Is your surname Erlanger?

Connect to 962 Erlanger profiles on Geni

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Anton Erlanger

Russian: Антон Максимович Эрлангер
Birthdate:
Birthplace: Bernburg, Saxony-Anhalt, Germany
Death: December 1910 (70-71)
город Москва, Россия (Russian Federation)
Place of Burial: Москва
Immediate Family:

Son of Maksimilian / Mark Erlanger and Clasine Josephine Anna van Brussel
Husband of Alexandra Erlanger
Father of Антон старший Эрлангер; Антон Антонович Эрлангер; Лидочка старшая Эрлангер; Лидочка младшая Эрлангер; Elisaveta Perova and 5 others
Brother of Maxim Maximovich Erlanger; Gustav Erlanger; Alfred Maksimovich Erlanger and Petr Erlanger

Occupation: предприниматель, инженер, потомственный почетный гражданин, статский советник, получил инженерное образование в Германии, после возвраще
Managed by: Private User
Last Updated:

About Anton Erlanger

и иностранцев (конец 18 века – 1920): http://genealogia.baltwillinfo.com/ukr/02.pdf

в Омске был филиал....http://new.hist.asu.ru/biblio/predpri/B-... В Ялте у него имение было http://yaltarealty.com.ua/?url=300&what=...


Об Антоне Максимовиче Эрлангере (русский)

Присоединение - https://cgamos.ru/images/IK_LS/01-2193-0001-000016/00000066.jpg и https://cgamos.ru/images/IK_LS/01-2193-0001-000016/00000067.jpg Московская римско-католическая французская святого Людовика церковь

ЭРЛАНГЕР АНТОН МАКСИМОВИЧ 1839-1910 Родился в Москве в семье бывшего дирижера Мариинского театра и дочери голландского художника П.С. ван Брюсселя Жозефины-Анны. В 1860 основал в Москве фабрику, которую передал брату АЛЬФРЕДУ. В 1881 построил и пустил в Москве семиэтажную паровую мельницу. Статский советник, владелец фирмы "Антон Эрлангер и Ко"

В 1880 в Самаре была основана паровая мельница Ф.Ф. Красикова и А.Г. Эрлангера. http://www.lib.smr.ru/snikiof/...nikiof.... В 1820-х гг. - дом московского купца Матвея Федорова. В 1860-х гг. жила семья художника П. А. Крымова, отца Н. П. Крымова - известного пейзажиста. В 1869 г. владение приобретает московский купец Антон Максимович Эрлангер, сын дирижера и композитора, и строит по плану архитектора М. Л. Никифорова трехэтажный дом, впоследствии перестроенный архитектором Б. В. Фрейденбергом. Антон Максимович Эрлангер с братьями Петром и Альфредом были одними из виднейших инициаторов мукомольного дела в Росии. В 1880 г. он построил громадную мельницу, послужившую образцом при сооружении многих мельниц в России; в Москве организовал школу мукомолов, в которой состоял попечителем. Его дом посещали многие представители музыкально-театрального мира. Скончался он в 1910 г. Семейная усыпальница Эрлангеров находится на московском Введенском кладбище, у главной дорожки, сооружена по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля; огромное мозаичное изображение "Христа Сеятеля" выполнено художником К. С. Петровым-Водкиным.

Московский предприниматель действительный статский советник впоследствии почетный гражданин Москвы Антон Максимович Эрлангер стал учредителем Московской школы мукомолов. Школа начала подготовку специалистов по своему учебному плану, который обеспечивал весьма разностороннюю подготовку, в том числе работу в учебных мастерских.

Aнтон Максимович Эрлангер, несмотря на иностранную фамилию, был коренным москвичом. Правда, лишь в первом поколении. Его отец, композитор и дирижер, работал одно время в Мариинском театре, а потом переехал в Москву. Дедом Антона Эрлангера по материнской линии был голландский художник Ван Брюссель. Но самого Антона «больше чем искусство» привлекало промышленное производство и предпринимательская деятельность. Он построил первую в России паровую мельницу. Этот многоэтажный гигант вырос в 1881 году на территории Сокольнического поля в Москве. Мельница перерабатывала до 40 тонн зерна в сутки, что являлось по тем временам небывалой производительностью. По этому образцу сам Эрлангер и другие российские хлебопроизводители стали строить мельницы по всей стране. Ну, а в Сокольниках проходило обкатку новое оборудование, готовились профессиональные кадры, работало конструкторское бюро и редакция журнала «Мельник». Это было первое издание по хлебному делу.

В 1882 году А. Эрлангер открыл на свои средства Московскую школу мукомолов. Она существует и поныне, только называется «Технико -экономический колледж».

В 1887 году А. Эрлангер преобразовал свою фирму в «Товарищество для устройства мукомольных мельниц Антон Эрлангер и К». К 1910 году было оборудовано около 800 мельниц в России, в том числе и в Балашове.

Интересна взаимосвязь Эрлангеров с Балашовом. Татьяна Владимировна Эрлангер - дочь и внучка владельцев знаменитого товарищества по устройству мукомольных заводов - в 1896 году стала женой Николая Владимировича Лежнева, сына Владимира Михайловича Лежнева, известного конезаводчика и владельца Еланского конезавода. В.М.Лежнев являлся одним из акционеров мельницы второго товарищества мукомолов. Благодаря этой связи в Балашове товариществом «Антона Эрлангера и К» были построены три мельницы. Эти архитектурные сооружения выдержали испытание временем и теперь являются памятниками истории и культуры.

Эрлангер Антон Максимович

Эрлангер Антон Максимович (1839-1910) – предприниматель, "мучной король", изобретатель первой в России паровой вальцевой мельницы. Он был и щедрым меценатом, открывшим и содержавшим на свои средства школу мукомолов.

Антон Эрлангер, несмотря на фамилию, был коренным москвичом. Правда, только в первом поколении. В семье у него были композиторы, художники. Он же занялся промышленным производством и предпринимательской деятельностью.

В 1881 г. в Сокольниках А.М. Эрлангер запустил в эксплуатацию мельницу небывалой производительности: до 170 тонн зерна в сутки. Такие мельницы стали строиться по всей России. А площадка в Сокольниках стала полигоном для обкатки нового оборудования. Здесь к 1905 г. работало КБ, готовились кадры, была редакция журнала "Мельник".

После 1910 г. дело продолжили его брат и сыновья. Инженер-механик Антон Антонович Эрлангер был председателем правления товарищества "Антон Эрлангер и К°". Его брат Александр – ученым-агрономом, возглавившим компанию накануне переворота 1917.

Превратившись в Мелькомбинат № 1, мельница Эрлангера продолжала работать. А в 1930 г. комбинату присвоили имя. Но не Антона Эрлангера, а председателя Госплана СССР А.Д. Цюрупы.

Комбинат работает и сейчас, только не хранят его стены память об основателе: нет ни барельефа, ни мемориальной доски.

Садовая-Спасская, 28. Дом Эрлангеров

Раньше по адресу Садовая-Спасская ул., 28 стоял трехэтажный дом, в котором долгие годы жила семья коренного москвича "мучного короля" Антона Максимовича Эрлангера. В 1914 г. дом принадлежал его сыну – Антону Антоновичу Эрлангеру, потомственному почетному гражданину, председателю правления торгово-промышленного товарищества "Антон Эрлангер и К°". Позже владельцев стало несколько, и "семейное гнездо" стало называться "Дом наследников Эрлангера".

К 2005 г. дома уже не было. О нем напоминал только след на стене соседнего дома. Новый дом с "камнями" у торцевого входа появился в 2007 г. На верхних четырех этажах дома Садовая-Спасская, 28 предлагается аренда офисов класса B: один этаж – один офис. Со стороны проезда – адресная табличка "Садовая-Спасская улица, 28". Дом "прописываться" в проезде не захотел.

Жильцы дома Садовая-Спасская ул., 28

Квартира 3 – Эрлангер А.А., Мельстрой, 1926 Квартира – Лилиенфельд В.В., Мельстрой, 1926 Квартира – Фурманов М.Е., Мельстрой, 1926

Антон Максимович Эрлангер (немец), несмотря на имя, был коренным москвичом. Правда, лишь в первом поколении. Его отец, композитор и дирижёр, работал одно время в Мариинском театре, потом переехал в Москву. Дедом Антона Эрлангера с материнской стороны был голландский художник ван Брюссель. Но его самого больше, чем искусство, привлекали промышленное производство и предпринимательская деятельность. Антон Эрлангер построил первую в России большую паровую вальцевую мельницу. Этот многоэтажный гигант, перерабатывавший до сорока тонн зерна в сутки (небывалая по тем временам производительность!) вырос в 1881 году территории Сокольнического поля. По этому образцу сам Эрлангер, и другие российские хлебопромышленники стали строить мельницы по всей стране. Ну, а в Сокольниках проходило обкатку новое оборудование, готовились профессиональные кадры, работало конструкторское бюро и редакция журнала «Мельник». Созданный Антоном Эрлангером, он стал первым в России профессиональным изданием по мукомольному делу и хлебной торговле. В 1892–м году Эрлангер открыл на свои средства Московскую школу мукомолов. Она существует и поныне, только называется иначе: «Технико–экономический колледж».

Мельница в Сокольниках тоже продолжает работать. После смерти «мельничного короля» в 1910–м году она перешла к его братьям, а в восемнадцатом году большевики её национализировали. В 1930–м мельничному комбинату присваивают имя… нет, не Эрлангера, – наркома Цурюпы, каковое предприятие носит вплоть до перестроечных времён. Сегодня это – акционерное общество под названием «Мельничный комбинат в Сокольниках».

Но Антон Максимович Эрлангер оставил после себя не только мельницы. Он много жертвовал на благотворительные нужды, учреждал стипендии, помогал бедным… Тот, кто бывал в Ялте, наверняка, помнит здание костёла на Пушкинском бульваре. Оно было построено на деньги «мельничного короля». А на склоне горы Дарсан он приобрёл в своё время большой участок земли, на котором разбил огромный парк. Там растут деревья более ста пород, среди которых есть и очень редкие экземпляры. Парк этот ялтинцы и сегодня называют «парком Эрлангера». Там, кстати говоря, расположен дом творчества писателей, где любили отдыхать Паустовский, Маршак, Вениамин Каверин, Белла Ахмадулина…

Ну, а похоронен Антон Эрлангер, как мы уже говорили, на Введенском кладбище в Москве. Здесь стоит усыпальница, построенная по проекту знаменитого архитектора Шехтеля. Внутри её, освещаемая огнём лампады, находится фреска работы художника Петрова–Водкина. Это – огромное мозаичное изображение. У Антона Эрлангера было много почитателей, поскольку он творил добро, помогал бедным, и сегодня, все, кто приходит к его мавзолею и оставляют записки с прошениями о чудесах, получают просимое….

редприниматель и меценат, «мучной король».

Его отец, дирижер и композитор Максимилиан Э., держал муз. нотный м-н «Лира» (ул. Б. Лубянка, 18), а дед по материнской линии - живописцем из Голландии. В кон. 1860-х Э. стал директором моск. паровой вальцовой мукомольн. мельницы на Сокольничьем поле (близ Гаврикова пер.; учредитель - А.И. Ценгер), построенной в 1881 г. Она обладала небывалой, по тем временам, производительностью – обрабатывала до 170 тонн зерна в сутки. В 1887 г. Эрлангер организовал «Товарищество для устройства мукомольных мельниц Антон Эрлангер и К°». Открыл в 1892 первую в России шк. мукомолов, которая за 20 лет выпустила ок. 200 специалистов мельничн. произ-ва (ныне – технико-экон. колледж). В том же 1892 начал издавать перв. в России профес. ж-л по мукомольн. делу и хлебной торговле. К 1910 г. этой фирмой было оборудовано около 800 мельниц по всей России.

Жертвовал деньги на строительство костелов (Э. был католиком, а все члены его семьи – православными), устроил в Москве Дом отдыха для престарелых артистов, посылал за свой счет молодежь за границу учиться мукомольн. делу. Жил на Рождественском бул., 14; с 1869 – в соб. д. по адресу: Мал. Кисельном пер., 5 (перестроен). Усыпальница рода Э., возведена по проекту Ф.О. Шехтеля с мозаикой К.С. Петрова-Водкина «Христос-сеятель» (1914) на 11 участке, является ныне православной часовней и достопримечательностью Введенского кладбища.

Литература Нечаев, Г. Мельник. Москва и Крым Антона Эрлангера // Крымский альбом 1999. — Феодоссия : Издательский дом «Коктебель», 2000. Вып. 4. С. 66—73.



Профиль создан автоматически, исходя из отчества и фамилии репрессированного ребёнка

~ Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

view all 15

Anton Erlanger's Timeline

1839
1839
Bernburg, Saxony-Anhalt, Germany
1875
November 20, 1875
москва, город Москва, г. Москва, Russian Federation
1877
October 14, 1877
г. Москва
1878
September 17, 1878
1879
September 23, 1879
москва, город Москва, Россия (Russian Federation)
1880
September 27, 1880
москва, город Москва, г. Москва, Russian Federation
1882
October 16, 1882
москва, город Москва, Россия (Russian Federation)
1884
July 27, 1884
1886
October 13, 1886
Ялта, Крым