Countess Maria Rostislavovna Kapnist

Is your surname Kapnist?

Connect to 137 Kapnist profiles on Geni

Countess Maria Rostislavovna Kapnist's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Countess Maria Rostislavovna Kapnist

Russian: графиня Мария Ростиславовна Капнист
Birthdate:
Birthplace: Санкт-Петербурге, Россия (Russian Federation)
Death: October 25, 1993 (79)
Kiev, Ukraine
Immediate Family:

Daughter of Counte Rostislav Rostislavovich Kapnist and Anastasia Dmitrievna comtesse Kapnist
Wife of Jr. Volkonsky
Mother of Private
Sister of Countess Elizaveta Rostislavovna Kapnist; Counte Wassili Rostislawowitsch Kapnist; Counte Grigory Rostislavovich Kapnist and Andrey Rostislavovich Kopnist

Managed by: Private User
Last Updated:

About Countess Maria Rostislavovna Kapnist

Мари́я Ростисла́вовна Капни́ст (Капни́ст-Серко́; 22 марта (4 апреля) 1914, Петербург — 25 октября 1993, Киев) — советская и украинская актриса. Заслуженная артистка Украинской ССР (1988).

Потомственная дворянка, графиня, относится к потомкам поэта Василия Васильевича Капниста (1758−1823) и кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко. Родилась 22 марта 1914 года в Петербурге в семье графа Ростислава Ростиславовича Капниста и прапраправнучки Ивана Сирко Анастасии Дмитриевны Байдак. До семи лет жила в Петербурге в семейном особняке на Английской набережной. После Октябрьской революции семья переехала в Судак, где в 1921 году её отца расстреляли. Вскоре их дом в Судаке был разрушен, и оставшимся в живых членам семьи пришлось скрываться. Крымские татары, чтившие память графа Капниста, помогли её матери и ей бежать из Судака в их национальной одежде.

В 16 лет Мария Капнист попала в Ленинград, где год спустя была принята в Театральную студию Ю. М. Юрьева при Ленинградском драматическом театре имени А. С. Пушкина, а после её закрытия — в Ленинградский театральный институт. Педагоги обещали ей большое будущее, разрешали выходить в массовках на профессиональной сцене. Но уже в 1934 году по причине дворянского происхождения Мария была исключена из института с запрещением жить в Ленинграде. Работала бухгалтером в Киеве, затем в Батуми. В 1941 году Мария Капнист была репрессирована «за антисоветскую пропаганду и агитацию», получила 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Первый срок отбывала в Карлаге в одном бараке с Анной Васильевной Тимирёвой, с которой дружила до конца её жизни. Затем, до 1950 года — в шахтах Степлага, где добывала руду[%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA не указан 626 дней] вместе с Татьяной Кирилловной Окуневской. В тюремной больнице Степлага она родила дочь Раду, от польского инженера Яна Волконского, который позже был расстрелян. Второй срок[1] — в Красноярском крае (в окрестностях Енисейска, где снова встретилась с А. В. Тимирёвой). Освобождена Мария Ростиславовна была лишь в 1956 году, в 1958 году полностью реабилитирована. С 1956 года — в Киеве, где жила до конца жизни. В 1958 году после ряда мытарств ей удалось получить роль игуменьи в фильме «Таврия» молодого режиссёра Юрия Лысенко. Успех этой дебютной работы обратил на неё внимание многих режиссёров киностудии имени Довженко, где Мария Ростиславовна в дальнейшем активно снималась. Получила известность своими характерными образами — графинь, дам, загадочных старух, ведьм, цыганок и чародеек. У Марии Ростиславовны из-за работы в заключении под землёй развилась клаустрофобия, из-за чего она не пользовалась подземными переходами, что и стало причиной её гибели. В возрасте 79 лет Мария Капнист попала под колёса автомобиля, переходя одну из самых оживлённых автомагистралей Киева — Проспект Победы, у киностудии им. Довженко. Во время лечения травм она простудилась и умерла 25 октября 1993 года в киевской больнице от осложнений. Похоронена на фамильном кладбище в селе Великая Обуховка Полтавской области.

http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Ka.html

О графине Марии Ростиславовне Капнист (русский)

Мария Ростиславовна Капнист Родилась в 1914 г., г. Санкт-Петербурге; без определенных занятий. Проживала: Казачинском р-не КК.

Арестована 11 октября 1951 г.

Приговорена: Красноярским крайсудом 26 декабря 1951 г., обв.: АСА.

Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирована 20 февраля 1958 г. ВС СССР

~ Источник: Книга памяти Красноярского края

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

view all

Countess Maria Rostislavovna Kapnist's Timeline

1914
March 22, 1914
Санкт-Петербурге, Россия (Russian Federation)
1993
October 25, 1993
Age 79
Kiev, Ukraine