Adam Jerzy Czartoryski h. Pogoń litewska

Is your surname Czartoryski h. Pogoń litewska?

Connect to 768 Czartoryski h. Pogoń litewska profiles on Geni

Adam Jerzy Czartoryski h. Pogoń litewska's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Adam Jerzy Czartoryski h. Pogoń litewska

Polish: książę Adam Jerzy Czartoryski h. Pogoń litewska, Lithuanian: kunigaikštis Adomas Jurgis Čartoriskis
Birthdate:
Birthplace: Warszawa, Mazowieckie, Poland
Death: July 15, 1861 (91)
Zamek Montfermeil, Chateau Montfermeil, Montfermeil, Seine-Saint-Denis, Île-de-France, Francja-France
Place of Burial: Sieniawa, kościół parafialny, krypta XX. Czartoryskich, przeworski, podkarpackie, Polska
Immediate Family:

Son of Адам-Казимир Августович Чарторыйский and Изабелла-Эльжбета-Дорота Яновна Чарторыйская (Флемминг)
Husband of Elisabeta (Louise) Aleksejevna (Maria Auguste) von Baden-Durlach, Prinzessin, Empress Consort of all Russians and Anna Zofia ks. Czartoryska (ks. Sapieha-Kodeńska h. Lis)
Father of Viktoria Princess Czatoryski; (Prince de Pologne, Duc Klewan et Zukow) Władysław Ladislas Ladislaus Czartoryski h. Pogoń Litewska, książę, 10th prince Czartoryski; Witold Adam Czartoryski h. Pogoń Litewska; Izabella Elżbieta CZARTORYSKI (Prince de Pologne, Duc Klewan et Zukow) and Leon Jerzy CZARTORYSKI (PRINCE DE POLOGNE)(Duc deKewan et Zukow)
Brother of Teresa Адамовна Czartoryska; Princess Marya Anna Czartoryska; Konstanty Adam Aleksander Tadeusz książę Czartoryski h. Pogoń Litewska; София Адамовна Замойская (Чарторыйская) and Gabriela Адамовна Czartoryski

Occupation: prezes Rządu Narodowego Królestwa Polskiego (1831), prezes SEnatu
Managed by: Private User
Last Updated:

About Adam Jerzy Czartoryski h. Pogoń litewska

http://pl.wikipedia.org/wiki/Adam_Jerzy_Czartoryski

Najprawdopodobniej syn Mikołaja Repina

Jako senator podpisał 25 stycznia 1831 roku akt detronizacji Mikołaja I Romanowa[13]. Po upadku powstania udał się na emigrację. Za udział w powstaniu cesarz Mikołaj I Romanow skazał go na karę śmierci przez ścięcie toporem[.

Zmar%C5%82 w Montfermeil pod Paryżem. Został pochowany na polskim cmentarzu w Montmorency. W sierpniu 1865 trumny ze szczątkami księcia oraz jego żony (zmarłej w 1864) przewieziono do Sieniawy koło Przeworska, gdzie zostały złożone w rodowej krypcie


GEDCOM Note

Князь А́дам Е́жи Чарторы́йский (польск. Adam Jerzy Czartoryski; на русский лад Ада́м Ада́мович Чарторы́йский[1]; 14 января 1770, Варшава — 15 июля 1861, под Парижем) — глава княжеского рода Чарторыйских, которого в течение долгой жизни польские инсургенты не раз прочили в короли Польши[2].
В начале XIX века близок к Александру I, входил в его «негласный комитет», занимал пост министра иностранных дел Российской империи (1804—1806)[2]. Глава национального правительства в дни Ноябрьского восстания 1830 года. В середине XIX века его парижский дом (особняк Ламбер) стал штаб-квартирой патриотически настроенной польской эмиграции. Известен также как ценитель искусства и мемуарист.
Происхождение и ранние годы
Сын князя Адама Казимира Чарторыйского и Изабеллы Флеминг. Ходили слухи, что Адам родился от связи Изабеллы с генералом Николаем Репниным, который был послом Екатерины II в Речи Посполитой и обладал большим влиянием на решения короля и сейма:
Исступленным патриотизмом его мать заслужила от поляков название матки отчизны; в объятиях этой матки, польской Юдифи, русский Олоферн наш, князь Николай Васильевич Репнин не потерял, однако же, головы, и отчизну её, когда был послом в Варшаве, заставлял трепетать перед собою. Князь Адам был плодом всем известного сего чудовищного союза. С малолетства напитанный чувствами жесточайшей ненависти к истинному своему отечеству, он посвящён был его же служению.
— «Записки» Вигеля
Родители старались дать ему и его брату, Константину-Адаму, возможно лучшее образование, для чего приглашали к ним известных педагогов; в 1786 году отправили их в путешествие по Европе. Особенно важным было пребывание Адама Чарторыйского, с 1791 года, в Англии. В Польшу он вернулся перед самой войной, приведшей ко второму разделу государства. Он принял участие в военной кампании и был вынужден по окончании войны снова уехать в Англию.
Попытался в 1794 году принять участие в восстании Костюшко, но был арестован в Брюсселе по распоряжению австрийского правительства. Екатерина II приказала конфисковать владения Чарторыйских. В результате переговоров она согласилась отказаться от этих планов, если молодые князья Адам и Константин в качестве заложников приедут в Санкт-Петербург.
На русской службе
Неожиданный поворот судьбы сделал князя Адама Чарторыйского поверенным душевных тайн великого князя Александра I; между ними завязалась тесная дружба, возбудившая подозрение императора Павла, который в 1798 году отправил его в качестве посла к сардинскому двору. В 1801 году Чарторыйский возвратился в Петербург, где его царственный друг[3], теперь император, пожелал пользоваться его советами[4]
Адам Чарторыйский вошёл в состав ближайших сотрудников Александра I и в этом качестве принял деятельное участие в негласном комитете, в котором обсуждались преобразовательные планы нового правительства.
С 1803 года назначен попечителем Виленского учебного округа. Вскоре князь Адам Чарторыйский был поставлен во главе министерства иностранных дел, откровенно указав императору на то, что он может направлять внешнюю политику России не иначе, как в согласии с интересами Польши. Заключение Россией союза с Австрией и Англией и объявление войны Наполеону было делом Чарторыйского, составившего смелый план переустройства Европы. Согласно этому плану восстанавливалось польско-литовское государство, но в тесном политическом союзе с Россией. Однако поражение при Аустерлице охладило императора к этому плану. В 1807 году Чарторыйский оставил пост министра иностранных дел, а в 1810 году навсегда покинул Петербург и сосредоточил свою деятельность исключительно на управлении виленским учебным округом.
Как указывал И. Н. Лобойко, «когда князь Чарторыжский заметил, что он теряет при российском Дворе прежнее значение, с досады удалился за границу и несколько лет жил в Париже… Государь, не желая оскорблять князя Чарторыжского, не лишал его звания попечителя». В мае 1822 года Чарторыйский вернулся в Вильну и только в 1823 году, вследствие процесса по делу филоматов—филаретов, он вынужденно ушёл в отставку.
Глава польской эмиграции
Поселившись в Пулавах князь Адам Чарторыжский выступил уже в иной роли: не в качестве посредника между польской нацией и русским престолом, а в качестве одного из организаторов направленных против России польских движений.
С началом польского восстания в ноябре 1830 года стал членом Административного совета, с декабря 1830 года председатель Временного правительства (польск. Rząd Tymczasowy), затем до 15 августа 1831 года председатель Национального правительства (польск. Rząd Narodowy). С подавлением восстания эмигрировал.
С 1833 года обосновался в Париже. Возглавил консервативное крыло польской эмиграции — «Монархическое товарищество Третьего Мая». Поддерживал антироссийскую политику западноевропейских держав, противоправительственные революционные и национально-освободительные движения, рассчитывая при их успехе на восстановление Польши. Во время Крымской войны покровительствовал польским военным формированиям в Турции. После заключения Парижского мира в марте 1856 года удалился от политической деятельности.
Семья
С 25 сентября 1817 года был женат на Анне Софии Сапеге (1799—1864), единственной дочери князя Александра Антония Сапеги, одного из адъютантов Наполеона, от брака с Анной Замойской. Помимо князя Чарторыйского, руки Анны добивался генерал Людвик Михал Пац (1780—1835), также служивший у Наполеона адъютантом. Узнав о намерении Чарторыйского жениться на Сапеге, он вызвал его на дуэль и легко ранил. После свадьбы, Пац вторично вызвал соперника на дуэль, которая долгое время не могла состояться, благодаря вмешательству великого князя Константина Павловича. В марте 1818 года противники стрелялись в окрестностях Варшавы, и Чарторыйский опять отделался лёгкой раной в ногу. В браке имели детей, из которых трое достигли зрелости:
• Витольд Адам (1824—1865), женат с 1851 года на Марии Грохольской (1833—1928)
• Леон (1825—1827)
• Владислав (1828—1894), был женат на внебрачной дочери королевы Марии Кристины, Марии Ампаро, затем на принцессе Орлеанского дома;
• Изабелла Елизавета (1830—1899), замужем с 1857 года за графом Яном Дзялыньским (1829—1880).
• Эльжбета Мария Тереза (1830—1830)
Кроме того, существует мнение, что он был отцом дочери императрицы Елизаветы Алексеевны по имени Мария (1799—1800).
Примечания
1. ↑ Употребляются также альтернативные русские транскрипции Чарторы́жский и Чарторы́ский.
2. См. БСЭ, статья «Чарторыские».
3. ↑ Кроме того, с Александром I он был связан родством: его сестра «Маринка» была замужем за родным дядей императора.
4. ↑ Из путешествия по Италии он привёз в Пулавы античные древности и картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», украшающую ныне музей Чарторыйских в Кракове.
Литература
• Чарторыйский, Адам Юрий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
• Чарторижский Адам. Мемуары. — М.: ТЕРРА — Книжный клуб, 1998. — ISBN 5-300-01808-2.
Ссылки
• Adam Jerzy ks. Czartoryski na Klewaniu i Żukowie h. Pogoń Litewska

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%80%...

view all 11

Adam Jerzy Czartoryski h. Pogoń litewska's Timeline

1770
January 14, 1770
Warszawa, Mazowieckie, Poland
1825
1825
1826
June 6, 1826
Pulawy, Lublin, Poland
1828
July 3, 1828
Warsaw, Poland
1830
December 14, 1830
Warsaw, Warszawa, Masovian Voivodeship, Poland
1850
1850
1861
July 15, 1861
Age 91
Zamek Montfermeil, Chateau Montfermeil, Montfermeil, Seine-Saint-Denis, Île-de-France, Francja-France
1865
August 1865
Age 91
Sieniawa, kościół parafialny, krypta XX. Czartoryskich, przeworski, podkarpackie, Polska (Poland)