Владимир Федорович Джунковский

public profile

Is your surname Джунковский?

Connect to 83 Джунковский profiles on Geni

Владимир Федорович Джунковский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Владимир Федорович Джунковский

Birthdate:
Birthplace: г. Ленинграда, Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
Death: February 21, 1938 (72) (executed)
Immediate Family:

Son of Федор Степанович Джунковский and Maria Rachette
Brother of Степан Федорович Джунковский; Евдокия Федоровна Джунковская; Мария Федоровна Джунковская; Федор Федорович Джунковский; Николай Федорович Джунковский and 1 other

Managed by: Arseniy Rusakov
Last Updated:

О Владимире Федоровиче Джунковском (русский)

Свиты Его Величества Генерал-майор, восприемник при крещении (23.3.1913, Москва, ц. Николо-Стрелецкая у Боровицких ворот) [Сергей Владимирович Михалков]

Родом из дворян Полтавской губернии, православный. Воспитанник Пажеского корпуса (окончил в 1884), военную службу начал в лейб-гвардии Преображенского полка.
1891 — адъютант Московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.
1905 — с 12 августа — Московский вице-губернатор, после убийства великого князя Сергея Александровича, с 11 ноября — Московский губернатор, председатель Московского столичного попечительства о народной трезвости.
1913 — 25 января назначен товарищем (заместителем) министра внутренних дел и командиром Отдельного корпуса жандармов. Реформировал службу политического сыска, упразднив охранные отделения во всех городах Империи, кроме Москвы, Петербурга и Варшавы, запретив институт секретных сотрудников в армии и на флоте, уволив большое количество жандармских офицеров, в связи с чем нажил себе немало врагов. Равным образом и одновременно была ликвидирована агентура среди учащихся в учебных заведениях. Инициировал выведение из Госдумы провокатора среди революционеров — Малиновского: «Когда я узнал, что он состоит в числе сотрудников полиции и в то же время занимает пост члена Государственной Думы, я нашёл совершенно недопустимым одно с другим. Я слишком уважал звание депутата и не мог допустить, чтобы членом Госдумы было лицо, состоящее на службе в департаменте полиции, и поэтому считал нужным принять все меры к тому, чтобы избавить от неё Малиновского»[1].
По данным Б. И. Николаевского, был связан с масонами[ источник не указан 326 дней]. По сведениям Н. Н. Берберовой и сам состоял в Ордене[%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA не указан 485 дней]. 1915 — 19 августа пытался разоблачить в глазах императора Николая II пагубное влияние Григория Распутина, но неудачно, был отставлен от этих должностей и отправлен на фронт. Отставка произошла на пике попытки Прогрессивного блока и Ставки великого князя предпринять мощный натиск на Николая II с целью введения ответственного министерства. Как стало известно Государю, Джунковский знал о существовании заговора, но умолчал об этом в своем докладе. Известно также, что Джунковский находился в переписке с Гучковым.
С осени 1915 в действующей армии на командных должностях: командовал бригадой, позже — 15-й Сибирской стрелковой дивизией на Западном фронте и командир 3-го Сибирского армейского корпуса (с 4 октября 1917 года).
1917 — в апреле присвоен чин генерал-лейтенанта.
После Октябрьской революции неоднократно арестовывался: в мае 1919 ревтрибуналом приговорён к 5 годам лишения свободы за участие в подавлении революции 1905—1907 года в Москве, но вскоре был переведён в больницу; в 1921 провёл около 10 месяцев в Таганской тюрьме.
В последующее время — церковный староста, давал частные уроки французского языка.
В последний раз арестован в конце 1937. 21 февраля 1938 года Тройкой НКВД приговорён к смертной казни. Расстрелян в тот же день на Бутовском полигоне.



Владимир Фёдорович Джунковский Родился в 1865 г., г. Ленинграда; русский; образование среднее; б/п; пенсионер, бывш.товарищ министра внутренних дел, ранее генерал-губернатор Москвы. Проживал: Москва, ул. Беговая, д. 4, кв. 25.
Арестован 3 декабря 1937 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 21 февраля 1938 г., обв.: контрреволюционной деятельности.
Расстрелян 26 февраля 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в июне 1989 г.
~ Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

После октябрьского переворота арестовывался неоднократно. В 1921 году был привлечён по групповому Делу "Совета Объединённых приходов". Содержался в Таганской тюрьме в одной камере с бывшим Обер-Прокурором Святейшего Синода А.Д. Самариным. После освобождения жил под Москвой. Последний раз арестован в декабре 1937 года. 21 февраля по обвинению в "Контрреволюционной деятельности" приговорён к ВМН. В тот же день на Бутовском полигоне Приговор приведён в исполнение.

view all

Владимир Федорович Джунковский's Timeline

1865
September 7, 1865
г. Ленинграда, Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1938
February 21, 1938
Age 72