Connect to 291 Белкина profiles on Geni

Варвара Михайловна Унковская's Geni Profile

About Варвара Михайловна Унковская

О Варваре Михайловне Унковской (русский)

Варвара Михайловна родилась 29 июня (10 июля) 1794 года и происходила из дворянского рода Белкиных, что жили в Смоленской губернии. Где и когда она познакомилась со своим будущим супругом неизвестно, однако в качестве свахи жениха в Москву к будущей невесте ездила тетушка Семена Яковлевича Авдотья Петровна Унковская «просить Варвару Михайловну в замужество». В «Истинных записках о моей жизни» С.Я.Унковский вспоминал: «...20-го [%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0 1817 года] на почтовых уехал Богородицкое уже по последнему зимнему пути, так что через р. Угру едва мог переправиться на лодке. Лед уже начинал трогаться. 21-го прибыл в Богородицкое и все семейство уже воротилось из Москвы. Это Святое Христово Воскресенье было 26 марта и я имел удовольствие встречать этот радостный торжественный христианский праздник с той, которая Богом обручена была на всю жизнь. С той минуты ничего не было сокровенно между нами, хотя иногда в спорах мы не уступали друг другу, но никогда не доходили до неудовольствия. И так, проживя вместе под одною кровлею около 6 недель, мы поняли друг друга совершенно и расстались уже как давно жили и думали одной мыслью. Она любила музыку и хорошо играла на фортепьяно, имела расположение к чтению, но книг в семействе было мало, а потому мы чаще всего вдвоем гуляли в саду, и я рассказывал, что случалось мне видеть в моей жизни и это дополняло чего недоставало при чтении лучших авторов. ...После обручения моего с Варей Михайловной мы полюбили друг друга так, что уже ничто и никто не мог нас разлучить. Это духовное соединение, взаимно и честно принятое безо всяких видов корыстного преобладания ручалось, что мы на пути нашей далекой жизни будем счастливы, ибо запас своих убеждений в одном и том роде, запас веры безсомненной, что надеющиеся на волю Божию и сохраняющие завет Христов, не будут оставлены». В 1817 году в селе Богородицком состоялась их свадьба. «6 июля после обедни, мы были венчаны в приходской церкви священником прихода отцом Николаем, и моя обрученная стала моей женою. С моей стороны никого – ни родных, ни старинных друзей; два офицера полка квартировали в имении, были нашими шаферами. Тихо и семейно мы провели этот день, и как я вообще не любил шумных обществ, то это мне было очень приятно и казалось, что я уже давно принадлежу семейству, с которым породнился по моей жене с этого незабвенного для меня дня и без преувеличения скажу, что я был вполне счастлив». Варвара Михайловна пришлась по душе и родственникам Унковского, и всем его друзьям. Вскоре после свадьбы молодые отправились на родину Семена Яковлевича в сельцо Абатурово. «Матушка очень обрадовалась нашему приезду и искренно полюбила мою жену, добросердечную и всегда правдивую». Затем их путь лежал в Петербург, где после посещения достопамятных мест Унковские предприняли и морскую прогулку: «При переправе на меленьком ялике, когда волнение было довольно сильно, Варвара Михайловна, по одному моему слову, нисколько не смущаясь, села в ялик, никогда прежде не видавшая воды, всех удивила сопровождавших нас моряков, моих товарищей, и с тех пор покойный мой друг М.П.Лазарев имел к ней полное уважение и полюбил ее дружески. Я и сам восхищался ее тогда смелости, подкрепляемой истинным доверием и любовью ко мне, с такою женою весело было начинать новую жизнь». Варвара Михайловна Унковская умерла 25 мая (6 нюня) 1853 года и была похоронена в Калужском Лаврентьевском монастыре. Вместе с женой Семен Яковлевич вырастил и воспитал десятерых детей, которых в письмах к друзьям любовно называл «птенцами». Все дети Унковских родились в отцовском имении Колыщево и, впитав в себя с детства глубокое уважение к родителям, чувство долга и собственного достоинства, любовь к Отечеству и понятие чести, продолжили дело отца своими добрыми делами и начинаниями.

Мать Варвары Михайловны, Анна Федоровна Белкина, принадлежала к роду смоленских шляхтичей Маневских, которые владели сельцом Богородицким и близлежащими деревнями Вяземского уезда. С 1807 года владельцем имения становится коллежский советник Михаил Николаевич Белкин, муж Анны Федоровны, дедушка Ивана Семеновича Унковского.