Василий Гаврилович Барановский

public profile

Is your surname Барановский?

Connect to 1,310 Барановский profiles on Geni

Василий Гаврилович Барановский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Василий Гаврилович Барановский

Birthdate:
Birthplace: Санкт-Петербург. Россия
Death: October 05, 1946 (56)
Lund, Skåne County, Sweden
Immediate Family:

Son of Гавриил Васильевич Барановский and Екатерина Васильевна Барановская
Husband of Нора Дюсберг-Барановски
Ex-husband of Евгения Ричардовна Миклашевская

Managed by: Private User
Last Updated:

About Василий Гаврилович Барановский

Шведский пианист и композитор русского происхождения.
Родился в Санкт-Петербурге 20 января (1 февраля) 1890 года[1] в семье Гавриила Васильевича и Екатерины Васильевны Барановских.
В 1911 году окончил Училище правоведения, получил чин коллежского асессора и должность чиновника особых поручений при генерал-губернаторе Финляндии. Окончил также Санкт-Петербургскую консерваторию. В годы Первой мировой войны служил на Балтийском флоте.
После революции вместе с семьёй остался на даче в Келломяки («Нордиска вилла»), на территории, отошедшей к Финляндии. После смерти отца (1920) обосновался в Швеции, поселившись в Лунде.
В 1923 году получил шведское гражданство и женился на австрийской скрипачке Норе Дюсберг. Выступал с ней в дуэте, оставил несколько совместных записей, в том числе «Мелодию» Op. 42 № 3 П. И. Чайковского.
Написал «Сюиту для фортепиано с оркестром» (1940), два фортепианных концерта (1920, 1932), сонату и ряд других сочинений для фортепиано, несколько романсов.
Википедия


Гавриил Васильевич Барановский, - кто Вы? © Е. Травина Единственный сын, Василий Гавриилович, родившийся в 1890 году, должен был укрепить положение семьи, созданное отцом. Среднее образование он получил в 1899-1908 гг. в Петришуле, после чего поступил в Императорское училище правоведения в С.-Петербурге. Это было элитарное, аристократическое высшее учебное заведение, в которое могли поступить лишь дворяне, и которое по окончании давало диплом с правами, приравненными к диплому Университетов. Лекции соответствовали лекциям на юридических факультетах, но обучение включало в себя и практические занятия.
Почти в пятилетнем возрасте Василия стали обучать музыке. Его первым учителем стал талантливый пианист (и аккомпаниатор Шаляпина) Флориан Лежен (в СПб консерватории он преподавал транспонирование и чтение партитур с листа). В период учебы в Училище правоведения, занятия музыкой продолжались, хотя и не так регулярно, с известным педагогом Г. В. Романовским. Можно предположить, что и музыкальная зала на даче в Келломяках была устроена специально для занятий музыкой Василием и устройства небольших концертов. Осенью 1913 года Василий решил экстерном получить диплом Консерватории, что и случилось в мае 1914 года, когда были сданы все экзамены по игре на фортепиано и обязательной теории музыки.
Карьерный рост Василия Гаврииловича также должен был радовать отца. По окончании Училища правоведения, он был направлен в Канцелярию Совета министров в Петербурге в качестве чиновника для особых поручений в 5-й департамент, называемый «Финским» департаментом, потому что он работал с администрацией в Финляндии. В мае 1914 года он был переведен в Канцелярию Финляндского Генерал-Губернатора в юридический, 2-й департамент в качестве младшего чиновника для особых поручений, где отвечал за прием и выдачу лицензий. Василий планировал, что по окончании работы в Канцелярии Генерал-Губернатора он сможет продолжить работу в Финляндском Сенате, в юридическом отделе в качестве младшего юрисконсульта.
Но с осени 1911 года всё пошло не так, как предполагал Гавриил Барановский. На новом месте службы, куда был направлен сын - блестящий правовед, он познакомился с барышней, экспедиторшей из разряда «офисного планктона», да еще старше его почти на четыре года, дочерью всего-навсего полковника береговой артиллерии в Кронштадте, Евгенией Ричардовной Миклашевской. А в январе 1912 года против воли родителей женился на ней. Вероятно, это было крахом всех надежд Гавриила Барановского на успешную карьеру сына, которая не в последнюю очередь была связана и с его выгодной женитьбой. Возможно, он рисовал в своем воображении торжественное венчание сына с аристократкой в одном из главных соборов Петербурга в присутствии именитых гостей. Венчание же состоялось в небольшой Чернореченской церкви; никто из Барановских на нем не присутствовал; шаферами были аристократические приятели Василия по Училищу правоведения. Сам Гавриил Барановский, узнав о свершившемся факте, на следующий же день подал прошение о поездке за границу для лечения.


https://forum.vgd.ru/post/1235/9752/p2297737.htm#pp2297737
А известно ли что-либо о судьбе Евгении Ричардовны Миклашевской? У меня есть документы, согласно которым она вступила в брак в 1912 г. с Василием Гаврииловичем Барановским. Но после 1915 года сведения о ней теряются.

view all

Василий Гаврилович Барановский's Timeline

1890
January 20, 1890
Санкт-Петербург. Россия
1946
October 5, 1946
Age 56
Lund, Skåne County, Sweden