Павел Яковлевич Королёв

public profile

Is your surname Королёв?

Connect to 5,071 Королёв profiles on Geni

Павел Яковлевич Королёв's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Павле Яковлевиче Королёве (русский)

Королев Павел Яковлевич 1877-1929, отец С.П. Королева
Источник: Королева Н.С., 2002

Сын Королева Я.П. , муж Москаленко М.Н. , отец Королева С.П. Павел Яковлевич Королев родился в городе Могилеве 7 января 1877 г. Как следует из полученного им свидетельства, "...в метрической книге Могилевской Епархии Могилевского Кафедрального Иосифовского Собора церкви в части первой о родившихся за 1877 год, в статье под N 4 имеется следующая запись: Павел родился тысча восемьсот семьдесят седьмого года января седьмого дня, а крещен 8 числа того же месяца. Родители его: бессрочно отпускной унтер-офицер Яков Петров Королев и законная жена его Домника Николаева , оба православного исповедания". Бракосочетание родителей Павла Яковлевича состоялось 2 ноября 1875 г. В свидетельстве о бракосочетании по Кафедральному собору г. Могилева за 1875 г. сказано, что женихом явлется "временно отпускной, служивший в 114-м пехотном Новаторском полку старший писарь Яков Петров Королев, православного исповедования, 32 лет", невеста - "Могилевской губернии и уезда, Толпечицкой волости, деревни двух Речек, крестьянка, девица, незаконнорожденная, Домникия, отчества не имеет, 24 лет". В семье росло семеро детей: Павел , Мария , Александр , Иван , близнецы Надежда и Вера , и Алексей .

Павел Яковлевич в 1893 г. окончил Могилевское духовное училище . В августе 1893 г. он поступил в Могилевскую духовную семинарию , которую окончил в 1899 г. В полученном им аттестате говорится, что Королев Павел, сын отставного старшего писаря Якова Королева, обучался в семинарии до 14 июня 1899 г. и окончил ее с оценками отлично (5), очень хорошо (4) и хорошо (3), после чего был "причислен педагогическим собранием семинарского Правления к первому разряду воспитанников оной и удостоен звания студента семинарии со всеми преимуществами, присвоенными окончившим полный курс учения в семинарии". В этом же документе было специально оговорено: "В случае непоступления на службу по духовному ведомству или на учебную службу в начальных народных школах Королев Павел, на основании Высочайше утвержденного в 26 день месяца июня определения Святейшего Синода от 28 марта - 18 апреля 1891 года, обязан уплатить сумму за его обучение в семинарии в количестве двухсот двадцати рублей, каковые деньги подлежащее гражданское или военное начальство, в ведении которого будет он состоять, имеет возвратить Правлению Могилевской духовной семинарии, производя вычет из получаемого жалования на законном основании". По окончании семинарии Павел Яковлевич некоторое время служил надзирателем при Могилевском духовном училище, но это поприще его не привлекало, и 9 августа 1901 г. он подал прошение директору нежинского Историко-филологического института о допуске к приемным экзаменам, приложив к нему аттестат об окончании семинарии с копией, метрическое свидетельство, свидетельство о звании студента семинарии, две фотокарточки, а также свидетельство об отношении к воинской повинности (бессрочное), в котором говорилось: "Мещанин губернского города Могилева Королев Павел Яковлевич являлся к исполнению воинской повинности при призыве 1898 г. и по вынутому им N триста сорок восьмому жребию зачислен по первому призывному участку Могилевского уезда в ратники ополчения первого разряда до 43-летнего возраста, то есть до 1 января 1921 года. Выдано Могилевским уездным по воинской повинности Присутствием 21 сентября месяца 1899 года за N 142". По особому, установленному для воспитанников духовных семинарий, испытанию зрелости в гимназии, состоящей при институте в Нежине, П.Я. Королев был принят на первый курс и подписал следующее обязательство: "Поступая в Историко-филологический институт Князя Безбородко в Нежине в число казенных воспитанников, нижеподписавшийся, обязуюсь на основании "

Высочайше утвержденного устава сего Института прослужить, по окончании курса, не менее шести лет в учебных заведениях ведомства Министерства Народного Просвещения по Назначению Министра и соблюдать как в Институте, так и вне оного порядок, установленный особыми для учащихся правилами, составленными конференцией и утвержденными Министром Народного Просвещения. 1 сентября 1901 г. Павел Королев". По прошествии четырех лет, 13 июня 1905 года, он получил аттестат, где было указано, что Павел Яковлевич Королев, сын мещанина, 28 лет от роду, вероисповедания православного, окончил нежинский Историко-филологический институт князя Безбородко по словесному отделению с одной тройкой по истории римской литературы, что кандидатское сочинение его, представленное по истории русской литературы, признано хорошим: "Вследствие сего, на основании Устава Института предоставляется ему, Королеву, звание учителя гимназии, дающее все права кандидатов университетов, с обязательством прослужить не менее шести лет в ведомстве Министерства Народного Просвещения". В документе подтверждалось требование, обозначенное в аттестате Могилевской духовной семинарии, - необходимость возврата в ее Правление платы за обучение в количестве двухсот двадцати рублей путем вычетов из будущего жалования учителя.

П.Я. Королев часто бывал в доме Москаленко . Он был среднего роста, довольно худощав. Неплохо танцевал, недурно играл на скрипке, был застенчив и, главное, очень самолюбив.

https://famhist.ru/famhist/korol/001905fe.htm

Профиль создан автоматически, исходя из отчества и фамилии репрессированного ребёнка

~ Источник: Архив НИПЦ "Мемориал", Москва

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

view all

Павел Яковлевич Королёв's Timeline

1877
January 7, 1877
Могилев
1907
January 12, 1907
Zhytomyr, Zhytomyrs'ka oblast, Ukraine
1925
1925
1929
November 10, 1929
Age 52
Киев
????
Лукьяновское кладбище, Киев