Olga Mihailovna Bykova

Is your surname Vinnikova?

Connect to 47 Vinnikova profiles on Geni

Olga Mihailovna Bykova's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Olga Mihailovna Bykova (Vinnikova)

Russian: Ольга Михайловна Быкова (Винникова)
Also Known As: "Golda", "Haimovna", "Vinnik"
Birthdate:
Birthplace: Tarasiv, Kozelets'kyi district, Chernihiv Oblast, Ukraine
Death: April 13, 1956 (73)
Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
Place of Burial: Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia
Immediate Family:

Daughter of Haim Moiseevich Vinnikov and Malka Morduhovna Vinnikova
Wife of Constantin Potapovich Bykov and Roman / Renaud* Franz von Liphart
Mother of Irina Konstantinovna Bykova; Dmitriy Constantinovich Bykov and Dr. Nina Constantinovna Bykova
Sister of Private; Private; Private; Private; Private and 2 others
Half sister of Private; Private and Private

Occupation: учитель географии, революционерка
Managed by: Dr. Valeriy Ivanovich Lukyanenko
Last Updated:
view all 18

Immediate Family

About Olga Mihailovna Bykova

Из мещан. Согласно переписи (прилагается) 1903-1904 гг. она проживала в местечке Олишевка, Козелецкого уезда, Черниговской губернии. С февраля 1905-го её родители и браться переехали в соседнее село Чемер, где с 1908 года (примерно) арендовали имение господ Пашковских.

Обучение: 30 мая 1900 г. Аттестат №1933 об окончании 7 классов Киево-Фундуклеевской Мариинской женской гимназии (выполнила все установленные работы на отлично и получила свидетельство на звание домашней наставницы). В 1901-м закончила 8 классов с золотой медалью (см. личное дело в С.Пб. Университете). Затем 2 года жила во Франции в Монпелье, сдав экзамены по естественным наукам, прослушалв затем год анатомию, гистологию и физиологию, сдав по ним все экзамены, занималась там же в течение года анатомией и имела свидетельство об изучении латинского языка (подтвердила экзаменом на "хорошо" 22 ноября 1905 года в 7 гимназии СПБ).

12 сентября 1906 года проживала по адресу: СПБ 6 Рождественская 32 кв.2. С сентября 1906 г. - вольнослушательница отделения Естественных наук Физико-математического факультета, агрономическое отделение, на котором прослушала в течение 8 семестров курсы для группы Биологии и выполнила все работы, в удостоверение чего ей выдано свидетельство 9 апреля 1912 года.

Вероятно 28 мая 1908 года (прошение о выдаче на руки аттестата и свидетельства в подлинниках) проживала по адресу ФЖД (Финская Железная Дорога), ст.Мустамяки, деревня Лейфила, дача Березина. Пыталась перейти или перевелась слушательницей 2 курса Женского Медицинского института, но потом восстановилась в Университет для дальнейшего прослушания курса Агрономии. С 1909 года проживала по адресу: Васильевский Остров, 15 линия, дом 20, кв. 5. В 1913 году преподавала историю естествознания в одном из средних учебных заведений Иркутска. В 1914-м году закончила одногодичные учебные курсы. В 1917-м - полный курс Петроградского университета по естественному разряду физико-математического факультета. Получила звание "учительница средних учебных заведений по географии". Преподавала географию.

Последняя жена барона Романа Эрнестовича фон Липгарта [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%B3%D0%B0%D1%80%...] .

[https://val000.livejournal.com/1561122.html]

Есть свидетельство о браке, заключённом за две недели до смерти барона. Сделано это было для формальной передачи имущества и квартиры Романа Эрнестовича его старым друзьям, семье Быковых.

Согласно прилагаемым архивным документам из Государственного Архива российской Федерации (Москва), она - скрывшаяся из Петербурга жена бывшего студента Быкова, принявшая православие еврейка. Рост средний, смуглая, худощавая. В 1908 году она уехала в местечко Олишевка, Козелецкого уезда, Черниговской губернии. До середины марта проживала у своего отца, еврея Винника, арендатора имения господ Пашковских в Чемере (село). Выехала в Петербург, где имеет собственный дом.

("Отчёт полиции по Бердичевскому отделению")

"Похоронена на Серафимовском кладбище в Ленинграде (участок 46). (Хоронила моя мама — её дочь. и я был маленький (6 лет), но помню. (Позже там же похоронены на Серафимовском были тётя Женя — Мика — мама Олега и Андрея — Чернышева Евгения Митрофановна (жена Быкова Дмитрия Константиновича- сына О.М.(похоронен на Лютеранском с Липгартами) и позже — Андрей (Быковы). (Ярослав должен ухаживать там, а я на Лютеранском (так договаривались). Также недалеко похоронена мама Ярослава -Ольга — вторая жена Андрея от них — сын — Ярослав Андреевич." (Дмитрий Быков, 01 Марта 2020 г.)

Её первый ребёнок (девочка) умер в 3 года (проглотила иголку).

Больше о древе Винниковых смотрите здесь (more about Vinnikov tree): https://www.geni.com/family-tree/index/6000000101928233841

Согласно проверке её мужа по отделу социального обеспечения в 1940-м году: Проживает по адресу г. Ленинград, Кировский проспект, дом 16, кв. 8. Работает педагогом, получает зарплату 273 рубля и пенсию 99 рублей в месяц. На иждевении не была.

view all

Olga Mihailovna Bykova's Timeline

1882
December 20, 1882
Tarasiv, Kozelets'kyi district, Chernihiv Oblast, Ukraine
1905
1905
Санкт-Петербург, Russian Federation, Россия (Russian Federation)
1907
March 30, 1907
Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1910
April 16, 1910
Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1956
April 13, 1956
Age 73
Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
????
Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)