Lidia Arsenievna Zakrevskaya

public profile

Is your surname Zakrevskaya?

Research the Zakrevskaya family

Lidia Arsenievna Zakrevskaya's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Countess Lidia Arsenievna Zakrevskaya

Russian: Графиня Лидия Арсеньевна Нессельроде (Закревская), Lithuanian: Lidija Neselrodienė (Zakrevskytė), Grafienė, German: Lydia von Nesselrode (Zakrevski), Finnish: Lydia von Nesselrode (Zakrevski)
Birthdate:
Death: March 27, 1884 (57)
Immediate Family:

Daughter of Арсений Андреевич гр. Закревский and Аграфена Федоровна гр. Закревская
Wife of Graf Dmitrij Karlovich von Nesselrode
Ex-wife of Dmitry Vladimirovich Drutskoy Sokolinsky
Ex-partner of Alexandre Dumas, fils
Mother of Мария Дмитриевна Друцкая Соколинская; Арсений Дмитриевич Друцкой-Соколинский; Private and Graf Anatoli Dmitrievich Nesselrode
Sister of Ольга Арсеньевна гр. Закревская

Occupation: Переводчица
Managed by: Private User
Last Updated:

О Lidia Arsenievna Zakrevskaya (русский)

She was married to Dmitrij von Nesselrode in 1847. In 1849 she travelled to Paris with two friends, Maria Kalergis and Nadeschda Nariskin born von Knorring. Lydia had given a birth to a son before that. In Paris Lydia had a love affair with Alexandre Dumas the younger. He later marrried Lydia’s friend Nadeschda. Caius Kajanti, Kiehtovia naiskohtaloita Suomen historiasta

Медная Венера

  К примеру, графиня Аграфена Закревская, в девичестве Толстая (родственница Льва Николаевича), высокая, смуглая, статная красавица по прозвищу «Медная Венера». Она крутила головы многим, в том числе трем русским поэтам – Пушкину, Баратынскому и Вяземскому.

Все трое запечатлели образ Аграфены Закревской в стихотворных строках. Все ее боготворили, а Александр Сергеевич даже чуточку побаивался: «Таи, таи свои мечты: боюсь их пламенной заразы, боюсь узнать, что знаешь ты…» Аграфена Закревская была супругой московского губернатора Арсения Закревского. Тоже примечательная фигура нашего прошлого! На смену мягкому и добродушному князю Щербатову Николай I поставил на Москву жесткого генерала Закревского, и 8 июня 1848 года он прибыл в Первопрестольную с неограниченными полномочиями искоренять любую крамолу. Москва была смущена «татарским управлением» Закревского, проявлением его «дикого произвола».
Из его благих дел, пожалуй, можно лишь отметить замену масляных фонарей, от которых было много копоти, спиртовыми (а чтобы спирт не воровали, подмешивали в него скипидар – маленькая военная хитрость).
Пока Закревский наводил порядок в Москве, его красавица жена, «Клеопатра Невы» (еще одно прозвище), вела светскую жизнь, полную удовольствий: грандиозные ужины, балы с иллюминацией, приемы, встречи, поклонники, любовники, «страшная баловщина», как выражались тогда москвичи.
Разврат на паях
У Аграфены Закревской росла единственная дочь Лидия. Генерал Закревский души в ней не чаял, но она более тяготела к матери – ей тоже хотелось танцевать на балах и кружить голову поклонникам. В конце концов материнские гены возобладали, и, став взрослой, Лидия с лихвой перещеголяла матушку. Она как бы вся налилась чувственностью и пороком. Мать, Аграфена Федоровна, почувствовала это и решила поскорее выдать ее замуж.
Быстро подыскалась подходящая кандидатура – сын всесильного министра Карла Нессельроде – Дмитрий. В январе 1847 года его отозвали из Константинополя, где он служил секретарем посольства. Родители с двух сторон посчитали партию выгодной – деньги и знатность – и юную Лидию Закревскую бросили в объятия Дмитрия Нессельроде.
Лидии муж оказался не по душе: скучный, неинтересный, и она решила проводить с ним время как можно меньше. Предлоги чисто женские: ах, у меня болит голова, ах, у меня слабые нервы, и мне надо съездить полечиться на воды.
В конце концов Лидия Нессельроде обосновалась в Париже одна – муж оставался в России. Тут, во французской столице, сошлись три славянские красавицы: Лидия Нессельроде, Мария Калергис (ее муж был знатный грек) и княгиня Надежда Нарышкина – одна краше другой. Сошлись и, как мы говорим сегодня, оторвались по полной программе. Ходили слухи, что богатые русские красавицы «основали общество по разврату на паях» и вербовали для этой цели «героев-любовников из числа самых бесстыдных литераторов».
Роман с Александром Дюма
Кто же эти бесстыдные литераторы? Оказывается, замечательный французский поэт Альфред де Мюссе и Александр Дюма-сын. Мюссе «достался» Марии Калергис, а Лидии Нессельроде – младший Дюма.
Дюма-отец рассказывал о том, как сын привел его «в один из тех элегантных парижских особняков, которые сдают вместе с мебелью иностранцам, и представил молодой женщине в пеньюаре из вышитого муслина, в чулках розового шелка и казанских домашних туфлях». Ее распущенные роскошные черные волосы ниспадали до колен.
Она «раскинулась на кушетке, крытой бледно-желтым дамаском. По ее гибким движениям было ясно, что ее стан не стянут корсетом… Ее шею обвивали три ряда жемчугов. Жемчуга мерцали на запястьях и в волосах…» Дюма-сын потерял от нее голову, русская графиня казалась ему верхом совершенства. Но в марте 1851 года роман внезапно прекратился из-за вмешательства мужа Лидии. Дмитрий Нессельроде самолично прибыл в Париж, чтобы защитить репутацию жены, это «неопытное и очаровательное дитя», как он выразился, от посягательств «наглого французишки». То есть Лидия Нессельроде – невинная жертва, а Александр Дюма-сын – злодей и развратник. Конечно, Дюма не был никаким не развратником, он был неисправимым романтиком, верящим в любовь, и поэтому бросился вслед уезжающей из Франции чете Нессельроде. Однако на границе с русской Польшей он был остановлен: въезд ему был запрещен. Ондве недели ждал разрешения, но так его и не дождался, и вернулся на родину, где его утешила другая русская красавица – княгиня надежда Нарышкина, но это уже совсем другая история.
И все-таки – развод
Лидия Нессельроде вернулась в лоно семьи? Не тут-то было! Несмотря на то что она родила сына (от кого? – тоже интересный вопрос), семейная жизнь разбилась вдребезги. И Дмитрий Нессельроде отправил жену к отцу, сообщив в письме, что более жить с ней вместе не намерен. Мол, хватит, натерпелся. Годовалого сына Анатолия он оставил себе.
Итак, после удовольствий и триумфов – полное фиаско: графиня Лидия Нессельроде оказалась в положении «соломенной вдовы» – муж жив, развод получить невозможно, Москва полна недоброжелательных слухов.
В то время развод был прерогативой духовной власти, и Святейшему Синоду нужны были весьма веские причины для его разрешения: прелюбодеяние, неспособность супруга к брачному сожительству, пострижение в монашество и т. д. И тогда на помощь дочери пришел отец, московский градоначальник граф Закревский. Дело в том, что в «соломенную вдову» отчаянно влюбился его подчиненный, чиновник особых поручений Дмитрий Друцкой-Соколинский из древнего рода полоцких князей.
Лидия Нессельроде ответила ему взаимным чувством. И чтобы официально соединить любящие сердца, отец в обход Синода выдал разрешение на вступление дочери во второй брак.
Лидия Нессельроде было 33 года, жениху лишь исполнилось 26. Венчание состоялось 6 февраля 1859 года в сельской церкви в Шилкине Скопинского уезда Рязанской губернии. И через месяц молодые выехали за границу, подальше от посторонних глаз.
Отец горько плакал
Дальнейшая жизнь Лидии Нессельроде сложилась вроде бы благополучно (остепенилась, наверное), но за это благополучие пришлось расплатиться отцу. Граф Закревский засел за письмо императору Александру II, в котором во всем чистосердечно признался: «Вашему Величеству известна несчастная судьба единственной дочери моей… В продолжении семи лет я неоднократно старался восстановить добрые отношения между графом Нессельроде и моей дочерью, но все старания мои были напрасны… Между тем мысль, что после менядочь моя останется на произволе графа Дмитрия Нессельроде не давала мне покоя. Чувства мои отца долго боролись во мне с обязанностями гражданина и верноподданного… Я изнемог в этой борьбе и, возложив упование на Бога, благословил дочь мою на брак с отставным коллежским асессором князем Друцким-Соколинским…» Полное покаяние: «Я один виною этого незаконного поступка».
Письмо Закревского возмутило императора, и Александр II начертал на нем: «После подобного поступка он не может оставаться на своем посту». Закревский был снят с московского губернаторства (он правил Москвою в течение 11 лет). Один из жандармских чинов доносил по инстанции: «Устранение графа Закревского, последовавшее так неожиданно, – всех удивило; самого же графа – глубоко огорчило. Он горько плакал…» Герой Аустерлица (орден святой Анны) и Бородина (орден Святого Владимира), граф Арсений Закревский пал на сражении любовном своей дочери.
ЦГА Москвы, ф. 203, оп. 747, д. 1778, ИВ Никитский сорок, ц. АлександроНевская, в Тверском казенном доме, 1859

12 ..... Граф Арсений Андреевич Закревский, 72

15 Супруга его Агрипина Федоровна, 58

16 дочь их Действительная статская советница, графиня Лидия Арсениева Нессельроде, 33

https://old.cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-1778/, к. 6

view all

Lidia Arsenievna Zakrevskaya's Timeline

1826
June 18, 1826
1850
February 28, 1850
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1859
1859
1862
1862
Florence, Metropolitan City of Florence, Tuscany, Italy
1884
March 27, 1884
Age 57
1884
Age 57