Павел Гаврилович кн. Гагарин

Is your surname Prince Gagarin?

Connect to 33 Prince Gagarin profiles on Geni

Павел Гаврилович кн. Гагарин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Павел Гаврилович кн. Гагарин

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%...

Князь Павел Гаврилович Гагарин, 1777-1850, генерал-адъютант, сын действительного тайного советника князя Гавриила Петровича и княгини Пaраскeвьи Федоровны, рожденной Воейковой, на 5-м году был записан в сержанты Преображенского полка, а в 1799 г. был уже майором. Князь П. Г. Гагарин обязан своим возвышением расположению к нему княжны Анны Петровны Лопухиной, особы, к которой Император Павел воспылал сильной и продолжительной страстью после охлаждения к Е. И. Нелидовой. Чуждая честолюбивых стремлений, девушка скромная, с мечтательным характером, Лопухина тяготилась исключительным вниманием Государя и, когда Павел сделался слишком требовательным, призналась ему, что ее сердце принадлежит князю Гагарину, бывшему тогда на войне в Италии. Павел предписал Суворову прислать Гагарина курьером с известием о ближайшей победе, что и было исполнено после битвы при Требии. Князь был произведен в полковники, затем пожалован в генерал-адъютанты и командоры Мальтийского ордена, а 8 Февраля 1800 года обвенчался с Лопухиной. Выгоды положения, по-видимому, искупали в глазах Гагарина последующую близость жены к Императору, не удержавшемуся на положении безупречного рыцаря, и Гагарин потом называл жену "своей благоде­тельницею". В начале царствования Александра I Гагарин был назначен посланником при короле Сардинском и оставался на этом посту до 1803 года. В 1805 г. он лишился жены, в 1808 г. сопровождал Государя на Эрфуртское свидание, в 1809 г. - в Финляндию, в 1812 г. назначен директором Инспекторского департамента, а в 1814 г. вышел в отставку.

Об отношениях князя П. Г. Гагарина к жене после смерти Павла I существуют разноречивые известия. Как бы то ни было, но смерть жены сделала Гагарина оригиналом. Он заперся в своем доме на Дворцовой набережной, а выходя на улицу, подбирал больных и увечных собак, которые наполняли его дом, лежали по диванам и креслам. Целая комната была наполнена летающими на свободе птицами, а голубей и галок он кормил ежедневно с балкона в определенные часы. О внешности своей он перестал заботиться: с ермолкой на лысой голове, в старом халате прогуливался он по улицам в сопровождении ливрейного лакея. Он не чужд был литературы: печатал стихи в "Вестнике Европы" Жуковского и написал заметки о своем пребывании в Финляндии в 1809 году. Будучи библиофилом, собрал большую библиотеку, в которой было много редкостей и все вновь выходившие книги.

В 1831 году, 24 Мая, князь П. Г. Гагарин женился на балерине Марье Ивановне Спиридоновой, от которой имел двух дочерей: Александру (+ в молодости) и Наталию (р. 13 Февраля 1837 г., + в 1905 г.; за Жеребцовым). После женитьбы он изменил прежний образ жизни, оставил свое уединение, завел охоту... Умер 2 Апреля 1850 года и погребен в Лазаревой церкви Александро-Невской лавры.

О Павле Гавриловиче кне. Гагарине (русский)

В 1792 вахмистр Лейбгвардии конного полка

Князь Гагарин не был чужд литературе: печатал стихи в «Bестнике Европы» Жуковского. Гагарин собрал большую библиотеку, приобретая все вновь выходящие книги; в ней было также много редкостей. Он скончался 2 января 1850 г. Погребен в Лазаревой церкви Александро-Невской лавры. Гагарин, сын известного масона Екатерининского времени, сам также был масоном и в 1818 г. оказал союзу Великой Ложи Астреи большую услугу, передав ей в собственность масонское наследие, перешедшее к нему от отца: конституцию от 1779 г. за подписью герцога Карла Зюдерманландского и всех великих должностных масонов Швеции, орденское знамя, меч, корону и все клейноды, некогда полученные Великой Русской Национальной Ложей от шведского Капитула. В 1818 г. кн. Павел Гаврилович был присоединен к петербургской ложе Орла Российского и вскоре же удостоен избрания наместным мастером и представителем в Великой Ложе Астреи. В 1820 г. избран заместителем сложившего с себя звание управляющаго ложей Орла Российского князя И. А. Гагарина и на этом месте оставался до закрытия масонских лож, будучи переизбран в 1821 г.— Состоял почетным членом лож не только союза Астреи (Ключа к Добродетели в Симбирске, Златого Кольца в Белостоке), но и союза Великой Провинциальной Ложи (Елисаветы к Добродетели и Трех Светил в Петербурге).

view all

Павел Гаврилович кн. Гагарин's Timeline