Анна Николаевна Унковская

public profile

Is your surname Коровкина?

Connect to 90 Коровкина profiles on Geni

Анна Николаевна Унковская's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Анна Николаевна Унковская

Иван Семёнович был женат на Анне Николаевне Коровкиной, которая была на 26 лет моложе своего мужа.

С.Д. Урусов вспоминал: «...Анна Николаевна по годам была ближе к моему возрасту, нежели к возрасту своего мужа, и мы, по ее рассказам играли вместе под столом, когда я еще ползал, а она была девочка лет пятнадцати. После замужества своего, как я впоследствии узнал, и сам понял, Анна Николаевна обнаружила такие способности, так расширила свои умственный кругозор, интересы и общее образование, что стала одной из замечательных интереснейших представительниц высшего культурного столичного общества. Необыкновенно живой ум с внезапными проблесками юмора, меткие суждения, практическая деловитость, соединявшаяся с широким интересом к общим вопросам в разнообразных областях мысли и жизни - все это делало общение с ней чрезвычайно привлекательным. Она была надежной помощницей своему мужу, который хотя и являлся настоящим главой семьи, все же никогда не пренебрегал ее мнением и советом, даже в таких случаях, которые непосредственно касались вопросов служебного характера».

Современники отмечали, что Унковские жили в Ярославле очень скромно, «... званых вечеров и торжественных приемов, за редким исключением, не устраивали. Но у них часто и охотно собирались по вечерам человек 5-6 из числа близких знакомых, то одни, то другие, не ожидая особого приглашения, совершенно запросто. Дамы иногда приносили с собой какую-нибудь работу, вследствие чего такие вечера имели совершенно интимный характер. ...Кроме официальных обедов и вечеров..., Унковские ежегодно устраивали два торжественных приема, собирая на них своих знакомых по приглашениям. 15 декабря бывала парадная большая елка с раздачей детям подарков, а в ночь на 1 января организовывался парадный ужин, человек на 50 – встречали Новый год».

У Ивана Семёновича и Анны Николаевны Унковских было пять дочерей - Анна, Варвара, Евдокия, Екатерина, Ольга и сын Семён.

https://archive.admoblkaluga.ru/unkovskij/object/235826365

https://vgulage.name/books/raevskij-s-p-pjat-vekov-raevskih/#chapt_... 5 веков Раевских. СП Раевский.

В середине декабря бабушка Анна Николаевна Унковская заболела и слегла в постель. Тетя Катя разволновалась, пришли два врача, жившие в нашем доме, назначили пить прописанное ими лекарство, но улучшения здоровья не наступало. Через неделю приехала моя мать и пока осталась в Москве, чтобы ухаживать за больной, которой становилось все хуже и хуже. Пригласили на дом доктора Покровского, считавшегося отличным терапевтом. Он выписал свои лекарства, почувствовалось некоторое улучшение, но через несколько дней состояние больной резко ухудшилось, и все поняли, что наступил конец. Бабушка долгое время не приходила в сознание. В день ее кончины (это была середина января) я, уходя на работу, остановился у ее постели. Она вдруг открыла глаза, узнала меня и произнесла мое имя. Что-то, наверное, хотела сказать, какое-нибудь напутствие, но закрыла глаза и умолкла. К вечеру ее не стало.
На похороны собралось очень много народу. Пока процессия проходила по Плотникову переулку к церкви Николы на углу Арбата, прохожие снимали шапки, а один военный с тремя ромбами на петлицах взял под козырек. После отпевания отец Владимир Воробьев произнес проникновенную речь, в которой отметил прошлые заслуги Анны Николаевны в служении Православной Церкви и помощи людям, нуждающимся в утешении и материальных средствах.

Хоронили бабушку на Дорогомиловском кладбище по монашескому обряду, потому что она за пять лет до смерти приняла монашество, оставаясь монахиней в миру.