Lev Kirillovich Count Razumovsky

Is your surname Count Razumovsky?

Connect to 942 Count Razumovsky profiles on Geni

Lev Kirillovich Count Razumovsky's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Льве Кирилловиче графе Разумовском (русский)

[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%BE%...]

Лев Кириллович Разумовский

Дата рождения 8 января 1757
Место рождения-Петербург
Дата смерти 21 ноября 1818 (61 год)
Место смерти - Москва, Российская империя

Отец Кирилл Григорьевич Разумовский
Мать Екатерина Ивановна Нарышкина
Супруга Мария Григорьевна Голицына, ур. Вяземская (1772—1865)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Граф Лев Кирилло́вич Разумо́вский (8 января 1757 года, Санкт-Петербург — 21 ноября (3 декабря) 1818, Москва) — генерал-майор из рода Разумовских, владелец усадьбы Петровское-Разумовское и дворца в Москве на Тверской (позднее Английский клуб). Сын фельдмаршала Кирилла Разумовского, брат Алексея Разумовского.

Лев Кириллович влюбился в Марию Григорьевну Голицыну — жену князя Александра Николаевича Голицына, с которой познакомился на одном из балов. Князь не жалел денег на её платья и вывозил на все балы, стремясь похвалиться перед людьми. Но в семейной жизни для юной женщины установились неприятные отношения. Ходили слухи, что князь Голицын бил свою жену и принуждал её к исполнению супружеского долга.

Лев Кириллович Разумовский хотел вызвать князя Голицына на дуэль, но зная об азартности Александра Николаевича, решил сойтись с ним за карточным столом. Дата этой игры неизвестна — между 1799 и 1802 годом. Игра длилась всю ночь. Выигрывая вновь и вновь, граф Л. К. Разумовский довел князя А. Н. Голицына до исступления. И тогда Лев Кириллович предложил ему поставить на кон жену в обмен на всё, что он в ту ночь выиграл у Голицына. Александр Николаевич сначала отказывался, но Разумовский вынудил его принять своё предложение и… князь А. Н. Голицын вновь проиграл[4].

Лев Кириллович действительно забрал с собой только Марию Григорьевну, оставив весь остальной свой выигрыш Голицыну. Он увёз красавицу к себе и с того момента жил с ней, как с женой. Несмотря на счастье освобождения, Мария Григорьевна была глубоко оскорблена тем, что её, урожденную княжну Вяземскую, поставили на карту как какую-нибудь крепостную девку. Об этой скандальной истории говорили во всех домах Москвы и Санкт-Петербурга. Однако именно благодаря широкой огласке церковь посчитала недопустимым такое поругание священных уз брака со стороны мужа и без колебаний дала согласие на расторжение брака с А. Н. Голицыным.

Мария Григорьевна и Лев Кириллович обвенчались, но она оказалась в положении отверженной обществом. При всей симпатии к Льву Кирилловичу Разумовскому и его любовной истории в большом свете принимать его жену не могли. Спас положение император Александр I. Мария Григорьевна не могла появляться на больших великосветских балах, Разумовские посещали только маленькие семейные праздники с танцами. На один из таких праздников в доме Кочубеев неожиданно прибыл государь и, демонстративно пройдя через весь зал, пригласил Марию Григорьевну на танец. И поскольку сам император признал графиню Разумовскую достойной своего общества, у его подданных никакого другого выбора не оставалось, кроме как последовать высочайшему примеру и отныне принимать её как равную. Предполагали, что это зять Льва Кирилловича, фельдмаршал граф Иван Васильевич Гудович, который был в ту пору московским генерал-губернатором, просил государя о милости к Разумовским.

Считается, что эта история легла в основу поэмы Лермонтова «Тамбовская казначейша» (1837—1838).

Супруги Разумовские прожили шестнадцать лет. Общих детей у них не было, но они взяли в семью воспитанника Ипполита Ивановича Подчасского, который впоследствии стал сенатором и действительным тайным советником, а также двух воспитанниц. Есть предположения, что это были незаконные дети Льва Кирилловича. Так Ипполит Иванович был сыном от связи с Прасковьей Михайловной Соболевской (в замужестве Ландер)

_____

генералиссимус и кавалер, восприемник при крещении (9.8.1814, Москва, ц. Вознесенская на Гороховом поле) [Варвара Петровна Курбатова]