Иван Иванович Раевский

public profile

Is your surname Раевский?

Connect to 819 Раевский profiles on Geni

Иван Иванович Раевский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Иван Иванович Раевский

Russian: Иван Иванович Раевский, "Зефир"
Birthdate:
Death: August 11, 1850 (77-78)
Троекурово, Чернский уезд, Тульской губ
Immediate Family:

Son of Иван Иванович Раевский and Прасковья Михайловна Раевская
Brother of Михаил Иванович Раевский; Артемий Иванович Раевский; Павел Иванович Раевский and Варвара Ивановна Черевина
Half brother of Пётр Иванович Раевский

Managed by: Private User
Last Updated:

About Иван Иванович Раевский

https://proza.ru/2022/06/21/783 Сельцо Высоково Богородского уезда и Раевские
Татьяна Башкина
“ Пять веков Раевских ” Сергея Петровича Раевского https://vgulage.name/books/raevskij-s-p-pjat-vekov-raevskih/#chapt_...

Известны документы, которые подтверждают собственность Раевских на владение сельца Высокова Богородского уезда Московской губернии, и проясняют имена высоковских помещиков.
Первый владелец Высокова, возможно, после отца Ивана Артемьевича Раевского (1688 - 1740), был Раевский Иван Иванович (1728 - 1780),
с 1780 до 18... - его жена Кропотова Прасковья Михайловна (1743/44 - 18...) с сыновьями - Иваном, Михаилом, Артемием,
потом с 1818 до 1850 только ее сын Иван Иванович Раевский - Зефир (1768? - 1850)
далее предположительно, с 1850 и до 1861 г. - племянники Ивана Ивановича - Владимир (1811 - 1855) и Иван Артемьевичи (1815 - 1869) Раевские.

после брата Владимира Артемьевича с 1855 по 1861( 1869 г.) - Раевский Иван Артемьевич (1815 - 1869) или жена Владимира Артемьевича - Софья Ивановна Шнейдер (Писарева - Раевская)

Последний известный наследник - Иван Иванович Раевский (1835 - 1891), сын Ивана Артемьевича, друг Толстого Льва Николаевича уже не владел сельцом Высокова.
После отмены крепостного права в 1861 году сельцо Высокова перешло в руки Высоковского сельского общества.

Иван Иванович и Прасковья Михайловна “ вырастили” на семейном древе обширную ветвь Раевских. В истории остались также их семейные артефакты - портреты, мемуары, остатки усадеб, храмы, построенные на пожертвования.
       Дети Раевского Ивана Ивановича и Прасковьи Михайловны (урожд. Кропотовой) - Иван, Михаил, Артемий, Прасковья и Варвара. 
       Старший сын Иван Иванович Раевский, коллежский асессор - третий, известный нам по документам, владелец сц. Высокова.  Он родился в 1768 (?) в с. Лебедянь Рязанской (Тамбовской) губернии, служил в гвардии. Помещик Каширского (сельцо Тулейна), Лебедянского, Веневского, Рязанского, Воронежского, Коломенского и Богородицкого уездов; имел дом в Москве в Леонтьевском переулке. В  обществе был  известен под прозвищем “ Зефир ”.  Традиция давать прозвища в Москве приобрела особую виртуозность и всеобщность -  прозвища сопровождали быт всех сословий. П. А. Вяземский вспоминает прозвища в московском свете начала XIX века, бытовавшие в грибоедовской Москве .
         “ Помню в Москве одного Раевского, лет уже довольно пожилых,  которого не звали иначе как Зефир - Раевский, потому что он вечно порхал из дома в дом. Порхал он и в разговоре своем, ни на чем серьезно не останавливаясь ”.
           Однако, это впечатление Вяземского о Раевском было весьма поверхностным. Прозвище “ Зефир ” имеет и другое значение. Его синоним - бог, божество, лёгкий теплый западный ветер, олицетворенный в античной мифологии и поэзии в виде крылатого юноши. Скорее всего, в этом прозвище отразилась суть  характера, мировоззрение, своеобразие личности, душевный склад Раевского Ивана Ивановича -  не все знал Вяземский об этом удивительном человеке.
           После матери Иван Иванович Раевский наследует имение Высоково. Иван Иванович скончался 11 августа 1850 года в Троекурово в возрасте более восьмидесяти лет и был погребён за правым клиросом построенной им Успенской кладбищенской церкви. Над местом упокоения строителя храма И. И. Раевского находился платиновый киот с иконой Спасителя в серебряной ризе.
          Этот Раевский Иван Иванович указан в справочнике Нистрема за 1852 год как владелец сельца Высоково Богородского уезда.  Надо иметь ввиду, что причиной несоответствия в датах было то  обстоятельство, что нужно было время для сбора, систематизации сведений для справочника, его печати,  поэтому Раевский Иван Иванович и остался в списках помещиков Богородского уезда.  Он пережил своих братьев - Артемия и Михаила.
view all

Иван Иванович Раевский's Timeline

1772
1772
1850
August 11, 1850
Age 78
Троекурово, Чернский уезд, Тульской губ