

По Списку населенных мест Сибирского края за 1928 год село Ново-Усольцево Чумышского района располагалось на реке Матвеевка. Дата основания - 1803 год. Число хозяйств -137, число жителей мужского пола - 324, женского пола - 405.
В Списке населенных мест Томской губернии за 1893 год указано, что в деревне Ново-Усольцева (Вахрамская) 26 дворов и 117 жителей.
Деревня Ново-Усольцева относилась к Средне-Красиловскому приходу, церковь Рождества Св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, построена в 1901 году. (Документы по истории церквей и вероисповеданий в Алтайском крае (XVII - начало XX вв.).- Барнаул, 1997.-С.373).
Село снято с учета в 1982 году. По словам библиотекаря села Ново-Маношкино большую часть жителей Ново-Усольцево переселили в Ново-Моношкино, где построили большой животноводческий комплекс. Те, кто не поехали в Ново-Моношкино, просто уехали из села.
Всего доброго!
Деревня тянулась длинной улицей вдоль речки, названия которой ни один дед не мог мне назвать, вероятно это Большая Матвеевка, до пруда в низине.Наверху на холме был дом Степана Белокона. На другом конце была короткая параллельная улица, этот край деревни назывался Стиблон. За речкой по плотине была дорога Гору, где жили Гоша Калмык и Жучковы. Дальше были пастбища и ягодники, в том числе Калинов лог. Мой дед Ион Терентьевич Гурба жил на главной улице, название у которой не было, как и номеров домов, по этой стороне когда-то жили пришлые Зубковы, потом на месте их хаты была дорога на пруд на Малой речке. Дальше жили Белоконы, отец, одноногий инвалид войны, и его дети Владимир и Михаил, которые были постарше меня. Дальше был разрастающийся овраг, заросший четырехметровой конопли. Дальше жили Брезгуны, мой дядя Иван Ионович Гурба, Редюки, брат деда Алексей Терентьевич Гурба. Напротив дома деда жил Михаил Сиуха с матерью и сыном, жена умерла сразу после родов (в деревне никакой медицинской помощи не было). Эта единственная смерть, от которой я слышал в детстве. Дальше к оврагу жили Лущаи, брат деда Николай Терентьевич Гурба. За оврагом жил брат жены деда однорукий инвалид войны Андрей Сиуха, одноногий инвалид войны Востриков. На дедовой стороне улицы в сторону от оврага жили Прокопенко. Дальше были магазин, клуб и контора отделения совхоза "Сибирские огни".
У деда, Иона Терентьевича Гурбы, было более тридцати соток огорода (при Хрущеве огород резко обрезали- на бывшем огороде росли уже высокие березки и травы) , который был огорожен с внешней стороны тыном, между соседями была необработанная полоса земли. По весне все огороды вспахивал совхозный трактор, все остальное делалось лопатами и тяпками: посев, пропалывание, окучивание и уборка. Выращивали картофель, кукурузу, тыкву, подсолнухи, лук(цыбулю), чеснок, морковь, огурцы, табак(следствие обязательных натуральных налогов при Сталине- дед курил махорку), помидоры, капусту, свеклу, горох, редиску. Перед домом была пасека ульев десять и палисадник с малиной, смородиной и цветочками.