Прасковья Михайловна Раевская

public profile

Is your surname Кропотова?

Connect to 134 Кропотова profiles on Geni

Прасковья Михайловна Раевская's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Прасковье Михайловне Раевской (русский)

Прасковья Михайловна умерла в 1818 году в Москве в доме Черевиных (своей дочери и зятя), в один год с ними: Дмитрий Петрович ушел 12 января, его жена и дочь Прасковьи Мих. -Варвара - 04 апреля, а сама Прасковья Михайловна - 11 октября , пережив своего мужа Ивана Ивановича Раевского на 38 лет.

Каширская помещица.

https://62info.ru/history/node/10835

Кропотовы:

Параскева Михайловна (27).
Р. ок. 1746г; ум. 11 октября 1818г. в Москве.
М.: Иван Иванович Раевский (1728 – 12.01.1780), сын Ивана Артемьевича Раевского и Марии Денисовны Кошелевой (sic!).

https://proza.ru/2022/06/21/783 Сельцо Высоково Богородского уезда и Раевские
Татьяна Башкина
“ Пять веков Раевских ” Сергея Петровича Раевского https://vgulage.name/books/raevskij-s-p-pjat-vekov-raevskih/#chapt_..

 Раевский Иван Иванович был дважды женат. Первая жена - Аграфена Даниловна N, вторая -  Кропотова Прасковья Михайловна (р. 1743), которая моложе мужа на шестнадцать лет.  Она переживет его более чем на два десятилетия.
         Прасковья Михайловна была из семьи рязанских и тульских дворян. Ее отец Кропотов Михаил Максимович, кавалер майор в 1748, женат дважды. Первая жена - Тимирязева Устинья Савишна, вторая - Григорова Прасковья Андреевна - точнее,  “ Прасковья Ианнуариевна (ск. 1777) - майорша,  похоронена в  Донском монастыре ”.   У него поместья в  д. Селяево Растовского стана, д. Кропотова и с. Кузмищево в Каширском уезде, рядом с Любижем, “ что было за Онурьем Григоровым ”.  Прасковья Михайловна Кропотова из рода Тимирязевых (в некоторых материалах отмечено, что у Прасковьи Андреевны детей нет).
            Документ. “...с. Карандышево Любежи тож, Каширский у., Тульская губ. с пустошьми, в 1770 г. "усадьба инженер советника Ивана Иванова Раевского и отписных крестьян" 91 душа м.п.”
          Раевские и Кропотовы были соседями по Каширскому уезду, возможно, это давнее знакомство двух родов и предопределило личную судьбу детей, связав их узами брака.Один из потомков их рода - ученый Тимирязев Аркадий Климентьевич.
         Ее сестра Кропотова Стефанида Михайловна замужем за коллежским советником Сильвестpом Васильевичем Муpомцовым, пpедводителем двоpянства Данковского уезда.  Он был богат, имел много поместий в Тульской губернии -  в Алексинском, Епифанском, Ефремовском, Тульском уездах.  Брат мужа - Муромцев Матвей Васильевич - генерал - майор, был новороссийским губернатором, правителем Тульского наместничества. Его усадьба находилась в Себино Епифанского уезда Тульской губернии, “святом уголке Тульского края ”.  Себино - родина Матронушки.
        Раевская Прасковья Михайловна  после мужа Ивана Ивановича в 1780 году наследовала его имущество и поместья, в том числе, сельцо Высоково в Богородском уезде Московской губернии. Это подтверждает документ - список помещиков Восточной части Богородского уезда в 1812 году.

Младшая дочь Раевских Ивана Ивановича и Прасковьи Михайловны - Прасковья Ивановна Раевская (14 декабрь 1779 - 21 февраль 1789), умерла десятилетним ребенком, похоронена в Донском монастыре рядом с отцом.
Время военных потрясений, славы русского оружия и великого мужества нашего народа оставило нам документ, подтверждающий факт владения сельца Высокова Раевской Прасковьей Михайловной, которое она наследовала в 1780 году после мужа - инженер - генерала - майора Раевского Ивана Ивановича.

           В 1812 году во время Отечественной войны  подмосковные помещики помогали русской армии - формировали отряды ополчения, поставляли продовольствие, участвовали в боевых действиях. 
          В “ списках помещиков Восточной части Подмосковья в 1812 году ” есть и Раевская Прасковья Михайловна - “ генеральша с детьми из сельца Высоково ”.  Как помещица Московской губернии она была внесена в списки, но проживала ли она в сельце Высокова в это время сказать утвердительно нельзя. У Прасковьи Михайловны были имения в Рязанской губернии Данковского уезда - д. Паники, в Каширском уезде -  с. Любижи, с. Кузмищево, с. Одоньево - Троекурово в Тамбовской (Рязанской) губернии.
          В 1812 году сц. Высоково было в совместном владении Прасковьи Михайловной Раевской (Кропотовой) и ее взрослых “ детей ” - Ивана Ивановича (1768 - 1850), Михаила Ивановича (около 1770? - 1832), Артемия Ивановича (1770 - 1819).
          На руках Прасковьи Михайловны остались ее малолетние внуки - Михаил (р. 1810) и Владимир (р. 1811) - сыновья Артемия Ивановича и невестки Маргариты Васильевны (ур. Давыдовой).  Павел (р. 1802), Александр и Наталья Дмитриевна - дети Варвары Ивановны Черевиной, дочери Раевской Прасковьи Михайловны.  В 1812 году они  уехали из Нероново Костромской губернии. 
           Ситуация в семье складывалась таким образом, что мужья дочерей, сыновья, родственники Раевских были участниками военных действий.  Муж Варвары Ивановны -  Черевин Дмитрий Петрович, возглавлял галичское ополчение во время Отечественной войны 1812 года. Известно, что это войско накрыло сыпным тифом в Чернобыле, многие войны тогда умерли вовсе не от боевых ран. Но Черевин и его полк выжили. В Чернобыле был поставлен памятник костромским воинам.
view all

Прасковья Михайловна Раевская's Timeline

1746
1746
Российская Империя
1768
1768
1770
1770
Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Russia, Russian Empire
1772
1772
1777
March 1, 1777
Москва
1780
1780
1818
October 11, 1818
Age 72
Москва
October 13, 1818
Age 72
Москва, Донской монастырь