадеевич — полный кавалер ордена Славы.

Nijneirguinskoïe (russe : Нижнеирги́нское) est une localité rurale (un selo) dans le district de Krasnooufimsk de l'Oblast de Sverdlovsk, en Russie, et située au pied des monts Oural. Sa population était de 1 092 habitants au recensement de 2010