Василий Васильевич Постников

public profile

Is your surname Постников?

Research the Постников family

Василий Васильевич Постников's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Василий Васильевич Постников

Birthdate:
Birthplace: Красноярский кр., Краснотуранский р-н, с. Уяр
Death: circa 1990 (82-91)
Immediate Family:

Son of Василий Андреевич Постников
Husband of Мария Ивановна Постникова
Father of Николай Васильевич Постников; Private; Private; Private and Private
Brother of Александр Васильевич Постников

Occupation: протоиерей
Managed by: Volodya Mozhenkov
Last Updated:
view all

Immediate Family

О Василии Васильевиче Постникове (русский)

https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/8448/

В 1923 году Василий Васильевич венчался с Марией Ивановной Гунаевой (Гуляевой) в Преображенской церкви села Уярского. Родившихся в браке сыновей Николая (1924 г. р.), Валентина (1932 г. р.), Леонида (1936 г. р.) и троих дочерей крестил священник Симеон Павлов.

В разгар гонений на Церковь, Василий Васильевич Постников оставил место учителя Уярской начальной школы, на котором состоял с 1922 года, и выбрал церковное служение: в 1924 году был рукоположен во диакона.

В 1930 году отец Василий получил условный срок по сфабрикованному ОГПУ на его родного брата, священника Александра Постникова, «делу». Все имущество и дом диакона были конфискованы властями, семья получила статус «лишенцев» (родители жены не пострадали, так как числились бедняками). По предписанию Постниковы покинули село Малая Камала, жили в Канске, затем в Красноярске и Новосибирске. С 1930 года отец Василий не мог найти постоянную работу, ездил по селам в поисках заработка, работал в колхозе пастухом. В 1932 году устроился счетоводом-бухгалтером в Усть-Сосновскую МТС ст. Шишино (в пределах нынешней Новосибирской области), с 1934 года работал счетоводом-бухгалтером на заводе «Труд» в Новосибирске. После окончания срока условного заключения и отмены статуса «лишенца», в 1937 году поступил на должность учителя русского языка и литературы в неполную среднюю школу села Соколово Бийского района Алтайского края.

В период так называемого «Большого террора», в 1938 году отец Василий принял решение перевезти свою семью, а также родителей жены и ее младшего брата, из Сибири в Краснодарский край. Родители Марии Ивановны поселились в селе Гайдук (недалеко от Новороссийска), а сами Постниковы — в станице Холмской Абинского района Краснодарского края (ул. Октябрьская, 12). С 1940 года отец Василий работал учителем начальной средней школы в станице Шкуринской Штейнгартовского района.

19 октября 1941 года отец Василий был призван на фронт Великой Отечественной войны. Семейные воспоминания о событии возвращения в 1942 году домой военнослужащего РККА В. В. Постникова неоднозначны и противоречивы. Но уже с 9 октября 1942 года диакон Василий служил на вакансии псаломщика в Шкуринской станице. После освобождения станицы от немецких оккупантов в 1943 году, отец Василий был арестован и около года подвергался различным проверкам и допросам. В 1944 году он вернулся к семье в станицу Холмская и с этого же года служил здесь священником, затем сменил еще несколько мест служения.

Отец Василий скончался в 1990 г. в г. Майкопе.

Василий Васильевич Постников Родился в 1903 г., Красноярский кр., Краснотуранский р-н, с. Уяр; диакон. Проживал: Красноярский кр., Канский р-н, с. Малая Камала.

Арестован 29 января 1930 г.

Приговорен: Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибкраю 9 февраля 1930 г., обв.: 58-10ч2.

Приговор: Условный срок-5 Реабилитирован 4 апреля 1989 г. Прокуратура Красноярского края

~ Источник: Красноярское общество "Мемориал"

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

view all

Василий Васильевич Постников's Timeline

1903
1903
Красноярский кр., Краснотуранский р-н, с. Уяр
1924
August 19, 1924
1990
1990
Age 87