Adelaide Konstantinova Starck

Is your surname Golenko?

Connect to 21 Golenko profiles on Geni

Adelaide Konstantinova Starck's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Adelaide Konstantinova Starck

http://ru.rodovid.org/wk/Семья:172316

Об Аделаидa Константиновой Старк (русский)

ЦГИА. Ф.19. О.126. Д.675. кадр 114 1886г 17 авг , брак со Ал-Эд.Старк. 26 лет

Жена Старка хорошая музыкантша. У ее сестры прекрасный, обработанный контральто. Под аккомпанемент рояля она пела нам один за другим романсы лучших композиторов, и мы засиживались до поздней ночи.

От брака с Голенко в семье имелось восемь детей. Был у Старка также внебрачный ребенок, сын Эдуард, от Екатерины Павловны Майковой, личности весьма известной в городе Сочи.

Сестры Голенко.

    Имена сестер Аделаиды (1862-1910) и Аллы (1870-1947)   Голенко вошли в историю города Сочи. Их отец Константин Петрович Голенко (1822 -1884), бывший морской офицер, герой Севастополя, много лет управлял имениями Великого князя Константина Николаевича Романова (1827-1892), в том числе и южными. В 1884 году Голенко сопровождал князя на лечение из Петербурга в Крым. В поездку взяли и трех дочерей Голенко, так как одна из дочерей Наталья была тяжело больна, а другие две дочери Ада и Нина ехали ухаживать за ней. 
     По дороге в поезде К.П. Голенко скоропостижно скончался на руках Великого князя. Вместо лечения и отдыха Константину Николаевичу пришлось заняться похоронами своего верного друга, находившегося у него на службе 13 лет.  События этих дней Великий князь Константин Николаевич описал в своем дневнике. Из записей  в его дневнике стало известно, что  о смерти отца вплоть до похорон знала только дочь Антонина (Нина). Великий князь удивлялся  «необыкновенной нравственной силе Нины, которая молодцом до конца выдержала свою страшную роль». Вечером в присутствии князя она давала волю слезам, а днем при больных сестрах сдерживала свои чувства. Больной Наталье,  сказали, что отцу пришлось срочно вернуться в Петербург из-за болезни младшей дочери, а чувствительная и ранимая Ада оставалась в неведении  почти до самых похорон.
    После смерти Константина Петровича Голенко его дети остались круглыми сиротами. Глубоко переживший потерю верного друга, Великий князь не оставил без внимания его детей: он благословлял их на браки,  следил за их финансовым положением, помогал материально. Когда Аделаида  выходила замуж за Александра Александровича Старка (1849-1933), он подарил им на свадьбу участок земли в Уч-Дере. Алла, выходя замуж за Александра Андреевича Десимона (1863-1912), просила у Великого князя благословления. 
     Муж Аделаиды Александр Александрович Старк находился на службе у Великого князя с 1878 года по рекомендации ее отца Константина Петровича Голенко.  О  назначении Старка писала газета  «Кавказ» №21 от 27 января 1879 г. :
    «На днях возвратился из Петербурга, назначенный управляющим имением Его Высочества Великого Князя Константина Николаевича, в Черноморском округе, г. Старк, и намерен в самом скором времени заняться устройством этого имения, находящегося пока в пустынном виде. Всего в имении 1300 десятин удобной и неудобной земли: лежит оно южнее Туапсе, в местности, сохранившей древнее, поэтически-прекрасное название «Варданэ», что значит «роза».
     Сам г. Старк – пионер-землевладелец Черноморского округа, владевший до этого времени участком в 50 десятин земли под самым Новороссийском, обработавший его, устроивший на нем усадьбу и затем продавший отставному профессору Бальёну, решившемуся окончательно основаться в здешнем крае для занятия хозяйством и ученых изысканий. Но, кроме сельского хозяйства, г. Старк даровитый и неутомимый энтомолог; составленная им энтомологическая коллекция здешнего побережья принесена им в дар излюбленному краю, и, за неимением местного музеума, хранится в помещении, занимаемом канцелярией начальника Черноморского округа.» 
    Аделаида вышла замуж  в 1887 году.    Выпускница Санкт-Петербургской консерватории, она была неплохой пианисткой, но всю жизнь посвятила большой семье. В семье Старков было восемь детей: близнецы Константин и Аделаида, Евгения (умершая в детстве), Александр, Нина, Наталия, Анна и Георгий. До 1890 года  семья А.А.Старка проживала в Уч-Дере. Когда дети подросли, семья А.А.Старка переехала в Санкт-Петербург. Свой кавказский участок он поменял на имение Ala-Mellola (в переводе с финского – Старая мельница)  на Карельском Перешейке, находившееся в 90 верстах от Петербурга.  
     Вот что пишет об усадьбе Ala-Mellola исследователь рода Старков  Вадим Петрович Старк: «Усадьба располагалась примерно в 15 км от станции Перки-Ярви, рядом с деревней Меллола среди леса на берегу озера Каукъярви (ныне – Красавица). Дом был деревянный, одноэтажный с мезонином на три оси в обе стороны и бельведером. Среди разного рода служб были конюшня и каретный сарай, а на озере – лодочный с причалом для лодок и яхты «Забияка». На усадьбе жили круглый год и хозяину, состоявшему на службе в Лесном департаменте, приходилось ездить в Петербург до станции на лошадях, а потом железной дорогой. На все праздники и каникулы дом наполнялся гостями, прежде всего ровесниками и друзьями молодого поколения. Танцевальные, музыкальные вечера, маскарады, различные игры, катания на лодках и, особенно, на яхте, прогулки пешком и в экипажах, походы по грибы, пикники составляли развлечение хозяев и гостей». 
    В архиве В.П.Старка сохранилась семейная фотография Старков 1908 года, запечатлевшая маскарад в усадьбе Ala-Mellola. Тогда среди гостей были племянники А.А.Старка, дети его погибшего брата Карла Александровича: Николай, Сергей, Георгий (будущий адмирал) и Инна (будущая жена В.В.Штейпа).  
   Частым гостем у Старков был  друг семьи издатель А.А.Евдокимов. Открытка с видом озера Каукъярви в окрестностях усадьбы Ala-Mellola – его работа.   
    В  ноябре 1910 года заболела и скончалась хозяйка усадьбы Аделаида Константиновна Старк.    Со временем усадьба опустела. А.А.Старк доживал свой век в одиночестве.  Скончался он в 1933 году. Наследовал усадьбу его сын Константин Александрович, потомки которого в настоящее время живут в Финляндии.  С Ala-Mellola семье пришлось проститься навсегда в 1939 году, когда началась советско-финская война. 
     Другая дочь Константина Петровича Голенко Алла  связала свою судьбу с Сочи, выйдя замуж летом 1889 года за Александра Андреевича Де-Симона, семья которого владела землями в окрестностях Сочи. Подробную информацию о роде Десимонов собрал и обобщил Сергей Анатольевич Десимон, в том числе он проследил жизненный путь Аллы Константиновны Голенко.
      Алла родилась в 1870 году в Островском уезде Псковской губернии в  имении отца. Через два года после её рождения отец получил  новое назначение - управляющим города Павловска и заведующим мызой Стрельна. Семья переехала в Павловск. Здесь прошли детские годы Аллы. Образование она получила по традиции в Смоленском институте благородных девиц.  
    У Аллы, как и у сестры Аделаиды, была большая семья. Семь дочерей: Нина, Наталья, Елена, Евгения, Марина, Кира, Татьяна и пять сыновей: Лев, Андрей, Александр, Константин и Михаил. Алла Константиновна воспитывала также и внебрачных детей мужа Анну и Аделаиду.  Александр Андреевич Десимон работал в железнодорожном ведомстве и землей не занимался. Семья жила то в Сочи, то в имении отца в Псковской губернии, то в Санкт-Петербурге, то в  Осташкове  Тверской губернии, где служил глава семейства.  
     Аделаида  помогала семье младшей сестры Аллы. До отъезда Старков в Санкт-Петербург, сестры встречались в Уч-Дере в имении Старков. Об этом пишет в своих воспоминаниях Варвара Николаевна Жилинская:    «Вся семья на балконе за завтраком. Жена Старка - милая, хрупкая, изящная женщина; ее сестра - высокая, статная девушка с чудной косой, с медленными движениями  и контральтовыми нотками в голосе… Жена Старка хорошая музыкантша. У ее сестры прекрасный, обработанный контральто. Под аккомпанемент рояля она пела нам один за другим романсы лучших композиторов, и мы засиживались до поздней ночи.
    Теплая летняя ночь. Яркие звезды мерцают на темном небе. Ярко освещены окна на Уч-Дере. Сильный, красивый женский голос уносится далеко в открытые окна, и темные горы и лес как будто притихли и слушают жадно страстные звуки красивого романса». 
   Семьи  сестер общались вплоть до смерти «тети Ады» в 1910 году. Одна из внучек Аллы Константиновны вспоминает, что дети Аллы часто гостили у Старков, а ее отец Александр Александрович подолгу жил у тети.
    Незадолго до Первой мировой войны здоровье Александра Андреевича ухудшилось и он с семьей вернулся в родные места, где вскоре скончался. Надо было, как то жить. Алла Константиновна  продала   землю мужа и арендовала гостиницу «Россия» в Сочи, но, не имея опыта в таких делах,  быстро прогорела. После неудавшейся затеи с гостиницей, она уехала в Санкт-Петербург, где окончила институт сестер милосердия при ведомстве Императрицы Марии. Новая профессия стала для Аллы Константиновны источником дохода до конца жизни. В 1914 года она ушла на фронт, где служила в госпитале и в санитарном поезде сестрой милосердия.  Детей Алла Константиновна переправила  в Сочи к родственникам.   
     После гражданской войны, возможно, и раньше, она возвратилась на Черноморское побережье поближе к своим детям. Но, опасаясь репрессий со стороны властей,  поселилась в соседней Абхазии в городе Гагры, где прожила до последних своих дней.  На новом месте Алла Константиновна  продолжала заниматься своим любимым делом – практиковала, как акушерка. По словам родственников, она пользовалась уважением у местного населения.  
    Скончалась Алла Константиновна в Гаграх в 1947 году, оставив   многочисленное потомство.  У Аделаиды Константиновны потомков в России не осталось. Ее потомки живут  во Франции и в  Финляндии.  Статья для "Сочинских новостей" подготовлена Е.К.Геращенко.
view all 11

Adelaide Konstantinova Starck's Timeline

1862
1862
Sochi, Krasnodar Krai, Russia (Russian Federation)
1887
October 21, 1887
Уч-Дере, Uch-Dere, Sochi, Krasnodar Krai, Russia (Russian Federation)
October 21, 1887
1889
April 4, 1889
1890
May 18, 1890
Saint Petersburg, gorod Sankt-Petersburg, Russia (Russian Federation)
1891
June 1891
1893
December 29, 1893
Caucasia, Russia (Russian Federation)
1894
August 19, 1894
1896
August 29, 1896