Ludwig Adolf Friedrich, Fürst zu Sayn-Wittgenstein-Sayn

public profile

Ваша фамилия Витгенштейн?

Connect to 31 Витгенштейн profiles on Geni

Поделитесь своим генеалогическим древом и фотографиями с людьми, которых вы знаете и любите

  • Стройте своё генеалогическое древо онлайн
  • Обменивайтесь фотографиями и видео
  • Технология Smart Matching™
  • Бесплатно!

Лев Петрович Витгенштейн, светл. князь

английский (по умолчанию): Ludwig Adolf Friedrich Петрович von Sayn-Wittgenstein-Sayn, Fürst
Псевдоним: "Лев Петрович Витгенштейн", "Ludwig 2.Fürst zu Sayn-Wittgenstein-Sayn in Ludwigsburg"
Дата рождения:
Место рождения: Trezentalio dvaras ) dwor Trezentol, Jieznas, Lietuva (Rusijos imperijos okupacijos periodu)
Смерть: 20 июня 1866 (67)
Cannes, Alpes-Maritimes, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France (Франция)
Ближайшие родственники:

Сын князя Петра Христиановича Витгенштейна и Антуанетты Станиславовны Витгенштейн
Муж кн. Стефании графини Витгенштейн и Leonilla Ivanovna Bariatinsky, Princess, Fürstin zu Sayn-Wittgenstein-Berleburg
Отец Marie Prinzessin zu Sayn-Wittgenstein-Berleburg; Peter Dominikus Ludwig 2nd Prince of Sayn and Wittgenstein; Antoniette Chigi; Theodor Friedrich Fürst zu Sayn-Wittgenstein-Sayn; Ludwig 2st Fürst zu Sayn-Wittgenstein-Sayn и ещё 1
Брат Станислава Петровича кна. Витгенштейна; княгини Эмилии Петровны Трубецкой; Александра Петровича кна. Витгенштейна; Georg Petrovich Fürst zu Sayn-Wittgenstein; Alexei Petrovich Fürst zu Sayn-Wittgenstein и ещё 1

Менеджер: Надежда Николаев...
Последнее обновление:

About Ludwig Adolf Friedrich, Fürst zu Sayn-Wittgenstein-Sayn

Links:

GEDCOM Note

Граф, затем (с 1834) светлейший князь Лев Петрович Витгенштейн (Ludwig Adolf Friedrich zu Sayn-Wittgenstein-Sayn; 7 июня 1799 — 8 июня 1866) — один из богатейших помещиков Российской империи, ротмистр лейб-гвардии Кавалергардского полка, член Союза благоденствия и Южного общества.
Биография
Старший сын генерал-фельдмаршала графа Петра Xристиановича Витгенштейна (из немецкого владетельного дома Витгенштейнов) и статс-дамы Антуанетты Станиславовны Снарской. Получил светское образование в Главном немецком училище св. Петра (Петришуле), в котором учился c 1808 по 1815 год. Закончил Пажеский корпус и вступил в службу корнетом в лейб-гвардии Кавалергардский полк — 20 апреля 1817 года, полковой адъютант — 22 сентября 1818 года, поручик — 8 февраля 1819[1].
С 16 января 1820 года флигель-адъютант императора Александра I. В 1821 году был с императором на Лайбахском конгрессе, посылался с дипломатическими поручениями в Париж и Лондон, был на коронации английского короля Георга IV. С 25 июня 1821 года штабс-ротмистр, ротмистр с 8 февраля 1824 года. С 1825 года флигель-адъютант императора Николая I; командир эскадрона с сентября 1826 года по февраль 1827 года.
Декабрист
Военная карьера графа Витгенштейна приостановилась, когда в 1826 году было выявлено его участие в Союзе благоденствия и Южном обществе, за что он был привлечён к следствию по делу декабристов. Члены Южного общества, Н. М. Муравьев, С. Г. Волконский, Н. Я. Булгари, В. Толстой и Л. И. Поливанов, показали, что в 1821 году для привлечения кандидатов в тайное общество граф Витгенштейн вместе с П. И. Пестелем ездил в Полтаву и с ним же готовил покушение на Александра I.
Используя служебные поездки из Петербурга в Тульчин, он исполнял роль связного между Северным и Южным обществами. Декабрист князь А. П. Барятинский признался, что в 1820 году привлек графа Витгенштейна к Союзу благоденствия и они оба следили за его отцом, П. Х. Витгенштейном, а информацию передавали Пестелю.
На допросе граф Витгенштейн показал, что после возвращения из Лайбаха узнал об уничтожении общества. Принимая во внимание заслуги его отца, император Николай I предписал следственному комитету принять оправдательное решение в его отношение. Графа Витгенштейна было «высочайше повелено не считать причастным к делу». По ходатайству отца 30 ноября 1827 года он был освобождён по болезни от фронта, а 14 сентября 1828 года освобождён от службы с награждением чина полковника.
В отставке
Выйдя в отставку, граф Витгенштейн много времени посвятил управлению обширными владениями в Белоруссии и на Украине, включая Мирский замок, которые достались ему после ранней смерти первой жены Стефании, наследницы несвижских Радзивиллов. В её честь в своем имении Дружноселье, купленном в 1826 году для него отцом, по проекту А. П. Брюллова он построил костёл.
Близкая подруга Стефании, А. О. Смирнова, вспоминала, что влюблённый в Витгенштейна князь Волконский подарил ему дачу Павлино на Петергофской дороге. Стефания была против таких подарков. Накануне свадьбы она добилась, чтобы граф продал Павлино, а вырученные деньги (40 000 ассигнациями) передал своей прежней любовнице, от которой у него были дети[2].
Наследство Стефании приходилось отстаивать в судах с Тышкевичами и другими потомками литовских магнатов. Князь Витгенштейн поручил ведение дел в судах некому Антону Кожуховскому, который получил за то несколько тысяч душ крестьян. Хотя Кожуховский везде следовал за своим покровителем, по свидетельству современника, «Витгенштейн не имел к нему никакого уважения, потому что часто при других хлопал его по лысине ладонью, на что тот подло и униженно улыбался»[3].
Овдовев, Витгенштейн вступил в скандальную связь с женой князя А. А. Суворова. Чтобы положить конец любовным похождениям вдовца, императрица Александра Фёдоровна лично подыскала ему молодую жену в лице княжны Леонилы Барятинской, восхитительной красавицы, чьи «бархатные глаза и соболиные брови наделали много шума в свете»[2].
Вместе с отцом получил титул светлейшего князя в Прусском королевстве (16 июня 1834 года). В октябре 1834 года он женился на княжне Барятинской. Приданое состояло из одного только движимого имущества. Свадьба состоялась в церкви Зимнего дворца в присутствии всей императорской фамилии во главе с императором. (В 1828 году Николай I не явился на церемонию венчания графа Витгенштейна с его первой женой, из-за его участия в заговоре декабристов, что сильно обидело молодых).
После свадьбы Витгенштейн со второй женой уехал во Францию и поселился в Париже, где вёл роскошный образ жизни. Французская революция 1848 года заставила их переехать в Германию, где в окрестностях Франкфурта-на-Майне они приобрели полуразрушенный замок Сайн, бывшее родовое поместье Сайн-Витгенштейнов, и построили новый красивый замок в неоготическом стиле.
В 1856 году князь Витгенштейн с супругой участвовал в торжествах по случаю коронации императора Александра II в Москве. В 1861 году прусский король Фридрих Вильгельм IV даровал им титул князей Сайн-Витгенштейн-Сайн. Счастливая вначале семейная жизнь князя Витгенштейна в конце была омрачена фанатическим увлечением жены католицизмом. Княгиня окружила себя епископами и клерикалами, а Лев Петрович поселил во флигеле своего замка любовницу-немку.
Последние годы своей жизни князь Витгенштейн провел в умопомешательстве, его возили как дитя в коляске. Для лечения он был перевезён в Канны, где 8 июня 1866 года скончался.
Семья
Первый князь Сайн-Витгенштейн-Сайн был женат дважды:
1. жена с 16 апреля 1828 года княжна Стефания Доминиковна Радзивилл (1809—1832), фрейлина императрицы Марии Фёдоровны, дочь и единственная наследница действительного камергера князя Доминика Радзивилла и Теофилии Моравской; умерла от скоротечной чахотки, оставив супругу двоих детей.
o Мария (Антуанетта-Каролина-Стефания) Львовна (1829—1898), была замужем за князем Хлодвигом Гогенлоэ, рейхсканцлером Германской империи, наместником Эльзаса и Лотарингии.
o Пётр (Пётр-Доминик-Людвиг) Львович (1832—1887), генерал-адъютант, генерал-лейтенант, умер бездетным.
2. жена с 22 октября 1834 года княжна Леонилла Ивановна Барятинская (1816—1918), фрейлина, дочь князя И. И. Барятинского и графини Марии Келлер. Крайне набожная с ранних лет, перешла с детьми в католичество.
o Фёдор (Фридрих) Львович (1836—1909), майор на русской службе, в январе 1880 года отрекся от княжеского титула и принял имя графа фон Альтенкирхен, женившись на Вильгельмине Гаген.
o Антуанетта Львовна (1839—1918), с 1857 года была замужем за Марио Киджи-Альбано делла Ровере, князем Кампаньяно; у них сын Людовик.
o Людвиг Львович (1843—1876), умер холостым.
o Александр Львович (1847—1940), в 1883 году отказался от княжеского титула, и принял имя графа фон Гохенбург, был женат три раза, в том числе на дочери знаменитого собирателя антиков герцога де Блакаса; ныне род Сайн-Витгенштейн-Сайн возглавляет его правнук Александр (род. 1943).
Примечания
1. ↑ Пажи за 183 года (1711—1894). Биографии бывших пажей с портретами. Вып. 1., 1894.- С. 191.
2. А. О. Смирнова-Россет. Дневник. Воспоминания. Москва: Наука, 1989. Сер. «Литературные памятники». Стр. 174, 203.
3. ↑ В. А. Инсарский. Записки. СПб, 1894. Ч. 1. Стр. 248-249.
Литература
• Следственное дело Л. П. Витгенштейна //"Восстание декабристов", Т.XХ, С. 443-444, 557-558, PDF

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B3%D0%B5%D0%BD%...

Irma Randakevičienė. „Bajoras Vincentas Bočkovskis – nekilnojamojo turto prekybos ekspertas XIX amžiuje“. Skelbta svetainėje „Voruta.lt“, 2018-12-07. http://www.voruta.lt/bajoras-vincentas-bockovskis-nekilnojamojo-tur...

Irma Randakevičienė. „Dar šiek tiek apie kunigaikščius Vitgenšteinus ir Verkių rūmus. Verkių rūmai 1851 metų inventoriniuose dokumentuose“. Skelbta svetainėje „Voruta.lt“, 2019-03-26.http://www.voruta.lt/dr-irma-randakeviciene-dar-siek-tiek-apie-kuni...

О Ludwig Adolf Friedrich, Fürst zu Sayn-Wittgenstein-Sayn (русский)

католическая каплица св. Стефании в Дружноселье, имении светлейших князейСайн-Витгенштейнов в Царскосельском уезде.Каплица, возведённая по проекту архитектора А.П. Брюллова, освя-щена в 1844 году. Владелец имения светлейший князь Л.П. Сайн-Витген-штейн (1799–1866) выстроил её как надгробие своей супруги Стефании,урожденной княжны Радзивилл (1809–1832). Этим обстоятельством обясняется выбор им конфессиональной принадлежности храма-усыпальни-ско-реформатской церкви (семейство Витгенштейнов традиционно принадлежало в евангелическо-реформатской церкви) Каплица со временем стала семейной усыпальницей, где до 1917 годабыло похоронено как минимум 1221 человек. Среди них преобладаютВитгенштейны, хотя и принадлежавшие к разным ветвям рода (проте-станты и православные). Однако там же похоронены Иван Савич Горголи(1770–1862) и его жена Екатерина Осиповна, рожденная Дерибас (право-славные), их дочь Софья (1807–1835) стала женой графа (впоследствиисветлейшего князя) Александра Петровича Витгенштейна. Отличительнаяособенность этого фамильного некрополя состоит в том, что там погребе-ны лица разных христианских конфессий: католичка, лица реформатскогои лютеранского вероисповеданий, а также православные. Этот факт отра-жает особенности брачных и родственных связей рода Сайн-Витгенштей-нов. Такие захоронения лиц разных конфессий скорее исключение, чемправило, это стало возможным именно в семейной усыпальнице, располо-цы (семейство Витгенштейнов традиционно принадлежало в евангеличе-женной в усадьбе.цы (семейство Витгенштейнов традиционно принадлежало в евангеличе-ско-реформатской церкви)

показать все

Хронология Ludwig Adolf Friedrich, Fürst zu Sayn-Wittgenstein-Sayn

1799
8 июня 1799
Trezentalio dvaras ) dwor Trezentol, Jieznas, Lietuva (Rusijos imperijos okupacijos periodu)
1829
16 февраля 1829
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Russia (Россия)
1831
10 мая 1831
1836
3 апреля 1836
1839
12 марта 1839
1843
15 июля 1843
1847
14 июля 1847
Verkių dvaras (Verkiai Palace), Vilnius, Lietuva (Rusijos imperijos okupacijos periodu)

ЦГИА. Ф.19. О.123. Д.2

1866
20 июня 1866
Возраст 67
Cannes, Alpes-Maritimes, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France (Франция)