Сергей "Атава" Николаевич Терпигорев

public profile

Is your surname Терпигорев?

Connect to 35 Терпигорев profiles on Geni

Сергей "Атава" Николаевич Терпигорев's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Сергее "Атавой" Николаевиче Терпигореве (русский)

1 брак - Анна Александровна, дочь Варвара

2 брак:

бр Терпигорев двор. Сергей Николаевич Дукальская Роза Савельевна 19-125-1090 136 1890 В-топогр.уч 24.янв

русский писатель и публицист.

[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B8%D0%B3%...]

Биография
Родился 24 мая (5 июня) 1841 года в селе Никольское (ныне — часть Добринки) в обедневшей дворянской семье Терпигоревых; его отец в 1834 году был в последнем выпуске Благородного пансиона при Петербургском университете.

Учился до 13 лет дома, затем в Тамбовской гимназии, а с 1860 года по 1862 год — на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.

В 1861 году он напечатал в «Русском Мире» свой первый рассказ «Черствая доля», затем последовали небольшие очерки и статьи в «Русском Мире», «Русском Слове», «Гудке», «Санкт-Петербургских Ведомостях». За участие в студенческих волнениях был исключён и выслан в родовое имение матери, где жил пять лет под надзором полиции. В этот период он решил собирать материалы для очерков на социальные темы. Их он отправлял в редакции журнала «Русское слово» и петербургской газеты «Голос». Публикации обличали мошенников и казнокрадов, показывали тяжёлую жизнь простого народа.

Молодому писателю были близки представления Н. В. Гоголя о добре и зле, о правде и справедливости. От него Терпигорев перенимает интерес к провинциальной жизни (он убежден в необходимости внимания к сфере обыденного), особенности подхода в её изображении, а также склонность к подробной детализации и конкретике. Но в отличие от Гоголя писатель не осложняет произведения мистикой и сочетанием реального и вымышленного.

От Н. А. Некрасова Терпигорев перенимает гуманизм и гражданственность поэзии и творчески перерабатывает этот опыт. Например, уже упомянутые «Красные Талы» создаются под влиянием идеи Некрасова о «грехах отцов», выдвигая на первый план тему воспитания, которая будет в дальнейшем развиваться в творчестве С. Н. Терпигорева и которой он уделит много внимания в «Оскудении».

Большое влияние на творчество Терпигорева-Атавы оказал М. Е. Салтыков-Щедрин. Очевидна аналогия главных сочинений С. Атавы с творчеством Щедрина: «Убежище Монрепо» — «Оскудение»; «Пошехонская старина» — «Потревоженные тени»[3]. Однако поэтику Терпигорева всё же нельзя ставить в зависимость от произведений известного сатирика, он имел свою позицию, своё мировоззрение и собственное видение проблем, освещаемых им в «Оскудении» и других сочинениях. В отличие от Салтыкова-Щедрина, сатирический, и направлен больше на описание действительности (в отличие от картины русской жизни, обостренной до степени полусказочного абсурда, в «Истории одного города» Щедрина).

Помимо этого, исследователи отмечают воздействие на более позднее творчество писателя целого ряда других творцов того периода — Н. С. Лескова, Г. И. Успенского, Н. Н. Златовратского, С. Т. Аксакова.

В 1867 году, когда срок ссылки завершился, Терпигорев вновь едет в Петербург. И продолжает литературную работу. В «Отечественных записках» выходит серия очерков «В степи», которые он подписывал под псевдонимом Серге́й Атава[4]. В своих работах он описывает плачевное положение деревни и помещичьих имений. В художественном отношении Терпигорев окончательно закрепляется в жанре очерков.

Биография жизни писателя в 1870-е известна слабо. Он занимался совершенно различными вещами: от предпринимательства и разведения лошадей до внедрения неких изобретений в электротехнике[5]. В итоге он разоряется. Полученный же им в разных сферах пореформенной жизни опыт находит своё отражение в его произведениях.

В 1877 году Терпигорев пишет очерки «В степной полосе», которые, как отмечает исследователь Г. Т. Андреева, «следует рассматривать как своеобразную прелюдию к циклу очерков „Оскудение“»[6]. В свойственной ему публицистической манере писатель создаёт линию эволюции дворянского сословия после отмены крепостного права, выкристаллизовывает основные этапы дворянского оскудения. Это произведение становится своеобразным «конспектом» будущего сочинения.

В январе 1880 года там же в «Отечественных записках» появляется ряд очерков «Оскудение». Затем выходит книга «Потревоженные тени», которая приносит Терпигореву литературную известность.

Последующие сборники — «Желтая книга», «Узорочная пестрядь», «Исторические рассказы и воспоминания».

В последние годы жизни работал над романом «Лёд сломало», но так и не смог его завершить. Он скончался на даче в Новой Деревне, близ Петербурга 13 июня (по старому стилю) 1895 года[7].

В 1899 году вышло посмертное собрание сочинений в 6 томах в издательстве А. Ф. Маркса.

Кандидатскую и докторскую диссертации на тему творчества писателя защитила профессор Северо-Восточного федерального университета Г. Т. Андреева.

Литературное творчество
Повести
«Из записок неудавшегося чиновника» (опубл. в 1863),
«В степи» (опубл. в 1870),
«Оскудение» в 2-х томах (Санкт-Петербург, 1881, 2-е изд., 1882),
«Узорочная пестрядь» (Санкт-Петербург, 1883),
«Желтая книга. Сказание о новых княгинях и старых князьях» (Санкт-Петербург, 1885),
«Марфинькино счастье» (Санкт-Петербург, 1888),
«Жорж и Ко» (Санкт-Петербург, 1888),
«Потревоженные тени» (Санкт-Петербург, 1888 — 90),
«Рассказы» (Санкт-Петербург, 1890),
«Исторические рассказы и воспоминания» (Санкт-Петербург, 1891),
«Дорожные очерки» (Санкт-Петербург, 1897).
Пьесы
Слияние. Комедия в четырёх действиях, опубл. в 1870
Библиография
Публикации в периодических изданиях:

С. Н. Терпигорев Из записок неудавшегося чиновника // Русское слово. — 1863. — № 2. отд. I. — С. 1—34.
Сергей Атава (С. Н. Терпигорев) В степи // Отечественные записки. — 1870. — Т. CLXXXIX. — № 4. отд. I. — С. 597—636
Сергей Атава (С. Н. Терпигорев) Слияние. Комедия в четырёх действиях // Отечественные записки. — Т. CXCI. — № 7. — отд. I. — С. 165—218
Терпигорев С. Н. Лакейская столица // Исторический вестник, 1888. — Т. 31. — № 3. — С. 571—592; Т. 32. — № 4. — С. 75-103.
Терпигорев С. Н. Потревоженные тени. (Из одной семейной хроники) // Исторический вестник, 1889. — Т. 35. — № 3. — С. 607—632.
Терпигорев С. Н. Отрывок из воспоминаний // Исторический вестник. — 1890. — Т. 39. — № 2. — С. 513—536.
Терпигорев С. Н. Раскаты Стенькина грома в Тамбовской земле // Исторический вестник. — 1890. — Т. 40. — № 6. — С. 560—584.
Т. 41. — № 7. — С. 49-70.
Атава, Сергей (Терпигорев С. Н.). Дорожные очерки. — СПб.: Изд. Д. А. Наумова, 1897. — 328 с.

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:heCALkT5r5cJ:h...

Появление Терпигоревых на Там­бовской земле относится ко второй половине XVIII в., когда в Козловском уезде появились владения Агапа и Семена, сыновей Елизара Минаевича Терпигорева,имевшего вотчины в д. Рязанском уезде, в д. Лозовке и в д.. Семеновке. Сын поручика Агапа Федор служил в воеводской канцелярии г. Козлова. Он увеличил свои владе­ния, купив 650 десятин казеннойземли по р. Шехмани около сельца Новоселок, взял в оброк по р. Таволжанке, притоку Шехмани, 1153 де­сятины. Его внук Сергей Иванович унаследовал значительную часть этих владений, имел водянуюмельницу на р. Шехмани. Его сестра Анна держала имения в сельце Новоселов, в с. Изосимово и с. Шехмани. Сергея Ивано­вича, предводителя дворянства в Козловском уезде, писатель называ­етдвоюродным дядей, но по архив­ным документам он дядя в четвертом поколении. Прадед писателя Николай Семёнович Терпигорев кроме на­следственного имения в М. Лозовке стал владельцем большогоимения в с. Никольском Усманского уезда. Ве­роятно, что уже дед писателя начел «оскудевать», судя по тому, что его наследственное владение в д. Александровке (Малая Лозовка) в Козловском уезде уотца писателя уже не числилось. Кроме этих двух ветвей Терпиго­ревых в Козловском уезде была еще ветвь, от Александра Агапова, сына Терпигорева. Но их родовые земли находились в Угличском уезде, а в Козловском - лишьнезначительные владения в с. Изосимово и в М. Ло­зовке. Эта попытка восстановить родственные связи Терпигоревых на Тамбовской земле не может быть свободной от ошибок и неточностей, чему причина- неполнота сведений.

view all

Сергей "Атава" Николаевич Терпигорев's Timeline

1841
May 12, 1841
1871
June 6, 1871
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1895
June 13, 1895
Age 54