
Сайт о генеалогии села Нижнеиргинское
Нижнеиргинское
Целью создания сайта является публикация генеалогического дерева семьи Смирновых, Сельнихиных, Таланцевых, Кузнецовых. В данный момент на сайте собрана информация примерно около 1200 человек. Сайт призван объединить всю имеющеюся информацию для родственников, а так же для поиска потенциальных родственников.
Жизнь началась в этом ущелье еще в ХVII веке, когда сюда, на Камень, как называли тогда Урал, бежали от преследований староверы. Они пришли с реки Керженец, от имени которой, очевидно, происходит и местное название староверов – кержаки. Нижнеиргинск, как и большинство уральских селений, жил промышленностью, а не сельским хозяйством, здесь был медеплавильный завод. А из всех крепостных работников повсеместно больше других ценились староверы – в силу строгого их воспитания и большой ответственности в труде. Крайняя западная точка (ее долгота 57°14′) Свердловской области находится на опушке небольшой лесной рощи посреди характерного приуральского лесостепного ландшафта. В 12 км к востоку расположено село Нижняя Ирга (Нижнеиргинское) Красноуфимского района. Село находится на обоих берегах реки Иргины. Рядом с ним расположен памятник природы – Нижнеигринская дубрава – самое восточное место естественного произрастания дуба.
В России задолго до Тулы Нижнеиргинский медеплавильный завод делал первые самовары, о чем свидетельствует экспозиция самоваров в музее села Нижний Иргинск Свердловской области. По мнению уральских краеведов первый русский самовар изобрели в селе Нижне-иргинск Красноуфимского района за несколько десятилетий до появления знаменитого тульского. В государственном архиве Свердловской области они нашли документ, в котором упоминается о нижнеиргинском самоваре. Ученые говорят, что более двухсот лет назад в маленьком уральском селе был даже налажен их серийный выпуск. Они пользовались спросом, особенно во время военных конфликтов. Солдаты тогда использовали самовары в качестве термоса. Уральские ученые говорят, что самовары делали в Нижне-иргинске до начала 19 века. Потом сельский медеплавильный завод пришел в упадок, самовары стали делать кустарным способом. А через некоторое время на весь мир прославились тульские самовары. Появилась даже поговорка: » Со своим самоваром в Тулу не ездят». О том, что родина самовара – уральское село Нижне-иргинск практически никто не знает.
Рубрика: Генеалогия, Нижний Иргинск | Комментарии к записи О сайте и Нижнем Иргинске отключены
Уральская Америка
Опубликовано 14.01.2007 автором irginsk
Уральская Америка — так называют жители села Нижнеиргинское часть своего поселения. Несколько домов находятся на острове, который омывается двумя речками Иргина и Шуртан. Никто из жителей не помнит, как появилось это названия. Но все гордо называют себя американцами Иван Винокуров плывет в Америку. Там он живет уже около 30 лет. Каждый день он пересекает эту реку по несколько раз. Однако, о смене места жительства Иван Винокуров даже не думает. Жить на острове ему удобно.
В уральской Америке — одна улица и 15 домов. Кто дал этому полуострову такое название и почему — никто не помнит. Американские старушки об этом только догадываются. Из достижений цивилизации В уральской Америке — только свет, да и то с перебоями. Даже за водой американцы ездят на большую землю. До большой земли американцы добираются летом на лодках, а зимой на лыжах. С берегом их разделяет примерно полкиллометра. В каждой семье по несколько лодок. Гребле учатся с самого детства. Без этого здесь нельзя.
Местные жители считают американцев смелыми чудаками. Весной и осенью они каждый день рискуют жизнью, добираясь домой на тонкому льду. А вот сами американцы называют себя романтиками. И очень гордятся своим полуостровом. Говорят, что их Америка, гораздо лучше, чем заграничная. Здесь тише, чище и безопаснее. Нижнеиргинское славится своими легендами. Самая древняя из них — о реках — напонимает историю Ромео и Джульеты. Шуртане и Иргинке.
Девушка и юноша из двух враждующих племен любили друг друга,но не могли быть вместе. А по весне, согласно легенде, образовались реки, которые сходятся в Нижнеиргинске и уже неразлучно текут до Каспийского моря. На другом берегу реки стоит Кожевня — это заброшенное поселение. Там раньше жили староверы. В 60-е годы был очень популярен Фидель Кастро, поэтому жители назвали это место — Кубой. На Кубе теперь никто не живет. А после последнего паводка здесь появилась еще и Венеция.Так теперь называют местную набережную. Пока название молодое. Для того чтобы прижилось необходимо лет 10.
Источник: Екатеринбург, 4 канал.
Рубрика: Нижний Иргинск | Комментарии к записи Уральская Америка отключены
Переселенцы на Иргинский завод
Опубликовано 14.01.2007 автором irginsk
Рабочая сила на заводе была собрана со всех концов России, как и на остальных заводах Урала. Это были следующие категории людей: государственные крестьяне, приписанные к заводам и отрабатывающие здесь подушную подать; крепостные крестьяне, купленные для работы на заводах или принадлежавшие лично заводчикам- дворянам; беглые, отдававшиеся специальными указами правительства в число крепостных заводских людей. Заводчики охотно принимали к себе бежавших на Урал помещичьих крестьян и затем закрепощали их. Из этих крестьян складывались кадры заводских людей, постоянно занятых на производстве и выполнявших более квалифицированную работу (подмастерья, кузнецы, плотники и другие). Но среди лиц, выполнявших квалифицированную работу были и люди, поступившие работать по найму, положение которых отличалось от положения крепостных. Рабочие приписные и крепостные выполняли, в основном, подсобные работы по заготовке дров и угля, добыче руды, перевозкам. Они подвергались жестокой эксплуатации. Широко применялись телесные наказания, ссылка на каторгу.
При открытии завода стало ясно, что рабочей силы недостаточно, поэтому Осокины начали покупку помещичьих, монастырских и государственных крестьян для заводских работ. И поехали на Урал переселенцы из разных уголков России. ?На Иргинский завод были привезены крестьяне: из Нижегородской губернии, Балахнинского уезда, Московской губернии, Ярославского уезда; Московской губернии, Ярославского уезда; из города Коломны, Московского уезда; Санкт-Петербургской губернии, Бежецкого уезда, Угличского уезда; Архангелогородской губернии, Вологодского уезда; Казанской губернии, Сибирской губернии.
Рубрика: Нижний Иргинск | Комментарии к записи Переселенцы на Иргинский завод отключены
Строительство завода купцами Осокиными
Опубликовано 14.01.2007 автором irginsk
Это благодатное место и отметил в 1722 году начальник Уральских горных заводов Вильгельм-де-Геннин, исследуя Кунгурский край. По результатам поездки он издает указ следующего содержания: « Надлежит построить на реках Егушихе и Иргине медные плавильные и для дела железа и стали двои заводы. Всем, кто пожелает к строению тех заводов кирпич и уголь ставить и амбары строить подрядом и те б люди подряду и договору о цене являлись в канцелярию ведомства господина генерала — майора немедленно».
В 1725 году в наши края приезжают, объединив свои капиталы, москвичи Клим Лекин, Авдей Рязанцев и калужанин Иван Кадмин. К, ним присоединяется, владеющий солидным капиталом, москвич Федор Евдокимов. Они получают от горного ведомства разрешение на постройку завода и начинают его строительство. Медленно идет стройка, денег не хватает и Иван Кадмин едет в Москву для переговоров с Евдокимовым и за недостающими деньгами на строительство завода. По неизвестным причинам он обратно не приехал и денег не прислал. Клим Лекин и Авдей Рязанцев уже сделали определенную подготовку к предстоящему строительству, но строить завод оказалось не на что.
Этим воспользовались двоюродные братья Петр Игнатьевич и Гаврила Полуэктович Осокины. Это уроженцы деревни Еремеево, расположенной в Балахнинских вотчинах Троице- Сергиевой лавры, то есть они были крепостными крестьянами, принадлежащими монастырю. Положение Осокиных было более сложным, чем Тульских промышленников Демидовых. Монастырские управители притесняли богатых крестьян, стремясь урвать с них прибыль, но в то же время и не мешали им богатеть. Постоянно на них оказывалось давление, потому что и на заводах у них работали монастырские крестьяне. Приказчик Иргинского завода Родион Набатов, раскольник, крепостной крестьянин из села Копосова вотчины Троице-Сергиева монастыря. Он переселился на завод вместе с семьей без всякого указанного паспорта и отпуска духовных властей. Более того, он сманил на завод всех своих родственников и других тяглых крестьян в количестве 69 душ «…которые по тому ево Набатова подговору без увольнения от Троицкой Лавры и без данных им пашпартов в разных годах на той ево, Осокина, завод овне одни, а другия з женами и з детьми перебрались.»
Благодаря энергичным действиям Родиона Федоровича Набатова, в феврале 1728 года, после годичной тяжбы, Осокины вынудили московских купцов продать им завод, который только начали строить, и разведанные рудники. Из-за рудников у них часто возникают конфликты с Демидовскими приказчиками, так как Осокины зачастую эксплуатировали рудники, разведанные рудознатцами Демидова.
В 1728 году Осокины продолжают строить завод, а 20 ноября 1730 года происходит официальное открытие завода. В 1733 году проездом в заводе побывал Вильгельм-де- Геннин, который писал позднее, что «… железная руда довольно бедного содержания, добывается в 20 верстах от завода ,а медная привозится с речки Бирмы (приток речки Турыш),на территории завода была одна товарная лавка, в которой продавались разные плохие товары, привозимые из Москвы, и медная луженая посуда местного изготовления.» О заводе того времени он говорит, что там «… построено две медеплавильных печи, одна домна, два молота, где чугун переделывают в железо и плавят медь, из которой делают разную посуду…», в том числе и самовары, которые впервые в России стали изготовлять на Иргинском заводе.
Последние обновления:
На сайт добавлены Ревизские сказки по Саранинскому заводу (1834, 1850, 1858 годов).
Иргинский завод
В январе 1728 года двоюродные братья Петр Игнатьевич и Гавриил Полуэктович Осокины — купцы из города Балахна Нижегородской губернии, занимавшиеся до этого винным откупом и доставкой хлеба в Санкт-Петербург, купили у посадских людей Клима Лекина и Авдея Резанцева рудники и заводское место в Кунгурском уезде. В 1728–1729 годах они основали Иргинский медеплавильный завод, а затем и чугуноплавильный и железоделательный завод. Официальной датой рождения села считается пуск завода 20 ноября 1730 года. Завод перерабатывал железную и медную руду, специализировался на выпуске медной посуды. В 1740 году был изготовлен первый русский самовар, опередивший тульские и суксунские аналоги. К середине 1730-х годов были построены несколько фабрик: молотовая, меднокотельная, кузнечная, якорная и др. В 1769 годах плавка меди была прекращена. Во время крестьянской войны в июле 1774 году по приказу Емельяна Пугачева была остановлена доменная печь и спущена вода из заводского пруда. После окончания волнений завод восстановлен[2].
В начале XIX века завод был продан московскому купцу А.А. Кнауфу. В начале XX века в селе работали школа, 2 православные и 3 единоверческие церкви, а каждое воскресенье открывался большой базар. В селе имелись следующие ремесла: кожевенное, кузнечное, плотничное, мельничное, лесопильное, пимокатное, гончарное, ткацкое, свечное, мыловаренное. Развито земледелие. В 1879 году затонул плывший в Англию караван с иргинским железом. Владельцы понесли убытки, а производство было остановлено. К этому времени истощилась и рудная база. Сельчане были вынуждены всецело заняться кустарными промыслами.
Музей краеведения
Музей краеведения был основан С. Шмелевым
Известные уроженцы и жители
- Винокуров, Василий Иосифович — Герой Советского Союза (1945).
- Россихин, Евсей Фадеевич — полный кавалер ордена Славы.
Nijneirguinskoïe (russe : Нижнеирги́нское) est une localité rurale (un selo) dans le district de Krasnooufimsk de l'Oblast de Sverdlovsk, en Russie, et située au pied des monts Oural. Sa population était de 1 092 habitants au recensement de 2010