Is your surname Witt?

Connect to 13,845 Witt profiles on Geni

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Jan Witt

Polish: hrabia Jan Witt, Lithuanian: grafas Jonas Vittas, Russian: грaф Иван Осипович Витт
Also Known As: "de Witte"
Birthdate:
Birthplace: Кам'янець-Подільський (Kamieniec Podolski), Хмельницька область, Ukraine
Death: June 21, 1840 (58)
Санкт-Петербург, Russian Federation
Immediate Family:

Son of Józef Zefiryn Witt and Zofia Potocka
Ex-husband of Józefa Witt
Ex-partner of Karolina Lakrua
Brother of Kornel Józef Stanisław Witt
Half brother of Александр Осипович де Витт; Konstanty Potocki; Mikołaj Potocki; Helena Potocka; Aleksander Potocki h. Pilawa (Srebrna) and 4 others

Managed by: Leszek Mila
Last Updated:

About Jan Witt

Иван Осипович де Витт, właśc. Jan de Witte – rosyjski generał kawalerii, warszawski gubernator wojenny od 1831, hrabia. Wikipedia PL



GEDCOM Note

Гражданский муж в 1821 - 1836 годах.
Граф Ива́н О́сипович де Витт (1781—1840) — генерал от кавалерии на русской службе, ключевая фигура[2] русской разведки войны 1812 года. Сын знаменитой авантюристки Софии Глявоне и польско-литовского генерала.
Биография
Ранние годы
Внук подольского архитектора голландского происхождения. Отец, польско-украинский помещик Иосиф де Витт (1738—1814), занимал пост коменданта Каменец-Подольской крепости. Сёстры Ольга Нарышкина и София Киселёва, жена графа П. Д. Киселёва.
Ещё в 11 лет мать записала Ивана на службу в гвардию. Он был оформлен 17 сентября 1792 корнетом в лейб-гвардии Конный полк. 1 января 1800 года в чине штаб-ротмистра перешёл в Кавалергардский полк. Чин полковника получил в 1801 году.
Наполеоновские войны
В начале правления Александра I состоял при штабе гвардейского корпуса, где в круг его обязанностей входил сбор и анализ сведений о европейских армиях вместе с изучением их уставов. В Аустерлицком сражении был тяжело ранен в правую ногу ядром, а его солдаты в беспорядке бежали. После Тильзитского мира, якобы из-за неприятностей по службе, вышел в отставку.
В 1809 году вступил волонтером в армию Наполеона и проделал с ней поход против австрийцев. Во время пребывания в Париже русский резидент А. И. Чернышёв свёл его с Полиной Боргезе, сестрой императора, которая не пропускала красивых мужчин. Романа у них не вышло, но Витт отыскал другой способ выйти лично на Наполеона. Он вступил в брак с дочерью Каспера Любомирского, свояченицей Марии Валевской, в которую был влюблён император. Есть сведения, что переписка императора с Валевской проходила через графа Витта[2].
Наполеон направил Витта в качестве тайного агента в герцогство Варшавское, в связи с чем он получил доступ к секретным сведениям французского командования. В 1811—1812 годах совершил несколько поездок по Польше для выполнения разведзаданий русского командования, использовал личные и родственные связи для создания там агентурной сети. В русских документах того времени числился резидентом военной разведки 2-й армии генерала Петра Багратиона.
За две недели до вторжения Великой армии в Россию граф де Витт переплыл Неман и оказался в штабе армии Барклая де Толли, которому представил подробные сведения о наступательных планах французов. Тогда же был удостоен личной аудиенции у императора Александра. «Конфиденциальная беседа длилась несколько часов»[2].
Летом 1812 году сформировал на Украине 4 казачьих регулярных полка и, став во главе их, принял участие в боевых действиях. 18 октября 1812 года произведён в генерал-майоры. 22 февраля 1813 года награждён орденом Св. Георгия 3-го кл.
в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против саксонских войск 1-го февраля при Калише.
24 февраля 1813 года назначен шефом 1-го Украинского казачьего полка, продолжая командовать бригадой Украинских казачьих полков.
Находился в боях под Люценом, Бауценом, Лейпцигом. В 1814 году сражался при Лаоне, Краоне и под стенами Парижа.
Витт на юге России
После войны командовал поселенной кавалерийской дивизией на Украине. Интриговал против Ланжерона, метя в губернаторы Новороссии. После назначения на эту должность графа Воронцова, подозревавшегося в либерализме, остался в Одессе фактически как надзиратель за ним от лица правительства.
Учреждение военных поселений было для него счастливым событием: он полюбился Аракчееву, гораздо ещё более самому царю и назначен начальником сих поселений в Новороссийском краю. Тут в мирное время награды, почести сыпались на него ещё обильнее, чем во время войны. Деятельность его умственная и телесная были чрезвычайные: у него ртуть текла в жилах. По наружной части под его руками все быстро зрело и поспевало; зато в хозяйственную он почти совсем не входил, бумаги ненавидел, не только подписывал он не читавши, но, уезжая из столицы своей, Вознесенска, подчиненным оставлял множество бланков. Можно себе представить, как они сим пользовались и какому расхищению подвергались казенные суммы.
— Вигель
В генерал-лейтенанты произведён 6 мая 1818 года. 17 октября 1823 года назначен командиром 1-го резервного кавалерийского корпуса, затем начальствовал над резервными войсками. Командовал всеми военными поселениями на юге Украины, не оставляя при этом шпионской деятельности.
Витт, личность, грязная во всех отношениях, лелеял далеко идущие честолюбивые замыслы. Зная о существовании тайного общества (Пестель даже надеялся привлечь его на сторону заговорщиков и одно время был готов жениться на рябой старой деве, его дочери), он взвешивал, кого будет выгоднее продать: декабристов правительству или, в случае их победы (что он не исключал), правительство — декабристам. Он по собственной инициативе шпионил за А. Н. и Н. Н. Раевскими, М. Ф. Орловым, В. Л. Давыдовым и в решительную минуту всех их продал. Предметом же особенных наблюдений его был Пушкин, к которому он подсылал шпиона даже в Михайловское, совсем уже удаленное от поля его служебной деятельности.
— Лотман[3]
Со своей женой, урождённой княжной Любомирской, граф де Витт фактически не жил с 1813 года. Многое говорит о том, что это был брак по расчёту[4]. Её сестра Марианна была замужем за графом Валерианом Зубовым, а после его смерти вышла замуж за царского любимца Фёдора Уварова. Во время пребывания в Одессе у графа де Витта началась связь с другой польской аристократкой, Каролиной Собаньской, урождённой Ржевуской, которая продлилась 15 лет. По некоторым сведениям, в 1831 г. они обвенчались. Вот что писал по поводу их отношений Ф. Вигель:
Сколько раз видели мы любовников, пренебрегающих законами света, которые покидают его и живут единственно друг для друга. Тут ничего этого не было. Напротив, как бы гордясь своими слабостями, чета сия выставляла их напоказ целому миру. Сожитие двух особ равного состояния предполагает ещё взаимность чувств: Витт был богат, расточителен и располагал огромными казенными суммами; Собаньская никакой почти собственности не имела, а наряжалась едва ли не лучше всех и жила чрезвычайно роскошно, следственно, не гнушалась названием наемной наложницы, которое иные ей давали[5].
Витт участвовал в русско-турецкой войне 1828—29 годов. Чин генерала от кавалерии получил 21 апреля 1829 года, 30 августа 1831 года назначен шефом Украинского уланского полка.
Ноябрьское восстание
Отличился при подавлении восстания в Польше в 1831 году. За Гроховское сражение получил золотую саблю с алмазами. Ранен в правое колено и награждён орденом Св. Георгия 2-го класса 18 октября 1831 года
за отличное мужество и неустрашимость, оказанные в продолжении войны против польских мятежников, и в особенности при штурме и взятии Варшавских укреплений, где командуя правым флангом действующих войск, быстрыми кавалерийскими атаками и благоразумными распоряжениями, подавая собою пример личной храбрости, много способствовал к успешному окончанию дела.
Тем не менее Николая I встревожило стремление этнических поляков взять управление Варшавой в свои руки. Управляющий III отделением Мордвинов доносил графу Бенкендорфу:
Поляки и польки совсем завладели управлением. Образовалось что-то вроде женского общества под председательством г-жи Собаньской, продолжающей иметь большую силу над графом Виттом. Благодаря этому главные места предоставляются полякам, которые наиболее участвовали в мятеже[6].
Ввиду этого царь отклонил предложение Паскевича назначить Витта вице-председателем польского правительства. 10 апреля 1832 года Витт был назначен инспектором всей резервной кавалерии. В 1836 г. порвал отношения с Собаньской. Похоронен в Свято-Георгиевском монастыре на Фиоленте.
Награды
Российской империи:
• Орден Святого Иоанна Иерусалимского 1-й степени (1800)
• Орден Святой Анны 1-й степени (1813)
• Орден Святого Александра Невского (1820)
• Орден Святого Владимира 1-й степени (1823)
• Алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского (1826)
• Орден Святого Георгия 2-й степени (1831)
• Орден Белого орла (1831)
• Золотая сабля «За храбрость» с алмазами (1831)
• Знак отличия за военное достоинство 1-й степени (1832)
• Орден Святого апостола Андрея Первозванного (1833)
• Алмазные знаки к ордену Святого апостола Андрея Первозванного (1837)
Иностранных государств:
• Шведский Орден Меча (1813)
• Прусский Pour le Mérite (1814)
• Прусский Орден Красного орла 1-й степени (1835)
Источники
• Список генералам по старшинству 1840 год.
• Яшин М. И. «Итак, я жил тогда в Одессе…». К истории создания элегии Пушкина «Простишь ли мне ревнивые мечты…». — Нева, 1977, № 2, с. 100—143.
Примечания
1. ↑ Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 252, кат.№ 7983. — 360 с.
2. Шигин В. Штирлиц ХIХ века
3. ↑ Лотман Ю. М. Александр Сергеевич Пушкин: Биография писателя // Лотман Ю. М. Пушкин: Биография писателя; Статьи и заметки, 1960—1990; "Евгений Онегин": Комментарий. — СПб.: Искусство-СПБ, 1995. — С. 90.
4. ↑ «Мадам Витт, по отзывам современников, придерживалась весьма передовых взглядов на семейную жизнь. Она умудрялась одновременно сожительствовать как со вторым, так и с первым мужем».
5. ↑ Ф. Ф. Вигель. Записки
6. ↑ Рукою Пушкина: несобранные и неопубликованные тексты. К столетию со для гибели А. С. Пушкина 1837—1937. Академия, 1935. Стр. 189.
Ссылки
• Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив : Сб. — М., студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 336-337.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D1%82,_%D0%98%D0%B...

О грaфе Иване Осиповиче Витте (русский)

генерал от кавалерии (1829), инспектор поселений (1838), кавалер св. Георгия 2 степени (1831), и 3 степени (1813), св. Андрея Первозванного, украшенного алмазами (1837). Жены: 1) княжна ЮЗЕФА (ЖОЗЕФИНА) КАСПАРОВНА ЛЮБОМИРСКАЯ 1778-1875; 2) с 1831 графиня КАРОЛИНА (РОЗАЛИЯ) РЖЕВУССКАЯ

https://dzen.ru/a/Xu3mQB_BZTA4qcTm
Лучший разведчик XIX века: история графа Ивана Витта
Мало кто знает, что свои гении разведки были и в XIX веке. Об одном из таких героев - генерале Иване Витте, верой и правдой состоявшим на службе у трёх российских императоров (Павла I, Александра I и Николая I) - я и расскажу вам в этой заметке.
Иван Осипович Витт родился в 1781 году. Отец его Иосиф де Витт, был комендантом крепости в Каменец-Подольском, а мать, София Потоцкая, ещё при жизни считалась величайшей интриганткой XVIII века. Будучи в одиннадцатилетнем возрасте, Ивана записали в гвардию, в лейб-гвардии Конный полк. 1 января 1800 года в чине ротмистра наш герой перевёлся в Кавалергардский полк, и уже в 1801 году получил чин полковника.

С восшествием Александра Павловича на престол Иван Витт вошёл в штаб гвардейских частей, и в его обязанности входил сбор информации о европейских армиях и изучение их уставов. Нашему герою довелось поучаствовать также и в Аустерлицком сражении, где он был тяжело ранен в ногу. В ходе мирных переговоров в Тильзите между Александром I и Наполеоном Бонапарт находился в свите российского императора и выполнял функции консультанта Его Величества.

А вот дальше началось самое интересное в жизни Ивана Осиповича. Дело в том, что Александр I давно вынашивал идею о том, что неплохо было бы иметь своего человека в стане французского самодержца. Тем более что в Тильзите Витту удалось познакомиться с удачливым корсиканцем.

Но тогда как убрать Витта с русской службы?

Для этого был придуман крайне хитроумный план. Витта в русской армии не очень-то любили: слишком быстро получил чин полковника, и многие считали его выскочкой. Конфликты с генералитетом были не так уж и редки. Особенно напряжёнными были отношения Ивана Витта с Петром Багратионом и Петром Витгенштейном. Поэтому ни для кого не стало неожиданностью, когда в 1807 году Витт вызвал обоих на дуэль. Естественно, эта новость дошла до самого царя, который запретил проведение дуэлей, а Витта попёрли с русской службы. При этом все были удивлены, когда Александр Павлович приказал не вычёркивать Ивана Осиповича из списка состоящих на службе гвардейских войск офицеров.

Так наш герой якобы ушёл с русской службы. Теперь возник другой вопрос: как попасть в круг приближённых Наполеона Бонапарта? Благо, как сын Софии Потоцкой он был довольно известен в европейском обществе плюс удалось умело разыграть карту обиженного офицера, которого турнули из русской армии. Также важно отметить, что Иван Осипович пользовался успехом у женщин, и именно в этом его качестве таился ключ к решению проблемы.

В 1809 году он вступил в статусе волонтёра во французскую армию и участвовал в очередном австрийском походе французской армии. А когда Витт был во французской столице, русский резидент в Париже Александр Чернышёв свёл нашего героя с сестрой Наполеона Полиной Боргезе, которая славилась падкостью на красивых мужчин. Такой заход в свиту императора успехом не увенчался, зато вскоре Витт женился на дочери польского магната князя Каспера Любомирского Жозефине Любомирской, в подругу которой, Марию Валевскую, был влюблён и сам Наполеон. Так и до властного корсиканца было рукой подать, а их встреча стала лишь вопросом времени.
Конечно, Витт поначалу вызвал подозрения у Наполеона: мол, глупо разбрасываться такими офицерами. Но со временем Бонапарт стал всё больше проникаться доверием к Витту. Позднее он был направлен в качестве французского тайного агента в Герцогство Варшавское, в котором в 1800-х ошевались агенты и авантюристы едва ли не со всей старушки-Европы. Задачей Витта являлся сбор информации относительно приготовлений Великой армии к предстоящему вторжению в Россию.

На этом поприще наш герой проявил себя выше всяких похвал. Довольно быстро состряпав мощную агентскую сеть, в которую входили все кто только можно (от проституток и эскорт-девушек до еврейских торговцев), Витт регулярно тайно рапортовал нашему государю обо всех шагах и планах французов. Именно Витт сообщил информацию о том, в каких местах войско всея Европы будет пересекать реку Неман, а также план французов окружить русские войска в Дрисском укреплённом лагере. Каково же было удивление военного руководства и свиты Александра I, когда в канун Отечественной войны они увидели в замке императора в Вильне Витта, на личный разговор с которым царь выделил именно аж несколько часов.

В войну 1812 года он командовал четырьмя казачьими регулярными полками, собственноручно сформированными им самим на Украине (уж простите, но писать "в Украине" по-прежнему не получается себя переучить), с которыми и дошёл до самой Франции.

После окончания наполеоновской эпохи Иван Иосипович был отправлен на Украину, где в 1817 году получил приказание от императора создать военное поселение на базе Бугского военного казачества. Казаки, отличившиеся в тяжёлые годы борьбы с Наполеоном, считали, что имеют точно такие же права на свободу, как донцы и кубанцы, и что не нужно их загонять в жёсткие рамки военных поселений. Но Витт был не менее непримиримым в своём желании услужить царю-государю, призвал под свои знамёна части регулярной русской армии и жёстко подавил это восстание, а несколько десятков зачинщиков беспорядков были казнены. Так ужасно и кроваво закончилась история славного Бугского казачества, на остатках которого родилось несколько уланских полков.

Следующим звёздным часом Витта стал период с конца 1820-х годов, когда он и его агенты стали приглядывать за польскими националистами, мечтавшими о независимости Герцогства Варшавского. Немало полезных сведений наш герой получил с помощью флирта с лидерами польского освободительного движения своей возлюбленной Каролины Собаньской, уроженной княгини Ржевусской, которая по праву считалась одной из красивейших женщин своего времени.

Во многом благодаря информации, полученной Виттом от своих агентов, удалось довольно быстро подавить польское восстание 1830-1831 годов, поскольку ему было известно о местах проникновения польских повстанческих отрядов и их планах. За эту прекрасную работу Иван Иосипович был награждён Орденом Святого Георгия 2-й степени, Орденом Белого Орла и золотой саблей с надписью "За храбрость".

И после восстания Витт следил за польским националистическим движением, которое отдалилось от Российской империи и перебралось, в частности, в немецкий Дрезден и французский Лион.

Казалось, Ивана Иосиповича и дальше ждала плодотворная жизнь на службе Отечеству, но в 1840 году Витт неожиданно заболел. На первый взгляд, казалось, что ничего серьезного с ним не происходит, обычная простуда горла. Но впоследствии стало понятное. что течение горловой болезни протекает крайне тяжело, и живым из этой борьбы ему, увы, не выйти. В июле 1840 года в возрасте 59 лет один из величайших разведчиков XIX века скончался.

view all

Jan Witt's Timeline

1781
December 17, 1781
Кам'янець-Подільський (Kamieniec Podolski), Хмельницька область, Ukraine
1840
June 21, 1840
Age 58
Санкт-Петербург, Russian Federation