Варвара Ивановна Рахманиновна

public profile

Is your surname Рахманиновна?

Research the Рахманиновна family

Варвара Ивановна Рахманиновна's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Варваре Ивановне Терпигоревой (русский)

Родители писателя были образованными людьми. Мать Варвара Ивановна, урожденная Рахманинова, так же как бабушка Александра Максимовна, была воспитанницей Смольного института. Отец Николай Николаевич учился в благородном пансионе при Санкт-Петербургском университете. Бывая часто в гостях у своего родственника Василия Николаевича Семенова (мать его Мария Петровна происходила из рода Буниных и доводилась матери Николая Николаевича двоюродной тетей), цензора и лицейского приятеля Пушкина, он имел возможность познакомиться со многими литераторами и художниками. «Пушкин, Гоголь, Греч, Полевой Николай, Кукольник, Сенковский, Каратыгин, Брюлов и т.;д. были нередкие его гости», отмечал юный усманский дворянин.

Где же располагалась новая усадьба? Родственники Николая Николаевича и Варвары Ивановны жили в Козловском и Липецком уездах, и логично предположить, что в один из них усманские помещики и решили перебраться. Исследователь творчества писателя Н.И. Соколов во вступительной статье к двухтомнику «Оскудение» (Москва, 1958) и старший преподаватель Липецкого педагогического института А.Я. Силаев в брошюре «Сергей Николаевич Терпигорев» (Липецк, 1961) отметили, что начинающий прозаик под надзором полиции проживал у родителей в небольшом селении Полинино. В западной части Тамбовской губернии cуществовало только одно Полинино, и находилось оно в Липецком уезде. Краевед И.Ф. Гульшин в ревизских сказках 1858 года, хранящихся в ГАТО, нашел следующую запись: «Сельцо Малый Самовец, Алексеевка тож, что ныне Полинино, титулярной советницы Варвары Ивановой дочери Терпигоревой крестьян муж. пола 31, жен. пола – 27».
   Итак, «оскудевшие» усманские дворяне связали дальнейшую свою судьбу с Липецким уездом. С.Н. Терпигорев в книге «Мои воспоминания» пишет: «Именьице это было куплено почему-то на имя матери, и все оно заключалось в ста двадцати десятинах земли и тридцати «душах», маленьком садике, маленькой полуразвалившейся усадьбе с маленьким, совсем почти что развалившимся домиком и флигеле-избе... Покрыт домик был соломой: четыре комнаты его были расположены крайне неудобно: с одной стороны его была галерейка, но такая ветхая, что на неё боялись выходить...».
   Купчая крепость на «сто пятьдесят две десятины триста тридцать семь сажень» была составлена в Тамбовской гражданской палате 29 апреля 1855 года. Варваре Ивановне досталось по купчей «всего тридцать три души со всем господским и крестьянским строением, крестьянским имуществом, как то: скотом, птицею и хлебом в гумне и земле…». А заплатила она за имение 3950 рублей серебром.
   Любопытно, что 6 июля 1855 года, там же, в Полинино, приобрела имение двоюродная сестра Варвары Ивановны, «девица из дворян Евпраксия Павловна Никифорова». Это она выведена Терпигоревым в «Потревоженных тенях» под именем Клавдии Васильевны, или тети Кледи, а в «Оскудении», в повести «Кукушка» – тети Евпраши. Мать писателя отличалась душевной добротой и старалась дружить со всеми своими многочисленными родственниками, о чем подробно рассказано на страницах «Потревоженных теней». И с Евпраксией Павловной, «кузиной и закадычным другом», у нее сложились прекрасные отношения. Поэтому-то 6 августа 1856 года Никифорова, «при здравом разсудке и полной памяти», завещала свое имение не кому-нибудь, а титулярной советнице Варваре Ивановне Терпигоревой.
   14 октября 1878 года Варвара Ивановна завещала все свои владения – «триста тридцать две десятины пятьсот сорок пять сажень удобной и неудобной земли – в вечное и потомственное владение на праве полной собственности… сыновьям: поручику Одесского уланского полка Алексею, коллежскому регистратору Владимиру Николаевичам Терпигоревым; дочерям: жене статского советника Варваре Николаевне Авенариус, девицам Наталье и Александре Николаевнам Терпигоревым, с исключением их совмещенных имений законной части мужу… коллежскому асессору Николаю Николаевичу Терпигореву». Не забыла Варвара Ивановна и о своем первенце. После ее смерти каждый из младших братьев и каждая из сестер писателя обязаны были выдать его детям, Варваре Сергеевне и Николаю Сергеевичу Терпигоревым, по одной тысячи рублей. Объявленная цена всему завещанному имуществу составляла 20 тысяч рублей серебром.

https://proza.ru/2019/08/23/1215

view all

Варвара Ивановна Рахманиновна's Timeline