Владимир Александрович Дедюлин

public profile

Is your surname Дедюлин?

Connect to 64 Дедюлин profiles on Geni

Владимир Александрович Дедюлин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Владимир Александрович Дедюлин

Birthdate:
Death: October 25, 1913 (55)
Livadiya, Crimea (разрыв сердца)
Place of Burial: Санкт-Петербург, Россия
Immediate Family:

Son of Александр Яковлевич Дедюлин and Наталия Николаевна Дедюлина
Husband of Елизавета Сергеевна Дедюлина
Father of Ekaterina Vladimirovna Dedjulina and София Владимировна Колзакова
Brother of Николай Александрович Дедюлин; Мария Александровна Боборыкина and Наталия Александровна Дедюлина

Occupation: генерал от кавалерии, генерал-адъютант, Петербургский градоначальник
Managed by: Private User
Last Updated:

О Владимире Александровиче Дедюлине (русский)

Владимир Александрович Дедюлин (1858—1913) — генерал-от-кавалерии, генерал-адъютант, Петербургский градоначальник, дворцовый комендант, покровитель монархического движения.



Владимир Александрович Дедюлин родился 12 июля 1858 года в Ярославской губернии в старинной дворянской семье, чья родословная восходит к первой половине XVI века. Род Дедюлиных внесён в VI часть Дворянской родословной книги Ярославской и Санкт-Петербургской губерний.

Дед Владимира – генерал-майор Яков Иванович Дедюлин (1772–1832), руководитель Ярославского ополчения в Отечественной войне 1812 года и предводитель Ярославского дворянства, а отец Александр Яковлевич (1820–1891) закончил службу в чине генерал-лейтенанта.

У Владимира был брат – судебный деятель, сенатор и первоприсутствующий в департаменте герольдии Николай (1848–1912) и сестра Наталья (1853–1908), о которой сохранились воспоминания современников как о безотказном и милосердном человеке и хорошем лекаре. Они оба похоронены на своей малой родине у древнего Спасского храма в селе Ратмирово. Этот каменный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа был построен в 1776 году на средства Ивана Васильевича Дедюлина и прихожан на месте более древнего деревянного.

Владимир Александрович образование получил в Пажеском Его Императорского Величества кадетском корпусе. По окончании курса 10 июня 1877 года выпущен был корнетом в лейб-гвардии Уланский Его Величества полк, с которым вступил в русско-турецкую войну. Состоял ординарцем у выдающегося генерал-адъютанта Эдуарда Ивановича Тотлебена, участвовал в нескольких сражениях, в том числе в штурме Плевны, освобождал Болгарию, был награждён орденом святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и румынским орденом железного креста.

13 октября 1880 года Владимир Александрович, выдержав экзамены, поступил в Николаевскую Академию Генерального штаба. Во время учёбы за отличные успехи он был произведён в поручика и штаб-ротмистра.

По окончании академии по первому разряду был определён на службу офицером для особых поручений в Харьковский военный округ при штабе 10-го армейского корпуса, с производством в капитаны (1883 год).

Уже в следующем году был назначен старшим адъютантом штаба 23-й пехотной дивизии, а в 1885 году был переведён в отдел военных сообщений. В 1886 году произведён в подполковники, с 1892 – полковник, в 1901 – генерал-майор.

С 1900 по 1903 год служил начальником отдела Управления военных сообщений. 28 октября 1903 года был Высочайше назначен начальником штаба Отдельного корпуса жандармов.

17 января 1905 года Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату, назначен на должность Санкт-Петербургского градоначальника.

Оказавшись на этой должности, в период начавшейся революции, В. А. Дедюлин «смело выступил в защиту монархистов». Он принял под своё покровительство нарождавшийся «Союз русского народа» и совместно с генерал-губернатором Санкт-Петербурга Д. Ф. Треповым принялся за прекращение в столице революционных беспорядков (наиболее нашумевшей акцией стала высылка из столицы 24 апреля 1905 года более 700 неблагонадёжных рабочих).

31 декабря 1905 года Владимир Александрович был Высочайше назначен командиром Отдельного корпуса жандармов, а его место на посту градоначальника занял другой видный монархист Владимир Фёдорович фон-дер-Лауниц.

В сентябре 1906 года он был Высочайше назначен на должность Дворцового коменданта, в которой состоял вплоть до своей кончины, входя в ближайшее окружение Государя Императора Николая II.

Являясь дворцовым комендантом, продолжал покровительствовать монархическому движению. Активно поддерживал академическое движение, а его супруга Елизавета Сергеевна, урождённая Дохтурова, возглавляла возникшее по инициативе В. М. Пуришкевича «Общество содействия академической жизни высших учебных заведений Санкт-Петербурга».

«Всегда простой в обращении, доступный и отзывчивый, Владимир Александрович Дедюлин на своём высоком посту Дворцового коменданта был таким же доброжелательным и скромным, каким он был в должности строевого офицера генерального штаба. Стоя на страже Царского трона, пользуясь исключительным доверием Державного Вождя, Хозяина земли русской, Владимир Александрович оставался таким же прямым и доступным, каким он был раньше, держась всегда вне партий и придворных искательств. Рыцарь, без лести преданный своему Государю, в самом высоком значении этого понятия, он ставил выше всего благополучие Родины и того, чьим доверием он был призван на свой ответственный пост. Русский до конца, ярославец по происхождению, он гордился этим. Невольно вспоминается тот искренний, неподдельный энтузиазм, с которым он всегда относился к Государю и который он умел передать своим подчинённым», – отмечала газета «Русский инвалид» 1 ноября 1913 года.

А на страницах газеты «Новое время» от 3 ноября 1913 года оставшийся неизвестным автор проникновенно восклицал: «Думается, что история, говоря о Дедюлине, подтвердит потомству, что и в наше шаткое время были люди простые и честные, тяжёлый труд которых согрет был древними и стойкими идеалами. Прямой и рыцарственный, он со своей глубокой преданностью Государю казался не в стиле времени. На лукавого царедворца он нисколько не походил, пути его были чисты и цели святы».

Владимир Александрович Дедюлин скончался 26 октября 1913 года в Ялте, в квартире по улице Боткинской в доме номер 18, от приступа «грудной жабы» (стенокардии).

У Владимира Александровича от его брака с Елизаветой Сергеевной, урождённой Дохтуровой, было две дочери – София и Екатерина.
София Владимировна, 18 апреля 1889 года рождения, служила при дворе фрейлиной Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны, с 1909 года замужем за штабс-капитаном лейб-гвардии Конной Артиллерии Константином Яковлевичем Колзаковым (1884–1941).
Екатерина Владимировна, 6 апреля 1884 года рождения, замужем за штаб-ротмистром лейб-гвардии Кирасирского полка Дмитрием Феодоровичем фон Эксе (1882-?). 25 апреля 1906 года у них родилась дочь Елизавета, а 27 апреля 1910 года сын Владимир.

1 ноября 1913 года на Царскосельском Казанском кладбище состоялось погребение Дворцового коменданта, генерал-адъютанта и генерала от кавалерии В. А. Дедюлина. Отпевание тела покойного состоялось в Феодоровском соборе Царского Села. Служение панихиды возглавил протоиерей, духовник Их Императорских Величеств Николай Григорьевич Кедринский...
https://www.ippo.ru/foreign/article/s-uchastiem-ippo-ustanovlena-pa...

source photo: https://numismat.ru/au.shtml?au=-1&per=0&descr=1909&material=0&nomi...

view all

Владимир Александрович Дедюлин's Timeline

1858
July 12, 1858
1884
April 6, 1884
1889
April 23, 1889
St.-Petersburg, Russia (Russian Federation)
1913
October 25, 1913
Age 55
Livadiya, Crimea
????
Казанское кладбище Царского Села, Санкт-Петербург, Россия (Russian Federation)