Наталья Васильевна Поленова

public profile

Is your surname Якунчикова?

Connect to 19 Якунчикова profiles on Geni

Наталья Васильевна Поленова's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Наталье Васильевне Поленовой (русский)

Наталья Якунчикова

О Василии Ивановиче Якунчикове (1826-1907) — коммерц-советнике, купце 1-й гильдии, председателе совета Московского торгового банка, заслужившем право на потомственное дворянство, меценате и благотворителе, владельце мануфактуры в Наро-Фоминске, кирпичных заводов в селах Одинцово и Акулово бывшего Звенигородского уезда, субсидировавшего строительство Московской консерватории, районной прессой в недавнем прошлом уже рассказывалось. Писали о нем в своих изданиях и местные краеведы. Но вместе с тем о женской половине семьи Якунчиковых известно меньше, а она была не менее знаменитой, чем мужская. Однако, прежде чем продолжить о них свой исторический очерк, напомню, что Якунчиковы в среде московских купеческих фамилий стали известны с первой четверти XIX века. А более почетное место в торгово-промышленных кругах они заняли лишь благодаря Василию Ивановичу Якунчикову.

Первым браком Василий Иванович был женат на Екатерине Владимировне Алексеевой (1833-1858), принадлежавшей к одной из самых старых московских купеческих фамилий. Её основателем был Алексей Петрович Алексеев (1724-1775), фамилия которого в списках московского купечества берет своё начало с 1776 года. От него и пошли различные родовые ветви этой многочисленной и разносторонней талантами семьи Алексеевых, достигших успеха не только в торговых и общественных делах, но и в мире искусства. Достаточно лишь сказать, что из этого рода вышел народный артист СССР и создатель Московского художественного театра известный всему миру Константин Сергеевич Станиславский (1863-1938). Но и он в своей семье был не единственным, увлеченным театральным искусством человеком. Его брат Борис Сергеевич также выступал на театральных подмостках. Посвятили себя сцене и три его сестры: Мария Сергеевна Оленина-Лонг была певицей, на сцене Художественного театра под фамилией Алеева выступала Анна Сергеевна Штекер, стала артисткой и Зинаида Сергеевна Соколова. Не чужда театральному миру была и сама Екатерина ВладимировнаЯкунчикова (Алексеева), которая приходилась им всем двоюродной сестрой. Сын Василия Ивановича и Екатерины Владимировны — Владимир Васильевич Якунчиков (1835-1916) впоследствии женился на Марии Федоровне Мамонтовой, принадлежащей семье известных России того времени промышленников и меценатов. Их дочь Елизавета Васильевна (1856-1937) вышла замуж за своего двоюродного брата Владимира Григорьевича Сапожникова, связанного по линии матери с этой известной купеческой фамилией. А в 1858 году у Екатерины Владимировны и Василия Ивановича Якунчиковых родился третий ребёнок — дочь Наталия Васильевна. Но так случилось, что после её рождения Екатерина Владимировна скончалась, и все заботы по воспитанию детей легли на плечи отца и родственников Екатерины Владимировны. В 1867 году Василий Иванович Якунчиков приобрел усадьбу в Введенском, недалеко от Звенигорода, где Наталия Васильевна провела своё детство и юность. Чтобы читатель представил себе Введенское, ему нужно лишь вспомнить фильм Сергея Бондарчука "Война и мир" и дом отца Андрея Болконского Богучарово с замечательным парком, по которому прогуливался старый князь под играющую музыку дворового оркестра. Это и есть Введенское. В 1882 году Наталья Васильевна Якунчикова вышла замуж за Василия Дмитриевича Поленова, выдающегося русского художника. Их венчание состоялось в имении "Абрамцево", принадлежащее семье Мамонтовых, известной большому кругу не только промышленников, но и людей искусства. Ввиду этого связь и интересы семей Поленовых, Якунчиковых, Алексеевых и Третьяковых с семьёй Мамонтовых тоже не случайна, так как она была не только родственная, но в ней имела место и богатая духовная составляющая, объединяющая эти семьи с русским искусством.

Подобное абрамцевскому очагу культуры и искусства семья Поленовых создала в Тарусе, где в 1892 году по авторскому проекту Василия Дмитриевича на высоком берегу Оки был построен дом. Он предназначался не только для размещения семьи художника и приезжающих к нему друзей и учеников: Поленов задумал создать здесь музей и картинную галерею, которые должны были стать культурным центром всей округи и, подобно Абрамцеву, стали бы своеобразной народной Академией Искусств. В этом Наталья Васильевна Поленова, в девичестве Якунчикова, была ему незаменимой помощницей. Она сама занималась живописью, и в созданном ими доме-музее "Поленово" хранятся написанные маслом её этюды: "Абрамцево"; "Жуковка" — дачное место на Клязьме близ Мытищ; "Оранжерея во Введенском", где она провела детские годы и юность.

В "Поленово" сохранена память родителей Натальи Васильевны. В одной из комнат дома-музея размещены фотографические портреты отца Василия Ивановича Якунчикова, а рядом с ним — её матери Екатерины Владимировны и дяди Сергея Владимировича Алексеева, отца Станиславского.

view all 11

Наталья Васильевна Поленова's Timeline

1858
1858
1883
June 18, 1883
Космодемьянская церквь, села Болшево, Московский уезд, Московская губерния, Российская империя

18 июня была крещена в Космодемьянской церкви села Болшево. Восприемники: дед Василий Иванович Якунчиков и тетки Елизавета Григорьевна Мамонтова и жена академика живописи Наталья Васильевна Поленова.

1886
June 25, 1886
1887
November 7, 1887
1891
April 6, 1891
Moscow, gorod Moskva, Russia (Russian Federation)
1931
December 30, 1931
Age 73
усадьба Борок