Иван Семенович Унковский

public profile

Is your surname Унковский?

Connect to 165 Унковский profiles on Geni

Иван Семенович Унковский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Иван Семенович Унковский

Birthdate:
Death: August 11, 1886 (64)
Москва
Place of Burial: Перемышльский у. , Калужская губ., Россия
Immediate Family:

Son of Семен Яковлевич Унковский and Варвара Михайловна Унковская
Husband of Анна Николаевна Унковская
Father of Анна Ивановна Хвостова; Евдокия Ивановна Унковская; Екатерина Ивановна Евреинова; Ольга Ивановна Раевская; Варвара Ивановна Михалкова and 1 other
Brother of Mikhaïl Semenovich Unkovsky; Федор Семенович Унковский; Вера Семёновна Унковская; Александр Семенович Унковский; Евдокия Семёновна Унковская and 7 others

Occupation: Русский адмирал, кругосветный мореплаватель
Managed by: Private User
Last Updated:

Об Иване Семеновиче Унковском (русский)

Венчание - Москва. Замоскворецкий сорок. Церковь св. Иоанна Предтечи под Бором https://cgamos.ru/metric-books/203/203-776/203_776_448/ к.128

[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%...]

Русский адмирал, кругосветный мореплаватель, сенатор, исследователь Японского моря и залива Петра Великого. В 1861-1877 годах - ярославский военный и гражданский губернатор.


https://archive.admoblkaluga.ru/unkovskij/object/233484180

https://archive.admoblkaluga.ru/unkovskij/object/233193551

Иван Семёнович родился 29 марта (10 апреля) 1822 года.

В 1835 году Семен Яковлевич определил его в Морской кадетский корпус, который последний окончил в 1839 году в звании мичмана. Свою военную службу И.С. Унковский начал в 8-м Балтийском флотском экипаже. Кампанию 1840 года молодой офицер провел в море на брандвахтенном бриге «Казарский».

Позднее Иван Семёнович вспоминал, что ему «... морская служба нравилась, но в ту пору море еще не охватило души». Отец, заметив, что «... недостаток простора, отсутствие случая толкнуть еще не проснувшиеся силы» сына могли сделать его безразличным к избранному роду службы, обратился с просьбой к своему другу, адмиралу М.П. Лазареву, о переводе Унковского-младшего на Черноморский флот. И с апреля 1842 года Иван Семёнович был назначен адъютантом к командующему флотом адмиралу М.П. Лазареву.

Как представитель командующего, И.С. Унковский постоянно находился в плаваниях на различных кораблях. В 1843-1844 гг. в качестве вахтенного командира на бриге «Персей» он вначале отправился из Одессы в Пирей (Греция) с поручениями командования к российскому посланнику, а затем «со специальными заданиями» побывал во многих портах Средиземноморья. Итогом его похода в Архипелаг явился подробный отчет Морскому ведомству о состоянии иностранных военных флотов и политической обстановке, складывавшейся на Балканах к середине XIX века. Этот труд Ивана Семёновича высоко оценило начальство, наградив его орденом Св. Станислава 3-й степени.

Весной 1845 года лейтенант И.С. Унковский на пароходофрегате «Громоносец» нес крейсерную службу у восточных берегов Черного моря, где не раз высаживал воинские десанты. «За отличие» он был удостоен ордена Св. Анны 3-й степени.

В 1846 году Ивана Семёновича назначили командовать яхтой «Арианда». Когда в 1848 году на Балтике были объявлены императорские гонки на яхтах, то Черноморский флот в них представлял И.С. Унковский. Совершив переход на «Арианде» из Николаева в Кронштадт, команда яхты в упорных состязаниях одержала победу и была награждена высочайшим призом» - серебряным ковшом, украшенным драгоценными камнями, а ее командир получил раньше срока чин капитан-лейтенанта.

В 1849 году И.С. Унковский возглавил экипаж брига «Эней», на котором патрулировал абхазские берега, а в 1850-1851 гг. с «особым» заданием ходил в Средиземное море В начале 1852 года Ивана Семёновича отозвали в Санкт-Петербург для определения его командиром фрегата Паллада. Фрегат отправлялся в Нагасаки (Япония) вместе с русской дипломатической миссией во главе с вице- адмиралом Е. В. Путятиным.

7 октября 1852 года фрегат «Паллада» снявшись с якоря, отправился из Кронштадта в Тихий океан через южную оконечность африканского континента – мыс Доброй Надежды в длительное плавание, которое продолжалось около трех лет.

Весной 1854 года командой фрегата были произведены съемка и описание всего восточного берега Кореи к северу от 35-й параллели и прилегающие участки русского побережья от 420300 с.ш. на протяжении 1500 километров. Русские моряки открыли залив, названный в честь старшего офицера фрегата Константина Николаевича Посвета, а также острова Римского-Корсакова и залив Ольги. Секретарь Е.В. Путятина и участник этого морского путешествия писатель И.А. Гончаров так характеризовал Ивана Семёновича во время плавания: «Вот там-то между шкафом н пианино, крепко привинченными к стене и полу, была одна полукруглая софа, представлявшая надежное убежище от кораблекрушения. Любезный гостеприимный хозяин Иван Семёнович Унковский предоставлял ее в полное мое распоряжение.

Сам он не был изнежен и почти ею не пользовался, особенно в непогоду. Тогда он не раздевался, а соснет где-нибудь в кресле, готовый каждую минуту бежать на палубу».

За проделанную исследовательскую работу Ивану Семёновичу в 1854 году присвоили чин капитана 2 ранга, а затем, по возвращению в столицу, его наградили орденом Св. Анны 2-й степени.

В 1855 году фрегат «Паллада», отслуживший свой срок, был разоружен и затоплен в заливе Хаджи (ныне – Советская гавань), а Иван Семёнович Унковский «за особые заслуги» был произведен в капитаны 1 ранга с назначением командиром новопостроенного винтового фрегата «Аскольд». На этом корабле Иван Семёнович вновь в 1857 году отправился на Дальний Восток, где, «состоя начальником штаба объединенных эскадр», плавал у берегов Японии, Кореи и Китая.

В 1877 году Иван Семёнович с семьей переехал в Москву. Государственная служба моряка закончилась на посту директора Николаевского сиротского института.

Вернувшись на Родину весной 1860 года, И.С. Унковский получил чин контр-адмирала с зачислением в свиту императора Александра II; тогда же Ивану Семёновичу был вручен орден Св. Владимира 3-й степени «за заслуги перед Отечеством». В письме к И.Ф. Лепехину брат И.С. Унковского – Сергей Семёнович писал: «... Ивана Семёновича очень ласкали и были к нему любезны. Императрица к нему была чрезвычайно приветлива и, не стыдясь нарушить придворный этикет, посадила его около себя и весь обед проговорила с ним. Иван Семёнович остался ее беседой очень доволен и говорил, что она такую живую речь вела с ним, что это на всю жизнь останется ему самым лучшим воспоминанием!».

Иван Семёнович Унковский умер 11 (23) августа 1886 года в Москве и был похоронен в склепе церкви Тихвинской Богоматери села Козлово Перемышльского уезда Калужской губернии.


В 1861 году морская карьера И.С. Унковского завершилась, и он именным Указом императора был командирован в Черниговскую губернию для наблюдения за исполнением Манифеста об отмене крепостного права. Летом того же года он был назначен на должность губернатора Ярославской губернии, на которой находился 16 лет. Его сестра Евдокия Семеновна Унковская в письме к И.Ф. Лепехину писала в то время: «Вы может быть уже знаете о назначении Вани Ярославским губернатором, куда он уже и отправился. Государь сам его назначил и при свидании с ним осыпал его ласками и своим вниманием, дав слово Великому князю Константину Николаевичу, что если он понадобится в каком деле, то его вернут во флот».

В те годы в Ярославле жил Евгений Иванович Якушкин – сын декабриста И.Д. Якушкина. Служба в Казенной палате обязывала его принимать активное участие в претворении в жизнь реформы 1861 года под руководством губернатора И.С. Унковского. Вскоре после этого император Александр II, которому неоднократно предоставляли донесения Ярославского жандармского управления о деятельности Евгения Ивановича Якушкина, спросил явившегося на прием губернатора: «Правда ли, что ты находишься под влиянием Якушкина?» На что И.С. Унковский ответил: «Совершенная правда, Ваше Величество, и я счастлив тем, что могу это засвидетельствовать. Без него я, но неопытности в гражданских делах, легко мог бы впасть в ошибки, и тогда Ваши указания не были бы правильно выполнены».

«За активную деятельность в процветании губернии" И.С. Унковского в 1873 году избрали в сенаторы. С.Д. Урусов, отец которого состоял в близкой дружбе с Иваном Семеновичем, вспоминал, что последний: "... по личному желанию императора был назначен сенатором, сохранив за собой губернаторское место. Совместительство это было допущено как беспримерное исключение вследствие выдающихся заслуг Ивана Семеновича по организации губернского управления и вследствие успешного проведения им реформ начала царствования Александра II. Он, между прочим, с большой энергией преследовал взяточничество н сменил в губернии множество губернских и уездных административных лиц, произведя беспощадную чистку, не взирая на жалобы, доносы, искательства и протекции. Авторитет его в Петербурге и в губернии стоял очень высоко. Сам он считал себя мало образованным, не сведущим в гражданских делах и, вспоминая перед смертью об успехах своих, но службе, как морской, так и гражданской, сказал своей жене, чуть ли не накануне своей кончины, что он своими удачами обязан счастливому совпадению обстоятельств, случаю и заслугам своих сотрудников, а что сам он в сущности «шарлатан». Но в действительности дело обстояло не так.

В нем самом имелись драгоценные качества: ныл, смелость, любовь к подвигу. В опасные минуты, в трудных положениях, он окрылялся. Действуя сам решительно и самостоятельно, он вместе с тем знал, когда, кому и в какой мере можно довериться, умел отдать должное своим сотрудникам, выдвигал их вперед, поддерживал и охотнее преувеличивал, чем умалял их заслуги. Имея в юности закал службиста Николаевского времени, он сумел выработать в себе качества и взгляды, необходимые для руководителя, проведением реформ эпохи Александра II. Был рыцарь чести, верный и прямой слуга царю и отечеству, как принято было тогда писать в официальных характеристиках государственных людей».

За достижения на этом поприще И.С. Унковский был пожалован в полные кавалеры орденов Св. Анны, Св. Владимира, Св. Станислава, награжден орденами Белого Орла и Св. Александра Невского. В 1866 году ему присвоили чин вице-адмирала, а в 1879 году – адмирала. Он стал Почетным гражданином городов Ярославля, Мологи, Рыбинска.


https://archive.admoblkaluga.ru/unkovskij/object/235826365

Иван Семёнович был женат на Анне Николаевне Коровкиной, которая была на 26 лет моложе своего мужа.

С.Д. Урусов вспоминал: «...Анна Николаевна по годам была ближе к моему возрасту, нежели к возрасту своего мужа, и мы, по ее рассказам играли вместе под столом, когда я еще ползал, а она была девочка лет пятнадцати. После замужества своего, как я впоследствии узнал, и сам понял, Анна Николаевна обнаружила такие способности, так расширила свои умственный кругозор, интересы и общее образование, что стала одной из замечательных интереснейших представительниц высшего культурного столичного общества. Необыкновенно живой ум с внезапными проблесками юмора, меткие суждения, практическая деловитость, соединявшаяся с широким интересом к общим вопросам в разнообразных областях мысли и жизни - все это делало общение с ней чрезвычайно привлекательным. Она была надежной помощницей своему мужу, который хотя и являлся настоящим главой семьи, все же никогда не пренебрегал ее мнением и советом, даже в таких случаях, которые непосредственно касались вопросов служебного характера».

Современники отмечали, что Унковские жили в Ярославле очень скромно, «... званых вечеров и торжественных приемов, за редким исключением, не устраивали. Но у них часто и охотно собирались по вечерам человек 5-6 из числа близких знакомых, то одни, то другие, не ожидая особого приглашения, совершенно запросто. Дамы иногда приносили с собой какую-нибудь работу, вследствие чего такие вечера имели совершенно интимный характер. ...Кроме официальных обедов и вечеров..., Унковские ежегодно устраивали два торжественных приема, собирая на них своих знакомых по приглашениям. 15 декабря бывала парадная большая елка с раздачей детям подарков, а в ночь на 1 января организовывался парадный ужин, человек на 50 – встречали Новый год».

У Ивана Семёновича и Анны Николаевны Унковских было пять дочерей - Анна, Варвара, Евдокия, Екатерина, Ольга и сын Семён.


http://бабынинский-вестник.рф/news/raznoe/nam_est_chem_gorditsya

http://yaglovo.ru/index.php/istorija-kraja/prochie-poselenija/6-der...

Гражданскую службу по приказу императора Александра II с 1861 по 1873 годы исполнял в должности ярославского губернатора. С большой энергией преследовал взяточничество и сменил в губернии множество административных лиц. Его авторитет в Петербурге и в Ярославской губернии был очень высок. В возрасте 43 лет женился на молоденькой девушке Анне Николаевне Коровкиной. Прожили счастливо более 20 лет, вырастили четырех дочерей и сына. Иван Семенович скончался в 1886 году и был похоронен на родине, в церкви села Козлово.