Анна Владимировна Ярцева

public profile

Is your surname Вишнякова?

Connect to 837 Вишнякова profiles on Geni

Анна Владимировна Ярцева's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Анна Владимировна Ярцева

Рождение -- https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203_745_570/ 447
ЦЕРКОВЬ РЖЕВСКОЙ БМ НА ПОВАРСКОЙ

https://dokumen.pub/9785990963757.html Б.В. Дмитриев. Воспоминания.

https://dzen.ru/a/YaOnWcn1iDe3mhHl
Ярцев женился на Анне Владимировне Вишняковой 9 января 1883 года. Они были знакомы много лет через ее брата Петю, с которым он учился в гимназии. Отец Вишняковых был преуспевающим купцом, мать - из рода Тизенгаузенов. Очевидно, брак их дочери на простом преподавателе не вызвал у родителей особого восторга. Однако, это был брак по любви и оказался счастливым. К приезду в Ялту у Ярцевых уже было трое дочерей: Мария (1884-1952), Наталья (1887-1962), Ольга (ноябрь 1888).

Ярцевы поселились на даче архитектора Эшлимана на Симферопольском шоссе, но вскоре дача оказалась тесной для большой семьи - в сентябре родилась еще дочь Татьяна, и Ярцевы перебралась в центр Ялты, в дом Крумана.

Страстью всей жизни Григория Федоровича была живопись, однако его все время отговаривали ею заниматься - сначала Шишкин, потом Коровин… И Ярцев поступил на естественный факультет Московского Императорского Университета. Окончив его, преподавал естественные науки в реальном училище Мазинга и был ассистентом у проф. Линдемана в Петровской академии. Его университетские знания пригодятся впоследствии, когда он будет работать лесничим в Южнобережном лесничестве. Он создаст рельефную карту всего южного берега – настолько точную, что инженеры будут пользоваться ею при проектировании железной дороги через Крымские горы.

В мае родилась дочь Анна, и на седьмой день после родов жена Ярцева тяжело заболела - от смерти ее спас доктор Средин, сделавший ей операцию. Вскоре после этого Ярцевы переехали в дом Попандопуло и прожили там до осени, пока не была готова квартира в лесничестве. Был ли это пансион Попандопуло на Бассейной ул. «Вераксо» - неизвестно. В Ялте было несколько владельцев с такой фамилией, и где точно жила семья Ярцевых – еще предстоит уточнить. «Вераксо» представлял собой трехэтажный дом, с резными балконами в восточном стиле, построенный незадолго до этого архитектором Греймом. Дом находился вдали от суеты города, имел прекрасный вид на море и окрестности. Вполне вероятно, что это и был тот дом, где разместилась на время большая семья Ярцева.

Осенью помещение в лесничестве было готово, и Ярцевы переехали туда на три года – дышали свежим хвойным воздухом, - все это благоприятно сказалось на здоровье жены и детей.
Но вот дочери подросли, и пришло время отдавать их в гимназию. Как только дом на Гимназической улице был готов, Ярцевы переехали туда осенью 1897 года.

В советское время Ярцев оставался известен в Ялте как художник, и многие не понимали, почему когда-то он работал лесничим. А то, что Ярцев был и архитектором, вообще вызывало недоумение. А причиной был тот факт, что он не имел диплома архитектора и не мог подписывать свои проекты. За него это делал друживший с ним архитектор Краснов. Таким образом, проекты двух домов по Гимназической улице, сделанные Ярцевым, приписываются Краснову. Еще по своим планам Ярцев построил для своей семьи дачу в Узень-Баше, а также дом Таргонского в Судаке (ныне известный как дом Аделаиды Жуковской). Кроме того, в Ялте Ярцев сделал проект трехэтажного ночлежного дома на ул. Дражинского (бывшей Массандровской улице), Народного дома (кинотеатр «Спартак») – но архитектор не увидит реализованным свой проект - его уже не будет в Ялте. Долгое время строившийся Народный дом будет торжественно открыт в ноябре 1913 года при стечении многочисленной публики, царя с дочерьми, свиты и останется в истории как творение архитектора А. К. Винберга.

https://yandex.ru/archive/catalog/a83fed87-10ee-4b5e-84d3-3f6c8cf4a...
Москва Никитский сорок Церковь св. Георгия в Грузинах (ч. I-III)
1 января 1883 — 31 декабря 1885 Фонд №203, опись №776, дело №290, стр. 302

№54. 20/29. 77. 1885г. родился и крещен Владимир.
Родители - Коллежскій Секретарь Григорій Ѳедоровъ Ярцевъ и законная его жена Анна Владимірова. Оба православнаго вѣроисповѣданія. Въ домѣ Ярцсвой.
Восприемники - Потомственный почетный гражданинъ и Кавалеръ Владимиръ Петровъ Вишняковъ и Домашняя учительница дѣвица Татіана Владиміровъ Вишнякова.