Григорий Федорович Ярцев

public profile

Is your surname Ярцев?

Connect to 494 Ярцев profiles on Geni

Григорий Федорович Ярцев's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Григории Федоровиче Ярцеве (русский)

Венчание - Москва. Никитский сорок. Церковь Воскресенская в Малой Бронной https://cgamos.ru/metric-books/203/203-776/203_776_266/ к.250

[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2,_%D0%9...]

Григорий Фёдорович Ярцев (1858—1918) — русский художник-пейзажист, архитектор и путешественник.

Творчество живописца непосредственно связано с его путешествиями, которые он нередко совершал по заданиям Русского географического общества: путешествовал по Сибири, Алтаю, провел много времени на Кавказе, побывал в других российских губерниях и регионах, совершил путешествие по Франции.

Родился в 1858 году.

Первоначальное художественное образование получил в воскресных классах Строгановского училища. В 1877—1882 годах учился на естественном факультете Московского университета. В начале 1880-х годов занимался живописью под руководством Василия Дмитриевича Поленова и Александра Александровича Киселёва. С 1885 года Ярцев стал принимать участие в деятельности Товарищества передвижных художественных выставок.
Руководством Русского географического общества Григорий Фёдорович был направлен для работы в Крым, где построил для себя по собственному проекту трехэтажный дом в Ялте, флигель которого сдавал Максиму Горькому, врачу Л. В. Средину[1]. Ныне это объект культурного наследия народов России регионального значения[2], современный адрес - улица Войкова, 9.

В 1900 году его картины экспонировались на Всемирной выставке в Париже и были удостоены серебряной медали.
Вместе с председателем правления Крымского отделения Крымско-Кавказского горного клуба врачом климатологом В. Н. Дмитриевым и его сыном-гимназистом и создал для музея рельефную карту части Южного берега Крыма. Диорама использовалась в экспозиции Ялтинского исторического музея вплоть до середины 50-х годов XX столетия[3].

В 1907 году в числе других за неблагонадёжность он был выслан из Ялты, в ходе зачисток ялтинским градоначальником полковником И. А. Думбадзе[4] окрестностей царской резиденции Ливадийского дворца от революционно настроенного элемента. Вернулся в Москву и стал работать помощником у архитектора П. П. Малиновского. Имел частную архитектурную практику в Москве, построил доходный дом Мазинга (1912, Малый Знаменский переулок, 7/10 и доходный дом по Зубовскому бульвару, 15 (ок. 1910).

Состоял членом Русского технического общества и строительной комиссии по сооружению университета имени Шанявского.

Умер в 1918 году, похоронен на Ваганьковском кладбище; могила утрачена.

Был женат на Анне Владимировне Вишняковой (1860—1939).[5] Всего у Ярцевых было пять дочерей, старшая из них — Мария Григорьевна (по первому мужу Дмитриева, по второму — Рейн; 1884—1952), антропософка; младшая — Анна Григорьевна (по мужу Подъяпольская; 1894—1964), мать ученого и диссидента Григория Сергеевича Подъяпольского (Подъяпольский, Григорий Сергеевич). Потомки художника проживают в Москве и Бостоне, США.

Творчество
Работы Ярцева находятся во многих музеях и картинных галереях городов России, в том числе и в Государственной Третьяковской галерее в Москве.