Vladimir petrovich Meschersky

Is your surname Meschersky?

Connect to 18 Meschersky profiles on Geni

Vladimir petrovich Meschersky's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Vladimir petrovich Meschersky

Russian: Владимир Петрович Мещерский
Birthdate:
Birthplace: Санкт-Петербург, Россия (Russian Federation)
Death: July 10, 1914 (75)
Immediate Family:

Son of Pjotr Ivanovich Prince Meštšersky and Jekaterina Nikolaievna Princess Meštšerskaja
Husband of Варвара Блинова
Father of Евдокия
Brother of Nikolai Petrowitsch князь Мещерский; Александр Петрович Мещерский and Ekaterina Petrovna Grafin Kleinmichel
Half brother of Сергей Петрович кн. Мещерский

Managed by: Пётр Адрианов
Last Updated:

About Vladimir petrovich Meschersky

Мещерский, Владимир Петрович — Википедия ru.wikipedia.org›Мещерский, Владимир Петрович https://ru.wikipedia.org/wiki/Мещерский,_Владимир_Петрович

О Владимире Петровиче Мещерском (русский)

Откуда сведения, что у него была жена и дочь?! Источника нет!

https://ru.wikipedia.org/?curid=1255972



СПИСОК бывшим воспитанникам ИМПЕРАТОРСКОГО Училища Правоведения, окончивших в оном курс наук в 1840–1917 гг. ... 18-го выпуска, 1857 г. 11 Мая

8. Мещерский 1, князь, Владимир Петрович, IX-м классом; действительный статский советник, камергер; писатель, публицист. Издавал газету «Гражданинъ». † 1914 г. См. № 65.

https://genrogge.ru/isj/isj-091-1.htm#v18



65. Князь МЕЩЕРСКИЙ 1, Владимир Петрович, 18 вып. [297]

Внук великого Карамзина, князь с детских лет стал проявлять особый интерес к отечественной истории и литературе, под влиянием своей матери, лично занимавшейся его тщательным воспитанием и образованием. Ей он посвятил трогательные строки в своих интереснейших воспоминаниях, в которых не мало места уделил и родному Училищу.

Рано выйдя в отставку, князь всецело отдался литературной деятельности. Его сатирические романы и пьесы из великосветской жизни, как-то «Лорд Апостол в большом петербургском свете», «Хочу быть русской», «Один из наших Бисмарков» и другие, имели в свое время широкую известность. Однако, крупный талант князя особенно проявился в области политической публицистики. Его первый труд в этой области – «Россия под пером замечательного человека», а затем печатавшиеся в «Русском Инвалиде», в начале 60-х годов, «Очерки современной России» привлекли внимание всего образованного общества.

Накануне и во время русско-турецкой войны князь побывал на Балканах. Свои наблюдения и чрезвычайно меткие характеристики он запечатлел в «Сборнике военных рассказов», а потом в своих воспоминаниях. Ценным является и его труд «История царствования Императора Александра II».

С 1872 года князь Мещерский стал редактором-издателем еженедельной газеты «Гражданин», в которой проводил свои взгляды идеалиста-консерватора. Эта газета просуществовала до его кончины; в ней принимал участие Ф.М. Достоевский.

Связанный с юных лет тесной дружбой с сыновьями Императора Александра II, князь пользовался особым благоволением Государя Александра III; многие мероприятия того времени, как Земское и Городское Положения 1890 и 1892 годов, а особенно институт земских начальников, были осуществлены не без его влияния. Благодаря его же политическому салону выдвинулись на министерские посты видные деятели последних двух царствований – граф Д.А. Толстой, С.Ю. Витте, В.К. Плеве и др.

Занимаясь преимущественно вопросами внутренней политики, князь не был чужд вопросам внешней. Возможность военного столкновения с Центральными Империями вызывала в нем величайшую тревогу, основанную на тождественности мнений и прогнозов, высказанных по сему поводу в известной записке П.Н. Дурново. Потому, в конце июня 1914 года, он умолял Императора Николая II, весьма милостиво относившегося к другу своего Державного отца, воздержаться от вмешательства в назревавший на Балканах конфликт. Князь скончался через несколько дней после этой драматической аудиенции.

Нравственное и политическое credo князя В.П. Мещерского нашло яркое отражение в его книге «Письма отца правоведа к сыну правоведу»,

https://genrogge.ru/isj/isj-257-3.htm#see65

view all

Vladimir petrovich Meschersky's Timeline

1839
January 14, 1839
Санкт-Петербург, Россия (Russian Federation)
1885
March 14, 1885
1914
July 10, 1914
Age 75