Николай Александрович Козырев

public profile

Is your surname Козырев?

Connect to 1,324 Козырев profiles on Geni

Николай Александрович Козырев's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Николай Александрович Козырев

Russian: Доктор наук Николай Александрович Козырев
Birthdate:
Birthplace: St Petersburg, Russia (Russian Federation)
Death: February 27, 1983 (74)
Immediate Family:

Son of Александр Адрианович Козырев and Юлия Николаевна Козырева
Husband of Римма Васильевна Козырева
Ex-husband of Вера Николаевна Козырева and Private
Partner of Татьяна Борисовна Казанская
Father of Александр Николаевич Козырев; Private; Private and Private
Brother of Елена Александровна Козырева; Юлия Александровна Козырева and Алексей Александрович Козырев

Occupation: астроном и астрофизик
Managed by: Private User
Last Updated:

О Докторе науке Николае Александровиче Козыреве (русский)

Википедия : Никола́й Алекса́ндрович Ко́зырев (20 августа (2 сентября) 1908, Санкт-Петербург — 27 февраля 1983, Ленинград) — советский астрофизик, доктор наук (1947).
Исследовал физику звёзд, изучал планеты и Луну. Разработал теорию протяженных звёздных атмосфер и установил ряд особенностей выходящего из них излучения (1934), в дальнейшем обобщённой С. Чандрасекаром. Обнаружил в спектре тёмной части диска Венеры эмиссионные полосы, две из которых были приписаны молекулярному азоту (1953). Получил спектрограммы лунного кратера Альфонс, указывающие на выход газов (молекулярного водорода и углерода) из центральной горки кратера. Верно предсказал отсутствие магнитного поля Луны за несколько лет до первых космических экспедиций к ней (1959). Обнаружил водород в атмосфере Меркурия (1963).
Неспециалистам известен прежде всего как автор маргинальной теории «Причинная механика».
В 1970 году награждён золотой медалью Международной академии астронавтики.


Николай Александрович Козырев Родился в 1908 г., г. Санкт-Петербург; образование высшее; Науч. сотр. Пулковской обсерватории и ЛГУ, профессор, астрофизик. Проживал: г. Ленинград. Арестован 6 ноября 1936 г. Приговорен: ВК ВС СССР 25 мая 1937 г. Приговор: 10 лет лишения свободы. До 05.1939 в тюрьме г. Дмитровск-Орловский, этапирован в Норильлаг| с янв. 1940 - геодезист на Дудинской мерзлотной станции.

~ Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

2 сентября 1908 года рождения, русский, гражданин СССР, уроженец Ленинграда. Образование высшее — окончил Ленинградский университет. До ареста 7 ноября 1936 года старший научный сотрудник Пулковской обсерватории и ЛГУ. Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР в закрытом судебном заседании в Ленинграде 25 мая 1937 года признан виновным в преступлении, предусмотренном ст. 58 пп. 8 и 11 У К РСФСР и приговорен к 10 годам тюремного заключения с поражением в политических правах на 5 лет с конфискацией всего, лично ему принадлежащего имущества.

До мая 1939 года отбывал наказание в тюрьме г. Дмитровск-Орловский Курской области, а затем был этапирован через г. Красноярск в Норильские лагеря НКВД (с. Дудинка и г. Норильск). До января 1940 года работал на общих работах, а с января 1940 года по состоянию здоровья был направлен на Дудинскую мерзлотную станцию в качестве геодезиста. Весной 1940 года был расконвоирован и производил топографические съемки с. Дудинки и его окрестностей. Осенью 1940 года работал инженером-геодезистом Дудинского отделения капитального строительства, а с декабря 1940 года назначен начальником Мерзлотной станции. 25 октября 1941 года «за проведение враждебной контрреволюционной агитации среди заключенных» арестован вторично и 10 января 1942 года Таймырским окружным судом Красноярского края в с. Дудинка, приговорен к 10 годам лишения свободы с поражением в политических правах на 5 лет. После суда Козырев Н. А. был переведен в г. Норильск и назначен на работу на металлургический комбинат инженером теплоконтроля. Весной 1943 года по состоянию здоровья был переведен на работу в Геологическое Управление Норильского комбината инженером-геофизиком. До марта 1945 года работал прорабом экспедиции на Хантайском озере и начальником Северного Магнитораз-ведочного отряда Нижне-Тунгусской Геологической экспедиции. http://old.ihst.ru/projects/sohist/document/pulkovo.htm

view all 11

Николай Александрович Козырев's Timeline

1908
August 20, 1908
St Petersburg, Russia (Russian Federation)
1933
1933
Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1983
February 27, 1983
Age 74