Husband of Margarita Mikhailovna Evdokimova

Occupation: инженер, фотограф, типограф, издатель открыток
Managed by: Pavel Lvovich Kaganer

Об Александре Александреович Евдокимове (русский)

Евдокимов Александр Александрович родился 2 декабря 1876 года в Ставропольской губернии, сын статского советника, члена окружного суда.

Окончил Ставропольскую классическую гимназию, Строгановское Центральное художественное промышленное училище в Москве, в 1903 г. Высший научно-испытательный институт полиграфических искусств в Вене. С 27 марта 1928 г. по 14 июля 1928 г. находясь в командировке в Германии проходил обучение в Государственной академии графических искусств и книжного дела в Лейпциге.

В Санкт-Петербурге проживал с 1903 г., работал в цинкографии и типографии Прокудина-Горского.

В октябре 1912 года его женой стала актриса Маргарита Михайловна Бух (урожд. Глаголева) - сохранилась метрическая книга с записью об их венчании 28 октября 1912 г. (ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 2749. Л. 302).

В 1914 г. по неизвестным причинам А. А. Евдокимов разрывает сотрудничество с С. М. Прокудиным-Горским и получает разрешение на открытие собственной фотоцинкографии. Информация в адресных и справочных книгах «Весь Петербург» («Весь Петроград»), которая сообщает о наличии данного предприятия по адресу: ул. Большая Подьяческая, 29 кв. 3 не совсем достоверна, т.к. по этому адресу находилась лишь контора, а также проживал сам Александр Александрович с женой. Непосредственно фотоцинкография и типография находилась в доме напротив: «В первом этаже выходящем частично на улицу частично во двор каменного дома по Б. Подьяческой, 22, где прежде помещалась мастерская фотоцинкография С. М. Прокудина-Горского» (ЦГИА СПб. Ф. 706. Оп. 1. Д. 1660. Л. 1об).

В 1916 году был призван в армию и откомандирован в типографию Главного Штаба, где прослужил до 1922 г. После демобилизации работал в ряде учреждений по фото-цинкографскому делу (так в деле). С 16 марта 1926 г. работал заведующим фото-цинкографией “Красной газеты” при типографии им. Володарского.

Впервые Александр Александрович арестовывался в 1919 г. по подозрению в шпионаже (арестован 16 июня 1919 г., 21 июня 1919 г. освобожден за непричастностью к делу). В 1923 г. привлекался по ст. 180, 181 УК РСФСР (кража, покупка заведомо краденого), был освобожден.

14 февраля 1929 г. А. А. Евдокимов арестован ПП ОГПУ в ЛВО по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 58-6 УК РСФСР (шпионаж). 25 мая 1929 г. из-под стражи освобожден. Постановлением коллегии ОГПУ от 10 июня 1929 г. было определено выслать его в Сибирь на 3 года.

20 июля 1929 г. он направлен в Сибирь для отбытия наказания, а в августе 1929 г. прибыл в Енисейск. Два года работал в КОМСЕВЕРПУТЬ на постройке дороги Енисейск-Брянка.

Постановлением Коллегии ОГПУ от 16 октября 1932 г. Евдокимов А. А. по отбытии срока наказания лишен права проживания в 12 н.п., Уральской области и пограничных районах с прикреплением на 3 года (видимо, об этом периоде исследователи пишут, что он жил в Архангельске).

Постановлением Коллегии ОГПУ от 26 мая 1934 г. Александр Александрович досрочно от наказания освобожден и ему разрешено свободное проживание в СССР.

Его жена в тот период проживала в Ленинграде по старому адресу, где он жил до ареста: ул. Большая Зеленина, д. 3 кв. 8.

--
Умер в 1943 году в эвакуации.
--

Источники: