Inna Stogova

Is your surname Stogova?

Connect to 90 Stogova profiles on Geni

About Inna Stogova

Это мать Ахматовой. http://www.akhmatova.org/articles/chernyh.htm Свидетельства из Киевской Духовной Консистории, указывает рождения Инны Эразмовны:

По метрической книге села Иваньки Димитриевской церкви Липо-вецкого уезда под № 7 состоит статья, записанная так: «Тысяча восемьсот пятьдесят седьмого года родилась мая пятнадцатого, а крещена семнадцатого числа, дочь Инна. Родители: села Иваньки помещик отставной полковник Эразм Иванович Стогов и законная его жена Анна Георгиевна, оба православные. Восприемники: отставной полковник Анастасий Зотиевич Галич и дворянка Юлия Ивановна Добринская. Таинство крещения совершал священник Василий Чепурковский с причтом». Июля «2» дня 1877 года. Протоирей Александр Браиловский. Секретарь Даниил Поставский. Столоначальник Ф. Яроцкий.

Что касается точной даты смерти Инны Эразмовны Горенко, то, к большому сожалению, книги гражданских актов, относящиеся к 1930 году по селу Слободка Шелеховская, где она скончалась, в Хмельницком областном архиве не сохранились. И уход из жизни Инны Эразмовны определяется маем 1930 года.

Certificate given from the Kiev Spiritual Consistory, indicates the place and date of birth of Inna Erasmovna:

According to the birth register of the village of Ivanki of the Dimitrievskaya church of Lipovetsky district, number 7 is an article written as follows: “Eighteen hundred and fifty-seven was born on May 15, and baptized on the 17th, daughter Inna. Parents: the village of Ivanki landowner retired Colonel Erasmus Ivanovich Stogov and his legal wife Anna Georgievna, both Orthodox. Recipients: retired colonel Anastasiy Zotievich Galich and noblewoman Yulia Ivanovna Dobrinskaya. The sacrament of baptism was performed by priest Vasily Chepurkovsky

Об Инне Эразмовне Горенко [Змунчиллo] (русский)

До обидного мало знаем мы о матери Анны Ахматовой - Инне Эразмовне. Она была младшей из шести дочерей Эразма Ивановича Стогова. Родилась, по-видимому, в 1856 году.
Ее невестка - Х. В. Горенко пишет в воспоминаниях, озаглавленных "Мать Ахматовой", что Инна Эразмовна родилась " в имении своего отца Э. И. Стогова в Тверской губернии. Когда ей было три года, умерла мать. Остались шесть дочерей, которых воспитал властный, крутой, не лишенный причуд человек. <...> Единственный сын за неповиновение был изгнан из дома и лишен наследства. Каждая дочь, выходя замуж по воле отца, получала 80 тысяч рублей. Потом сестры сложились и выделили брату 10 тысяч. Когда Инна Эразмовна вышла замуж первым браком за Змунчиллу, она скрыла от отца, что поступила на Бестужевские курсы. <...> Через несколько лет Змунчилла покончил жизнь самоубийством. Инна Эразмовна встретила и полюбила Андрея Антоновича Горенко, морского инженера"48. По-видимому, не все сведения, сообщенные Х. В. Горенко, верны. Имение Э. И. Стогова находилось не в Тверской, а в Подольской губернии. Анна Ахматова писала, что ее бабушка Анна Егоровна умерла, когда матери было не 3 года, а 9 лет49. В 1874 году, когда 18-летняя Инна Эразмовна была выдана замуж, Бестужевских курсов еще не существовало: они открылись четыре года спустя. Вызывает некоторое сомнение фамилия первого мужа Инны Эразмовны, указанная Х. В. Горенко. За Александром Змунчиллой была замужем ее старшая сестра Ия. Не исключено, конечно, что два брата Змунчиллы могли быть женаты на двух сестрах Стоговых.*50 В 1905 году, когда Анне Андреевне исполнилось 16 лет, ее родители расстались, и мать с ней и другими младшими детьми уехала в Крым. В годы революции и гражданской войны она жила в Севастополе, позднее - в начале 20-х годов - у своей старшей сестры Анны Эразмовны Вакар в местечке Шелехова Слобода Летичевского уезда Подольской губернии. В 1926 году она уехала к семье младшего сына Виктора на Сахалин, летом 1929 года вернулась в Шелехову Слободу. Там она и умерла в мае 1930 года. Это все, что мы знаем сегодня о матери Ахматовой.

view all 14

Inna Stogova's Timeline