Michail Mihailovich Balk

Is your surname Balk?

Connect to 2,183 Balk profiles on Geni

Michail Mihailovich Balk's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Michail Mihailovich Balk

Russian: Михаил Михайлович Балк
Birthdate:
Death: April 1792 (67-76)
Moscow / Москва, Княжество Московское, Tsardom of Muscovy / Moscovia, Tsardom of Russia / Русское царство
Immediate Family:

Son of Mihail Balk and Agrafena Afanasievna Balk
Husband of Alexandra Fedorovna Balk and Avdotia Grigorievna Balk
Father of Pavel Michajlovich Mikhailovitch Balk; Anna Mikhailovna Balk; Zacharij Michajlovich Balk; Sergej Michajlovich Balk and Aleksej Michajlovich Balk
Brother of Aleksei Mihailovich Balk; Vva. (Barbara) M. (Mihailovna) Arbuzova and Sergei Mihailovich Balk

Managed by: Private User
Last Updated:

О Михаиле Михайловиче Балке (русский)

Родился предположительно около 1720 г. Согласно Родословной книге дворянства Московской губернии имел дом в Петербурге и 200 крепостных крестьян.
Службу свою начал он при Портовой таможне Санкт-Петрбурга. В 1740 г. служил копиистом мелочной таможни, а в 1746 году упоминается подканцеляристом Портовой таможни.
О Михаиле также пишется в многотомнике «Москва. Актовыя книги XVIII столетия» в нескольких местах.
Например, в 1749 году в акте №863 сказано, что:
«Декабря 12 дня придворный лакей Алексей Григорьев сын Еселев продал публичному нотариусу Михайлу Михайлову сыну Балку палатку в Китае-городе; в приходе церкви Зачатия Пресвятой Богородицы, на церковной земле, за 50 рублей». Правда в 1750 году, согласно акту №22, «Генваря 16 дня…» Михаил продал эту палатку всего за 5 рублей «купцу Василию Кузмину сыну Панфилову».
В акте №211 за 1751 год пишется, что:
«Апреля 1 дня поручик Яков Герасимов сын Засецкой продал публичнаго нотариуса Михайла Михайлова сына Балка жене Авдотье Григорьевой дочери двор в Белом городе на Никитской улице, в приходе церкви Иоанна Предтечи, что на Хлынове, на белой земле ... за 450 рублей». Через полтора года жена Балка продала этот двор «…поручика Николая Алексеева сына Щепотева жене Марье Семеновой дочери…за 500 рублей» (акт №770 от 1 декабря 1752 года).
Через 2 недели после продажи первого двора, Михаил сделал очередное
приобретение.
Акт №813:
«Декабря 16 дня Сергей Иванов сын Свиньин продал публичному нотариусу Михайле Михайлову сыну Балку двор в Белом городе, в приходе церкви архангела Михаила, что на Чистом пруде, на белой земле, в межевании ... за 1000 рублей».

Как видно, что Михаил, как и его брат Сергей, стал публичным нотариусом, но в Москве. Также запись 1747 г. в МК Андреевской церкви Петербурга подтверждает это (см. фото ниже).

.Более 20 лет семья Михаила проживала в Москве, в купленном ещё в 1751 году доме. Почему указывается, что Михаил имел в 1807 году дом в Петербурге (см. фото ниже), если он уже умер к тому времени, пока непонятно.

В браке Михаил был дважды. От первой жены, Авдотьи Григорьевны (девичья фамилия неизвестна), он имел троих детей – сына и двух дочерей, а от второй жены, которую звали Александра Фёдоровна, имел двух детей – сына и дочь. Александра Федоровна (девичья фамилия также неизвестна) родилась в 1746 году, а скончалась 2 декабря 1813 года и похоронена при Саввин-Сторожевском монастыре Звенигородского уезда Московской губернии. На могильном камне стояла надпись: «Здҍсь погребено тҍло коллежской ассессорши Александры Ѳедоровны Балковой, скончавшейся 2 декабря 1813 года, на 68 году. Матери от дҍтей»

Михаил Михайлович умер в апреле 1792 года. Место захоронения неизвестно. Смерть Михаила принесла семье очень большие проблемы. Дело в том, что у Михаила был товарищ, занимавшийся продажами мачтовой древесины, купец Дмитрий Мурганов. Этот купец набрал долгов, в том числе и у самого Михаила почти 124 тыс. рублей, обещая расплатиться, как только вернётся из очередной деловой поездки "за море". В 1784 году Мурганов заключил контракт на поставку 233 деревьев в Испанию на сумму более 100 тыс. рублей. Кроме этого он сделал займ в банке на сумму почти 47 тыс. рублей, а Михаил выступил поручителем. И вот, Мурсанов в том-же году умирает. Долг Михаилу не вернул, контракт не выполнил. Сын Мурганова от долгов отца банку открестился и Санктпетербургский Совестный суд приговорил Михаила к исполнению контракта умершего Мурганова, чтобы Михаил смог-бы вернуть себе свои деньги, а также тем, кому Мурганов должен. Всё, что останется после удовлетворения своих претензий, Михаил был обязан отдать сыну купца. После разбирательств и в связи со смертью уже самого Михаила суд постановил, что простить долги Михаилу никак нельзя, так-как он вызвался быть поручителем добровольно, поэтому нет такого закона, по которому можно было-бы сделать прощение. А так-как Михаил умер, то постановили, "предписать Московской монетной экспедиции, чтоб означенный казённый долг немедленно с наследников помянутого Балка взыскан был"

https://forum.vgd.ru/post/1142/107938/p3296424.htm

view all

Michail Mihailovich Balk's Timeline

1720
1720
1753
September 5, 1753
1769
1769
1792
April 1792
Age 72
Moscow / Москва, Княжество Московское, Tsardom of Muscovy / Moscovia, Tsardom of Russia / Русское царство
????
????
????