Александр Иванович Ильин

public profile

Is your surname Ильин?

Connect to 4,909 Ильин profiles on Geni

Александр Иванович Ильин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Александр Иванович Ильин

Über Александр Иванович Ильин (Deutsch)

About Александр Иванович Ильин (Français)

Об Александре Ивановиче Ильине (русский)

7. Александр Иванович (2).
Р. 29.08.1851; кpещен 6 сентябpя в Пpидвоpном Московском Веpхоспасском Собоpе; воспpиемники: Е.И.В. Госудаpь Наследник-Цесаpевич Александp Николаевич [Император Всероссийский Александр II Николаевич Романов] и Ново-Алексеевского девичьего монастыpя игуменья Пелагея.
Губеpнский секpетаpь.
По сдаче экстерном экзамена в Тульской гимназии в августе 1870 принят на юридический факультет Московского Университета; определен кандидатом на судебные должности при прокуроре Тульского Окружного Суда 17.12.1874; утвержден в чине губернского секретаря 17.11.1875; по прошению уволен 25.12.1875.
Ж.: дочь коллежского советника Екатеpина Юльевна Швейкеpт.

https://62info.ru/history/node/10563

Александр Иванович Ильин (1851—1921), крестник императора Александра II, губернский секретарь, присяжный поверенный Округа Московской судебной палаты, с 1885 года — владелец имения «Большие Поляны» в Рязанской губернии; гласный Пронского уездного земского собрания.

(по материалам церковных и архивно-информационных изданий)

§1 - Приняв иночество в Алексеевском женском стародевичьем монастыре и занимая должность письмоводительницы при игуменьи Клавдии*, «… она скоро сдѣлалась извѣстною Высокопреосвященному Митрополиту Филарету по трудам письмоводства и по доброму ея житiю.
Въ 1839-м году она была назначена настоятельницею въ Страстной монастырь…» [1], где, согласно изданию И.Ф. Токмакова [2], именовалась Паисией 1-й, равно как и Паисией БРЮЗГИНОЙ.

  • - Игуменья Клавдия была настоятельницей Алексеевского монастыря с 19 июля 1830-го года

§2 - В феврале 1846 года**(не в марте 1845, как сказано в описаниях И.Ф.Токмакова) игуменья Клавдия, активно проявив себя в устройстве Ново-Алексеевского девичьего монастыря, перемещённого в Красное Село со своего места на Черторыльком ручье, переведена была в Новодевичий монастырь на замену почившей настоятельницы Мефодии, а на её место вернулась из Страстного Паисия, теперь именуемая НУДЕЛЬСКАЯ [3] (интерпретация фамилии НУДОЛЬСКАЯ).

  • * - В статье "Игумении московского Новодевичьего монастыря (1525-1920 гг.)", опубликованной 9 сентября 2019 года на сайте Московской городской епархии Русской Православной церкви сотрудником ЦИМ Н.Ф. Трутневой [4] по этому поводу приводятся конкретные сведения, основанные на материалах Архива музея «Новодевичий монастырь»
(АМНДМ).
 Кроме того в публикации «Очеркъ Московскаго Страстнаго монастыря» издания "Чтения в Императорском Обществе истории и древности Российские" (1876 год) [5]  на стр. 67 констатируется, что Паисия 2-я Княжна Дивлет-Кильдеева, пришедшая на смену Паисии 1-ой Брюзгиной « вступила въ управленiе монастыремъ 1846 г., Марта 2 дня ».

Дополнительные факты:

а) В издании Л. М. Савелова по Московскому дворянству [6], упоминается род БРЮЗГИНЫХ, занесёный 25 января 1832 года в 3 часть МДРК и прекратившийся 09 июля 1880 года с кончиной младшего, бездетного сына Дмитрия Алексеевича.

 Основатель рода, кавалер орд. св. Анны 3 ст., Алексей Михайлович Брюзгин, был женат на Варваре Ивановне, воспитаннице И.Я.Блудова, четверо воспитанников которого – Пиoн, Клавдий, Иона и Павел Указом  Александра I-го от 13 мая 1801 г. пожалованы были Российской Империи в дворянское достоинство с фамилией НУДОЛЬСКИЕ [7].

б) 29 августа 1951г. у полковника Ивана Ивановича Ильина, из дворян Рязанской губернии, родился сын. Неделю спустя, 6 сентября, он был крещён в Кремле, в Пpидвоpном Московском Веpхоспасском Собоpе. Имя в крещении дано Александр, а у купели восприемниками стояли: « Е.И.В. Госудаpь Цесаpевич-Наследник Александр Николаевич и Ново-Алексеевского девичьего монастыря игуменья Пелагея» [8].

 Е.И.В. в то время находился в первопрестольной в связи с официальным открытием железной  дороги, но вот с именем игуменьи ПЕЛАГЕИ возникли сомнения. 

Из книги Павла Строева о настоятелях монастырей [9] достоверно известно, что в указанное время в женских монастырях Московской епархии игумений с именем Пелагея не значится, а в упомянутом Московском Ново-Алексеевском м-ре таковых не было и вовсе с момента основания своего в конце XIV века. Игумения же ПАИСИЯ служила в этой обители вплоть до 1854 г.

 В развитии темы отметим, что матерью сего младенца была дочь Петра Пузырёва и супруги его Александры из дворян Клинского уезда Московской губернии. В Научно-исследовательском отделе рукописей РГБ(Ф.814) [10] есть переписка Пузырёвых, где фамилия Александры в девичестве – НУДОЛЬСКАЯ. Точных подтверждений на то нет, но в силу уникальности фамилии можно утверждать, что Александра Пузырёва также из числа воспитанниц И.Я. БЛУДОВА. 

Предварительный вывод.

Удивительное совпадение именования игуменьи с фамилиями, связанными с воспитанниками Ивана Яковлевича Блудова, а также факт, по крайней мере, её знакомства с семейством Ильиных/Пузырёвых, приводит к мысли о неподтвержденной пока связи игуменьи Паисии с капитаном артиллерии, Иваном Яковлевичем Блудовым.

https://ok.ru/group/53116482420917/topic/151079412947893


Профиль создан автоматически, исходя из отчества и фамилии репрессированного ребёнка

~ Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

view all

Александр Иванович Ильин's Timeline