Father of Helene Gräfin von Małachowski; Ferdinand Philipp Theodor von Witzingerode; Alexander von Wintzingerode; Luzie von Wintzingerode; Cordula von Wintzingerode and 1 other

Occupation: Генерал от кавалерии

About Ferdinand Karl Friedrich von Wintzingerode

О бароне Фердинанде Фёдоровиче Винцингероде (русский)

Фердинанд фон Винцингероде был представителем древнего тюрингского рода, но родился 15 февраля 1770 года в немецком городе Аллендорф, входившем в состав ландграфства Гессен-Кассель, которое называли «княжеством наемников».

Отец Фердинанда Винцингероде был адъютантом герцога Карла Вильгельма Фердинанда Брауншвейгского – известного военачальника, фельдмаршала, участника Семилетней войны. Это он командовал прусскими войсками в неудачной для них битве с французами при Вальми (20 сентября 1792 г.) и в закончившемся катастрофой сражении при Ауэрштадте (14 октября 1806 г., в этой битве он получил смертельное ранение).

Фердинанд Винцингероде пошел по стопам отца. В 1785 году, в возрасте 15 лет он уже окончил кадетский корпус в городе Касселе. Надо сказать, что, помимо занятий в колледже, будущие кадеты также изучали ряд предметов в местном университете (Коллегия Каролинум), и потому гессенские офицеры считались едва ли не самыми образованными в Европе.

Службу Фердинанд Винцингероде начинал в гессенской армии, но в 1790 году поступил волонтером в австрийскую армию, в ее составе принимал участие в подавлении восстания в Нидерландах. В 1792–1793 гг. в чине лейтенанта егерей воевал на Рейне против Французской республики. Стал камергером прусского принца Фердинанда, затем снова служил в австрийской армии – в драгунском полку принца Саксен-Кобургского, принимал участие в кампаниях на территории Германии в 1795 и 1796 году.

В июле 1797 года Фердинанд Винцингероде перешел на службу в Русскую армию, получив звание майора лейб-гвардейского Измайловского полка и должность адъютанта Великого князя Константина Павловича. В России его стали называть Фердинандом Фёдоровичем, а солдаты, не в силах выговорить мудреную немецкую фамилию, переиначили ее: Винцингероде превратился в «Винцо в огороде». Звучит весьма двусмысленно и довольно игриво, но, пожалуй, не слишком обидно.

Ведь фамилию Барклая, как мы помним, переиначили в «Болтай да и только», а Нессельроде – в «Кисель вроде». А петербургский переулок, названный в честь шотландца Якоба Дункана, быстро стал Дунькиным. Первоначальное название было забыто даже старожилами, и в 1918 году большевики назвали переулок Крестьянским – чтобы не обижать предполагаемую крестьянку Евдокию.

Уже в мае 1798 года Винцингероде был награжден орденом Святой Анны III степени и получил звание полковника, однако в феврале 1799 года покинул Российскую армию, чтобы иметь возможность в очередной раз повоевать против Франции. В составе австрийской армии, командуя драгунским полком эрцгерцога Фердинанда, он принял участие в Итальянской кампании 1799 года, в которой австрийцы выступали союзниками Суворова. И, будучи на австрийской службе, получил от Павла I орден Святого Иоанна Иерусалимского.

19 сентября 1801 года Винцингероде женился на польской графине Елене Ростворовской, после чего снова задумался о возвращении на русскую службу.

В Россию Винцингероде вернулся в ноябре 1801 года – в это время мы видим его полковником Свиты Александра I по квартирмейстерской части. В апреле он получил звание генерал-майора и должность генерал-адъютанта императора. С 16 мая по 11 сентября 1803 года исполнял обязанности шефа Одесского гусарского полка.

В январе 1807 года Винцингероде покинул Россию, а в 1809 году с началом очередной войны Австрии с Францией (война Пятой коалиции) снова поступил в австрийскую армию. Здесь он стал командиром бригады I корпуса графа Бельгарда и отличился в сражении при Асперн-Эсслинге, в котором получил смертельное ранение наполеоновский маршал Ланн, а Винцингероде был тяжело ранен в ногу.

В Россию Винцингероде вернулся накануне новой большой войны – в мае 1812 года. В Смоленске именно ему Барклай-де-Толли поручил возглавить первый отдельный отряд для действий на коммуникациях противника.

Ferdinand Karl Friedrich von Wintzingerode's Timeline