Зинаида Васильевна Грен

public profile

Is your surname Якунчикова?

Connect to 18 Якунчикова profiles on Geni

Зинаида Васильевна Грен's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Зинаиде Васильевне Грен (русский)

Зинаида Васильевна - родная сестра жены художника Поленова, племянница Третьякова и Мамонтова. Воспоминания и переписка современников дают возможность проследить ее близкое родство со Станиславским. У Репина есть рисунок шестнадцатилетней Зины Якунчиковой, сделанный им в Абрамцеве в 1880 году. Всю зиму 1891-92 г. В. Серов работает над портретом З. Мориц - первым портретом, снискавшим и окончательно упрочившим за художником репутацию мастера светского портрета, первого после Репина русского портретиста. Мориц изображена сидящей в кресле на фоне сиреневой полосатой шелковой ткани. У нее высокая, слегка завитая спереди прическа. Одета в черное платье, на которое наброшена накидка с белой пушистой отделкой. Впервые портрет появился на 12-й периодической выставке Московского Общества любителей художеств в 1992 году, за год до вступления Серова в Товарищество художников. Сочетание смуглого лица янтарного оттенка с сиреневым шелковым фоном и белыми перьями накидки было невиданным явлением на выставке. Впоследствии краски портрета значительно потускнели, но тогда они горели как самоцветные камни, - такое, по крайней мере, впечатление они производили среди картин других художников.

Известно, что портрет до 1909 года находился в семье Мориц, затем по неизвестной причине передан Зинаидой Васильевной в Третьяковскую галерею. Портрет мало экспонировался. В 1895 г. - в Петербурге на выставке передвижников, в 1935 г. в Третьяковской галерее и Русском музее, в 1959 г. в Киеве и в 1965 г. на выставке произведений к 100-летию со дня рождения Серова в Москве. В 1930 году, когда распределялись сокровища Государственного музейного фонда, портрет был передан в Иваново. Эти обстоятельства, вероятно, и стали причной того, что в монографиях, посвященных творчеству Серова, нет сколько-нибудь серьезных исследований, посвященных как портрету, так и самой З.В. Мориц. Заметной публикацией о портрете можно считать работу Н. Рыжиковой, старшего научного сотрудника Ивановского художественного музея. В частности, автор, ссылаясь на фонд Якунчиковых в отделе рукописей Третьяковской галереи, пишет: "В 1882 году мужем Зинаиды Якунчиковой становится состоятельный коммерсант, вдовец Эмиль Юрьевич Мориц. Однако семейное счастье длится недолго. В 1891 году (менее чем за год до создания портрета) коммерческие дела мужа зашли в тупик, он окончательно разорился, задолжал кредиторам. Вся Москва была шокирована вестью о его внезапной смерти, пошли слухи о самоубийстве… И далее… Сводная сестра Зинаиды Наталья Васильевна Поленова пишет своему мужу: "Общее мнение, что он отравился, потому что едва ли возможно так умирать по заказу, в день безвыходных платежей. Считают, что жизнь его была застрахована… надо все же быть человеком с Зининым характером, чтобы все это выдержать и не сойти с ума…" "В том же году у Зинаиды Васильевны родился сын Володя (1891-1962) (некорректные данные - родился 06.10.1890, умер в 1972), в будущем филолог, переводчик. Не объясняют ли эти факты, хотя бы отчасти, то сложное внутреннее напряжение в лице героини портрета при ее внешне спокойной позе, сдержанности, женственности?"

З. Мориц принадлежит к одной из самых богатых купеческих семей России. Блестяще образованная, владеющая несколькими европейскими языками, музыкальная, представительница московского "света". Среди ее близких знакомых Рябушинские, Юсуповы, Морозовы, Львовы… В.М. Васнецов сравнивает ее с Венерой Милосской. Зинаида Васильевна в 1894 году выходит вторично замуж за г-на Грея, о котором известно лишь то, что он промышленник, связанный со строительством железных дорог в России. После событий 1917 года З.В. Грей покидает родину с первой волной эмиграции. В начале 20-х годов ее имя мелькает в русской зарубежной периодической печати в связи с открытием в Праге русского университета, созданием эмигрантских благотворительных фондов во Франции. Зинаида Васильевна умерла в Париже в 1929 году в возрасте 65 лет. Ее сын Владимир Эмильевич Мориц известен как переводчик поэтов Поля Валери, Карла Брауна и исследователь творчества французского драматурга Ж. Ануя.

http://classic-art-ru.livejournal.com/305438.html

view all 18

Зинаида Васильевна Грен's Timeline

1864
January 17, 1864
Москва, Российская империя
January 26, 1864
Пречистенский сорок Церковь св. Бориса и Глеба у Арбатских ворот, Москва, Российская империя
1885
December 8, 1885
г. Москва, Российская империя
December 29, 1885
ЦЕРКОВЬ ТРОИЦКАЯ В СЫРОМЯТНИКАХ, Москва, Российская империя

Родители: Прусскій подданный и Московскій 1й Гильдіи Купецъ Емилій Юліевичъ Морицъ Лютеранскаго вѣроисповѣданія, и его Зинаида Васильева Православнаго вѣроисповѣданія. Изъ дома Морицъ.
Восприемники: Коммерціи Совѣтникъ Василій Ивановичъ Якунчиковъ и его дочь дѣвица Вѣра Васильева Якунчикова - оба Православнаго вѣроисповѣданія.
https://yandex.ru/archive/catalog/f7f84f8a-6482-4669-8860-870d8bcf5...

1888
February 15, 1888
г. Москва, Российская империя
March 6, 1888
Ивановского сорока Церковь Троицкая в Сыромятниках, г. Москва, Российская империя

Родилась 15 февраля 1888 г. и крещена 6 марта 1888 г. Мария
Родители: Прусский подданный, временный Московский 1-ой гильдии купецъ Эмилий Юлиевич Морицъ лютеранского вероисповедания и законная жена его Зинаида Васильевна Православного вероисповедания.
Восприемники: Потомственный почетный гражданин Владимир Васильевич Якунчиковъ и жена Коммерции Советника Зинаида Николаева Якунчикова, оба православного вероисповедания.
https://yandex.ru/archive/catalog/b8127546-fbe6-4f1a-ae67-89a72a4f2...

1890
October 6, 1890
дом Мориц, Москва, Российская империя
October 14, 1890
Церковь Троицкая в Сыромятниках, Ивановский сорок, Москва, Российская империя

Родители: Прусскій поданный, временный Московскій 1-ой гильдіи купецъ Эмилій Юліевичъ Морицъ лютеранскаго вѣроисповѣданія и законная жена его Зинаида Васильева православнаго вѣроисповѣданія.
Восприемники: Потомственный Почетный Гражданинъ Владиміръ Григорьевъ Сапожниковъ и жена Потомственнаго Почетнаго Гражданина Марія Ѳеодорова Якунчикова, оба православнаго вѣроисповѣданія.
ЦГАМ фонд №203, опись №776, дело №1088, стр. 144
https://yandex.ru/archive/catalog/b8127546-fbe6-4f1a-ae67-89a72a4f2...

1894
January 17, 1894
дом купца Шмидт, Москва, Российская империя