Count Alexei Alexejewitsch Ignatjew

How are you related to Count Alexei Alexejewitsch Ignatjew?

Connect to the World Family Tree to find out

Count Alexei Alexejewitsch Ignatjew's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Count Alexei Alexejewitsch Ignatjew

Russian: Граф Алексей Алексеевич Игнатьев
Also Known As: "Alexey Alekseevich Ignatiev", "Aleksey Ignatyev", "Aleksej Alekseevich Count Ignatev", "Alexei A. Ignatieff"
Birthdate:
Birthplace: Санкт-Петербург, Российская Империя
Death: November 20, 1954 (77)
Москва, СССР
Place of Burial: Москва, СССР
Immediate Family:

Son of Aleksei Ignatiev and Countess Sofia Sergeevna Ignatieva
Husband of Natalia Vladimirovna Trouhanowa
Ex-husband of Elena Vladimirovna Ohotnikova
Brother of Pavel Aleksejevich Ignatijev; Sofija Aleksejevna Zvegintsova; Count Sergej Aleksejevich Ignatijev and Ольга Алексеевна Игнатьева

Managed by: Henn Sarv
Last Updated:

О Графе Алексее Алексеевиче Игнатьеве (русский)

Полковник Русской Императорской Армии, Кавалер Орденов: Святого Владимира 3-ей степени, Святой Анны 2-ой степени, Святого Станислава 2-ой степени, участник Русско-Японской войны, Кавалер Французского Ордена Почётного Легиона и других иностранных орденов, Комбриг РККА, Генерал-Лейтенант Советской Армии, Награжден медалями: "20 лет РККА" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", преподаватель иностранных языков, писатель.

http://az.lib.ru/i/ignatxew_a_a/text_0010.shtml

Граф Алексей Алексеевич Игнатьев (2 [14] марта 1877 — 20 ноября 1954) — русский и советский военный деятель, дипломат, советник руководителя НКИД, писатель. Из рода Игнатьевых, сын генерала А. П. Игнатьева и княжны С. С. Мещерской. Начал службу в Кавалергардском полку, участвовал в русско-японской войне. После революции перешёл на советскую службу, опубликовал мемуары «Пятьдесят лет в строю», много раз переиздававшиеся.

  • В 1894 году — окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, переведён в специальные классы Пажеского Его Величества корпуса.
  • В 1896 году — окончил Пажеский Его Величества корпус и выпущен в Кавалергардский Ея Величества полк. Корнет (1896). Поручик (1900).
  • 1902 год — окончил Николаевскую академию генерального штаба по 1-му разряду. Штабс-капитан гвардии с переименованием в капитаны ГШ.
  • 1902—1903 год — прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе для изучения технической стороны кавалерийского дела.
  • 1903—1904 год — командир эскадрона в лейб-гвардии Уланском Ея Величества полку.
  • Участник Русско-японской войны. С февраля 1904 года по август 1905 года — помощник старшего адъютанта управления генерал-квартирмейстера Маньчжурской армии. С ноября 1904 года по май 1905 года — обер-офицер для делопроизводства и поручений управления генерал-квартирмейстера штаба Генерал-квартирмейстера на Дальнем Востоке. С августа по декабрь 1905 года — исполняющий должность старшего адъютанта управления генерал-квартирмейстера 1-й Маньчжурской армии.
  • С декабря 1905 года по май 1907 года — обер-офицер для особых поручений при штабе Гвардейского корпуса. С мая 1907 года по январь 1908 года — штаб-офицер для особых поручений штаба 1-го армейского корпуса.
  • С 1908 года военный агент в Дании, Швеции и Норвегии. Полковник (ст. 06.12.1911).
  • В 1912—1917 — военный агент во Франции; одновременно представитель русской армии при французской главной квартире. Во время Первой мировой войны руководил размещением военных заказов во Франции и поставкой их в Россию. Одним из его помощников в этот период был М. М. Костевич.
  • После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, оставался во Франции. В 1925 году передал советскому правительству денежные средства, принадлежавшие России (225 млн франков золотом) и вложенные на его имя во французские банки. За эти действия был подвергнут бойкоту со стороны эмигрантских организаций. Был исключён из товарищества выпускников Пажеского корпуса и офицеров Кавалергардского полка. Под воззванием, призывавшим к суровому суду над отступником, подписался родной брат[2], П. А. Игнатьев.
  • Работал в советском торговом представительстве в Париже. В 1937 году вернулся в СССР. Служил в Красной армии, работал в военных учебных заведениях: инспектор и старший инспектор по иностранным языкам Управления военно-учебных заведений РККА, начальник кафедры иностранных языков Военно-медицинской академии. В 1940 году принят в Союз писателей СССР. С октября 1942 года — старший редактор военно-исторической литературы Военного издательства НКО СССР. Был инициатором создания в 1943 г. кадетского корпуса в Москве (Сталин одобрил предложение и назвал училище Суворовским). В том же году инициировал возвращение погон в действующую армию.
  • Комбриг (25.10.1937) — приказ № 3701/п
  • Генерал-майор (04.06.1940) — приказ № 945
  • Генерал-лейтенант (29.08.1943) — приказ № 929
  • В 1947 году вышел в отставку. Автор воспоминаний «Пятьдесят лет в строю».

Был женат первым браком на Елене Владимировне Охотниковой (1888—1975), дочери шталмейстера Владимира Николаевича Охотникова и княжны Александры Петровны Трубецкой, внучке княгини Елизаветы Эсперовны Трубецкой, после смерти которой Охотниковы унаследовали имение Елизаветино. После развода в 1918 году женился на балерине Наталье Владимировне Трухановой. Умер в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (3 участок 63 ряд).

В годы Первой мировой войны он в чине генерал-майора служил военным атташе во Франции и ведал закупками вооружения — дело в том, что царское правительство так подготовило страну к войне, что даже патроны приходилось закупать за границей. За это Россия платила немалые деньги, и лежали они в западных банках. После Октября наши верные союзники мигом наложили лапу на русскую собственность за границей, в том числе и на счета правительства. Однако Алексей Алексеевич сориентировался быстрее французов и денежки перевёл на другой счёт, союзникам недоступный, да к тому же на своё имя. А денег было 225 миллионов рублей золотом, или 2 миллиарда долларов по нынешнему золотому курсу. Игнатьев не поддался на уговоры о передаче средств ни со стороны «белых», ни со стороны французов. После того как Франция установила дипломатические отношения с СССР, он пришёл в советское посольство и скромненько передал чек на всю сумму со словами: «Эти деньги принадлежат России». Эмигранты были в бешенстве, они постановили убить Игнатьева. И убийцей вызвался стать его родной брат! Игнатьев чудом остался жив — пуля пробила фуражку в сантиметре от головы.

view all

Count Alexei Alexejewitsch Ignatjew's Timeline

1877
February 17, 1877
Санкт-Петербург, Российская Империя
1954
November 20, 1954
Age 77
Москва, СССР
November 1954
Age 77
Новодевичье кладбище, Москва, СССР