Dr. Nina Constantinovna Bykova

Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia

Is your surname Bykova?

Connect to 447 Bykova profiles on Geni

Dr. Nina Constantinovna Bykova's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Dr. Nina Constantinovna Bykova

Russian: Нина Константиновна Быкова
Birthdate:
Birthplace: Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
Death: February 05, 1994 (83)
Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
Place of Burial: Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia
Immediate Family:

Daughter of Constantin Potapovich Bykov and Olga Mihailovna Bykova
Wife of Iliya Andronikovich Melnichuk
Mother of Dmitriy Ilich Bykov
Sister of Irina Konstantinovna Bykova and Dmitriy Constantinovich Bykov

Occupation: Палеонтолог
Managed by: Dr. Valeriy Ivanovich Lukyanenko
Last Updated:

About Dr. Nina Constantinovna Bykova

Doctor of Philosophy (Ph.D.) in Geology

https://books.google.com/books?id=1EotBQAAQBAJ&pg=PA20&lpg=PA20&dq=...

Быкова Нина Константиновна - микропалеонтолог. Кандидат геолого-минералогических наук (КГМН). Ст. научный сотрудник ВНИГРИ. Похоронена на Смоленском (Лютеранском ) кладбище. Подхоронена урна с прахом в могиле к брату-Быкову Дмитрию Константиновичу и Липгартам. Урна расположена в середине правой части раковины (не глубоко), если смотреть со стороны центральной дорожки.

Современное обозначение Могила № 105 участок 31 Стр. в регистрационной книге в Управлении кладб стр 133.

Муж- Мельничук Илья Андроникович (брак не был зарегистрирован) Сын Быков Дмитрий Ильич Племянники: Быков Андрей Дмитриевич и Быков Олег Дмитриевич Двоюродная сестра в Москве – Оксана Семеновна Кругерская. Двоюродная сестра в Сочи – Юлия Александровна.

Награждена медалью "За оборону Ленинграда" (раньше считались настоящим блокадником, только те, кто полностью пережил её и награжден медалью "За оборону Ленинграда"). Награждена также трудовым орденом "За трудовую доблесть" и многими трудовыми медалями.

Закончила Московское музыкальное училище им. Гнессиных, великолепно играла на пианино. Затем - Ленингранский Горный Институт.

Из воспоминаний сына, Дмитрия Быкова: "Блокаду переживали – жили на Васильевском острове на 14 линии д 31/33 кв 91 (потом после перерегистрации №78) Андрей, Олег и Евгения Митрофанона жили этажом ниже в кв. 73 (?). До войны Быкова НК и Быкова ОМ жили на Каменоостровском пр. (тогда пр.Кировский). Изучая микропалеонтологию, сделала многие важнейшие открытия по развитию жизни, однако в годы её творческой работы (Лысенковщины и т п.) испытывала огромное притеснение, невозможность печататься - издавать научные труды и т п. В доме есть книги ВНИГРИ с её фотографиями. Её открытия получили потом в других науках подтверждения. (По изучению фораменифер - их развитию доказывала, что из одного развития может не только происходить продолжение вида, но и рождаются в другие формы, что противоречило стройной теории Дарвина, принятой в СССР. Пережила период репрессий, гонений на инакомыслящих и притеснений. Ей не давали печатать научные труды, которые она хотела бы опубликовать, а также выступлений, необходимых для подтверждения её теории. Работала всегда без отдыха с минимальным количеством сна – на износ. ( Попав в юности на работу в др институты Я (ДИ) был страшно поражен, что ученые работают по- другому - значительно меньше по времени ДИ. (Работая бы в другой период, например, в начале 2000 годов, она безусловно смогла бы иметь гораздо большее мировое признание. Но, то, что она была настоящим ученым – «ученым с большой буквы» - это совершенно точно. У не было много ученых с мирового уровня, которые интересовались ее теорией и поддерживали отношения, что было очень не просто в те годы (ДИ). Сестра двоюродная- в Москве Оксана Семеновна Кругерская – была одной из лучших переводчиц своего времени – друг –Джеймс Олдридж, Ездила в Австралию с Евгением Евтушенко, о чем есть упоминаание в его книге «Месяц в верх ногами». У Оксаны была дочь Инна и внучка. Другая двоюродная сестра жила в Сочи Юля Александровна, имеет двух дочерей Ира Михнюк (моя троюродная сестра 1940г , живет в Сочи имеет двух детей, живущих в Петербурге Дима и Игорь (Диму знаю (ДИ) и Ярослав знает).

В годы блокады вокруг мамы образовалось все наше ближайшее семейство: в нашей квартире «верхней палубе» - бабушка Оля, Липгарт Р Э и мама. «На нижней палубе» - в квартире этажом ниже тетя Женя – Евгения Митрофановна, ее муж Дмитрий Константинович и маленькие их дети Андрей и Олег. Р.Э и Д.К. умерли в первую самую лютую зиму. Но детей удалось спасти. Мама получала хлеб по трудовой блокадной карточке. К тому же трудности и борьба за жизнь, объединила маму с некоторыми друзьями по институту и близкими к ним. Это помогло, поддерживая друг – друга, спастись от голода и бомбежек.

За мамой ухаживали два пехотных офицера, но оба были убиты (вероятно где-то под Ленинградом) (по воспоминаниям Андрея Быкова – моего двоюродного брата (старшего) (ДИ). Мама вышла за муж – гражданский брак за моего папу – Мельничука Илью Андрониковича – -инженер –капитана 2-ого ранга. Я родился в 1950 году.

В мои детские годы, мама будучи геологом (палеонтологом ), часто – каждое лето уезжала в экспедиции.  Я оставался один, с няней, или под присмотром, и ждал, обычно месяца два. Это были , как я сейчас понимаю, очень трудные и опасные экспедиции: иногда по 22 перелета у нее было на кукурузниках, давали рабочих и не очень правильных, иногда ей приходилось передвигаться одной на территориях Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, где были урановые рудники и содержались в лагерях смертники, кот бежали и  чрезвычайно было опасно быть одной в этих местах и многое другое, что я слышал от нее  (ядовитых змей, диких орлов и пр и пр.) (геологи часто гибли в те годы, например, переправляясь через бурные реи и т п. У меня есть примеры – близких людей. Это была опсная профессия – геолог. В послевоенные годы она была направлена в длительную командировку в Иран.  Переезжали на Васильевский остров (Свердловский р-он)   д. 31/33  кв. 91. (В дальнейшем переименована в кв.78 С Каменоостровского пр. (Кировского )  д.  (уточню ДИ). Было предложен вариант двух комнат в комуналке – с др стороны квартиры и ход через белую парадную или, то что приняли отдельную квартиру – разделенную – отгороженную по корридору, но ход по черному ходу. Ниже этажом и с выходом также на этот черный ход была квартира – нижняя палуба, где жили тетя Женя, Андрей и Олег. Сплошная высокая глухая стена в маленьком глухом дворе при выходе из парадной была со следами осколков- пробоин от  фашистских снарядов. Потом стену в 70ые годы убрали до двух этажей и образовался вид через двор на школу №12 (?), которую переименовали потом в нашу пятую школу. Жили все очень дружно. Андрей и Олег проводили все вечеринки со своими молодежными компаниями у нас. И даже, когда родилась Таня (Татьяна Олеговна), то первая ее спальное место, организованное из плетеного короба стояло у нас в квартире. Потом, к величайшему сожалению, после смерти Мики у нас на антерсолях стояли многочисленные сундуки, которые, не взирая на мольбы моей мамы, никак не могли договориться и разобрать Андрей и Олег. Потом, когда Андрей женился во второй раз и привез в Петербург Олю – Ольгу Александровну, его я с Наташей (Натальей Васильевной ) пустили в очень трудный для него период,  опять же в нашу квартиру. (сами поехали жить к теще на 8 линию и потом поменялись еще местами обитания, до тех пор пока Андрей не сумел получить комнату на Среднем пр."

Метрическое сведетельство выдано Екатериненской Василеостровской церковью в 1910 г.: рождение- 2 апреля (по старому стилю), крещение - 7 апреля.

Согласно архивным данным поступила в Горную Академию (Институт?) в 1929-м году.

view all

Dr. Nina Constantinovna Bykova's Timeline

1910
April 16, 1910
Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1994
February 5, 1994
Age 83
Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
????
Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)