Is your surname Junge?

Connect to 1,519 Junge profiles on Geni

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Eduard Junge

Russian: Эдуард Андреевич Юнге
Birthdate:
Birthplace: Riga, Lettland, Russian empire
Death: September 15, 1898 (66)
Yalta, Crimea, Russia (Russian Federation)
Place of Burial: Koktebel, Crimea, Russia
Immediate Family:

Son of Johann Heinrich Junge and Gertruda Wilhelmine Junge
Husband of Gräfin Ekaterina Fedorovna Junge
Partner of Nadežda Milovskaja
Father of Wladimir Edourdovitch Junge; Fiodor Junge; Александр Эдуардович Юнге and Sergei Junge
Brother of Johann Wilhelm Junge; Vladimir Junge and Henriette Junge

Occupation: medecin-oculiste, professeur de l"Academie medico-chirurgicale President de l'Academie d'Agriculture ("Timiriazevskaia") Voyages en Orient et Afrique du Nord, врач-окулист, профессор
Managed by: Algirdas Tamulis
Last Updated:

About Eduard Junge

Метрическая запись брака Эдуарда Андреевича Юнге с Екатериной Федоровной Толстой Эдуард Андреевич Юнге (12.11.1831, Митава - 15.09.1898, Ялта) - известный враг-офтальмолог, действительный тайный советник, доктор медицины, профессор Императорской медико-хирургической академии, создатель первой в России кафедры офтальмологии, основатель русской школы офтальмологии. Родился в Митаве, в семье немцев-лютеран. Жена - графиня Екатерина Федоровна Толстая, единокровная сестра писательницы Марии Федоровны Каменской, урожденной Толстой. ЦГИА СПб. Ф. 19. оп. 124, д. 409, 1863 г., Екатерининская церковь при ИАХ, лл. 408 об.-409. 6 октября 1863 г. Ординарный Профессор Императорской С.-Петербургской Медико-Хирургической Академии Надворный Советник Эдуард Андре сын Юнге, евангелическо-лютеранского вероисповедания, первым браком, 30 лет. Дочь Товарища Президента Императорской Академии Художеств Графа Федора Петровича Толстого девица Екатерина Федоровна, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет. Поручители. По жениху: Профессор Иван Михайлов Сеченов и Коллежский Советник Николай Мартынов Якубовский. По невесте: Коллежский Советник Михаил Иванов Попов и С.-Петербургский 1 гильдии купец Роман Матвеев Ферстер.

  • ЦГИА СПб ф.19 оп.124 д. 409
  • М.А. Розанова-Юнге, Е.В. Секурова. Усадьба Э.А. Юнге в Коктебеле http://www.krimoved-library.ru/books/mir-usadebnoy-kulturi-vi-chten... Юнге Эдуард Андреевич (1833—1898). Ученый-офтальмолог. Из Курляндских немцев. Лютеранин. Кавалер орденов Белого Орла, Св. Анны 1-й и 2-й степени, Св. Станислава 1-й и 2-й степени, Св. Владимира 2-й и 3-й степени. Имел Знак общества Красного Креста и Золотую Демидовскую медаль. Академик.

Выдержал испытания на степень доктора медицины, произведен Лекарем с отличием. И сразу за собственный счет отправился заграницу для совершенствования знаний. В Германии слушал Вирхова, Гельмгольца, Грефе и др. По окончании немецкой пропедевтики отправился в классическую страну глазных болезней — Северную Африку. Прошел ее пешком от Каира до Марокко в одежде бедуина под видом мусульманского целителя. Осматривал тысячи больных трахомой, катарактой. Чудесно исцелял их.

Тунисский бей пожаловал Юнге орден Нишана 3-й степени.

Вернувшись, Эдуард Андреевич занял выдающееся положение в Европе среди специалистов по глазным болезням.

7 июня 1860 г. получил степень доктора медицины и вступил в должность Экстраординарного профессора Московского Университета, а вскоре Ординарного профессора Императорской Медико-хирургической Академии (по офтальмиатрии) в Петербурге.

С 1869 г. — заведующий глазным отделением клинического военного госпиталя. 6 февраля 1872 г. высочайшим приказом о гражданских чинах Военного ведомства утвержден в звании Академика.

Практик, ученый, педагог. Как врач-офтальмолог имел несколько командировок в армию. Сначала в Кавказский военный округ, затем в 1877—1878 гг. участвовал во время войны с Турцией в походах в Румынию и Северную Болгарию. По состоянию здоровья вынужден был перейти на административную работу — с 1883 г. он директор Петровской Земледельческой и Лесной Академии в Москве.

Отпуск 1878 г. Юнге проводил в Феодосии. Совершая однажды прогулку верхом, оказался в Коктебельской долине, которая поразила его сходством с Испанией — Аликанте. Он поручил проживавшему там инженеру постепенно скупить землю вдоль берега моря, что и было сделано (1173 десятины). Это очередной героический шаг Юнге, который привел в конце концов к возникновению на Восточном побережье Крыма культурного литературно-художественного центра — дачного поселка Коктебель.

В отставку Юнге ушел в 1890 г.; поселился и безвыездно жил в своем Крымском поместье.

Умер в 1898 г. в Ялте. До 1921 г. гроб с телом Юнге находился в семейном склепе на берегу моря в Коктебеле. Большевики склеп разрушили и варварски разорили.

Жена Эдуарда Андреевича — дочь вице-президента Российской Академии художеств Ф.П. Толстого — Екатерина Федоровна.

Они имели четверых сыновей.

В настоящее время в оставшихся строениях на месте бывшего поместья Юнге — оздоровительный комплекс для детей.

Несмотря на все невзгоды и изменения, пронесшиеся над Крымом, Эдуард Андреевич Юнге остается по сей день самым почитаемым и уважаемым, легендарным гражданином Коктебеля.

Розанова-Юнге М.А.: Коктебельское имение моего деда Эдуарда Андреевича Юнге состояло из целого комплекса зданий. На искусственной горке, насыпанной при рытье пруда, и был расположен пятикомнатный жилой дом с большой верандой, обращенной в сторону моря. За домом на этой же горке стояла винодельня, в ней было три помещения и одна комната на втором этаже. Из центрального помещения винодельни вниз, глубоко под землей, шел коридор в бетонированный подвал, где хранилось вино в бочках. За винодельней был большой каменный ледник, наполовину находившийся под землей. Возле ледника начиналась плотина пруда, которая имела форму скобы и была обсажена большими вербами. Пруд наполнялся водой горным ливневым ручьем, который летом пересыхал. Зимой лед из пруда набивали в ледник и все лето им пользовались. Водой из пруда поили скотину, употребляли для хозяйственных нужд. Питьевую воду возили бочками на волах или лошадях из «Хрущевского фонтана». Между плотиной и горкой, на которой стоял дом, внизу раскинулся большой миндальный сад. С противоположной стороны горка спускалась вниз, с этой стороны находился весь хозяйственный двор, который располагался по сторонам большой прямоугольной площади. Ближе к жилому дому находилась «барская кухня». Через дорогу — огромный амбар, где хранились запасы муки, зерно, сельскохозяйственные машины и прочее. Дальше была конюшня, потом «людская кухня» — очень большая, так как там была еще и пекарня. Еще дальше — был свинарник, большие сараи для коров и волов с прилегающими к ним открытыми загонами. Ближе к пруду стоял домик-прачечная. За людской кухней, в сторону виноградника, находилась большая, укатанная площадь для обмолота зерна — ток.

Вся эта «экономия» с приходом Советской власти была национализирована и постепенно разбиралась коктебельскими крестьянами на строительные материалы, которые были всегда дефицитом в Коктебеле. В результате этого разграбления, дома в деревне росли как грибы. Каждая молодая семья обзаводилась собственным домом. К 1930 году не осталась и следа от всех хозяйственных построек «экономии»... Уцелело лишь одно здание, построенное моим отцом Александром Эдуардовичем Юнге в 1913—1921 гг. и названное им «Вилла Киммерия», которое мы именовали просто «Новый дом».

http://krymology.info/index.php/%D0%AE%D0%BD%D0%B3%D0%B5,_%D0%AD%D0... http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3471 http://kara-dag.info/koktebelskie-istorii-sklepy-i-marodyory/ http://my-koktebel.com/koktebel/sem-ya-yunge-osnovateli-koktebelya/

view all

Eduard Junge's Timeline

1831
November 12, 1831
Riga, Lettland, Russian empire
1864
July 11, 1864
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1866
November 9, 1866
Санкт-Петербург
1872
July 5, 1872
St Petersburg, Russia (Russian Federation)
1879
February 7, 1879
1898
September 15, 1898
Age 66
Yalta, Crimea, Russia (Russian Federation)
????
Koktebel, Crimea, Russia (Russian Federation)